Краска для потолка для ванной: технические характеристики

Голый потолок ванной комнаты — это нонсенс. Даже если вы надумали использовать натяжной вариант, все равно поверхность потолка нужно защитить от агрессивной влажной среды. Незащищенное перекрытие будет насыщаться влагой и стремительно разрушаться. Грибок и плесень будут активно размножаться и пагубно влиять на несущие конструкции. Окрасить потолок придется.

Выбор краски для потолка для ванной, как и для стен, нужно произвести с учетом возможностей кошелька. Возможно, это ванная в съемной квартире, которую вы покинете через год. Покрасить потолок в ней можете чем угодно. Если же это ваша квартира, вы в ней еще долго будете жить и в ней останутся ваши дети и внуки, то извольте выбрать лучшую краску. Рассмотрим варианты в порядке уменьшения цены.

Современная энергосберегающая жидкая термоизоляция

В западных странах вопрос потребления энергоресурсов давно носит национальный масштаб. Цены на энергоносители уже настолько высоки, что их ощущают на своем кошельке рядовые граждане. Владельцы домов и квартир в выборе строительных и отделочных материалов в первую очередь руководствуются возможностью уменьшить затраты на обогрев. Поэтому краска для потолка для ванной, как и для других помещений, используется энергосберегающая (жидкая теплоизоляция). В состав композиции такой краски, наряду с синтетическим каучуком и акриловыми полимерами, входят полые керамические и силиконовые шарики.

Жидкая изоляция, как краска для потолка для ванной, имеет подавляющие преимущества по всем параметрам. Единственным минусом является цена от 300 до 500 р. за готовый квадратный м. Рассмотрим подробнее параметры этого материала и их значение для выбранной цели.

Технические характеристики

Теплоизоляционные свойства выше всяких похвал отражают теплопроводность. Параметр показывает, сколько Ватт тепла проходит через слой материала толщиной в 1 м при разнице температур в 1 Кельвин. У жидкой изоляции порядка 0,0012 Вт/м*К. В остальных красках этот параметр хуже в 50-500 раз и составляет 0,05-0,5 Вт/м*К

Устранение конденсата — беспрецедентное свойство. Отражает его коэффициент стойкости к статическому воздействию воды. Жидкая энергосберегающая краска дает 18-кратную защиту. Параметр «смываемость» пленки составляет всего 0,8 г/м², поглощение воды не более 2% за 24 часа.

Стена дышит, что обеспечивает долговечность несущих перекрытий. Коэффициент проницаемости пара составляет 0,02 мг/(м*ч*Па). Это значит, что сырой потолок сможет высохнуть даже после покраски.

Превосходное сцепление с поверхностью. Адгезия не менее 1,5 МПа дает возможность красить мокрый потолок и закроет трещины поверхности толщиной до 2 мм. Это очень удобно и экономит время на подготовке поверхности.

Эластичность пленки засохшей краски при изгибе составляет 1 мм. Это позволяет наносить ее непосредственно на деревянный потолок. Даже если он будет деформироваться при нагреве и впитывании влаги, трещин не возникнет.

Устойчивость к загрязнениям вытекает из превосходных водоотталкивающих свойств. Устойчивость к ударным нагрузкам позволяет также мыть поверхность любым моющим средством с применением любой щетки.

Рабочая температура колеблется в пределах от -40 до 160 градусов. Такой краской можно защитить потолок в ванной, которую будут использовать в качестве парилки с большими температурами водяного пара.

Защита от плесени присуща всем модификациям такого типа краски. Покрыв не только потолок, но и стены ванной комнаты, а также трубы, можно навсегда забыть о плесени.

Следует упомянуть еще несколько немаловажных положительных качеств энергосберегающей краски: матовая поверхность и долговечность более 10 лет. Если такой краской покрыть саму металлическую ванную, то вода в ней будет остывать медленнее, за счет того что теплоизоляция не позволит теплу горячей воды проходить сквозь поверхность металла. Краска обладает повышенной звукоизоляцией. Высыхает жидкая теплоизоляция очень быстро, в течение дня.

Что еще подходит?

Рассмотрим другие типы красок для потолков для ванной в порядке убывания цены. Одновременно будем перечислять преимущества, которых мы будем лишаться при переходе к той или иной краске. Краски будем рассматривать стандартные, без дополнительных примесей. Дополнение различных наполнителей позволяет улучшить качество по одному-двум параметрам, но не более того. Цена такой краски будет выше, чем у жидкой теплоизоляции.

Силиконовые краски получили распространение сравнительно недавно. Их характеристики ближе всего подбираются к идеальным. Они водонепроницаемы и дышат, поэтому превосходно подойдут ванной. Хорошая эластичность позволит заполнять трещины и дефекты в структуре потолка. Эти краски не обладают свойствами теплоизоляции, ими не красят металлические поверхности, и на них собирается конденсат. Цена колеблется в пределах 250-400 р за окрашенный квадратный м.

Средний по экономичности вариант латексной акриловой краски позволит получить все необходимые параметры, но в удовлетворительных пределах. У такой краски меньшая эластичность, меньшая устойчивость к конденсату, она требует подготовительных работ по обработке поверхности перед нанесением. Максимальная рабочая температура латексных красок 60°С не подходит для парилок. Латексные краски меньше дышат. Цена колеблется от 150 до 300 рублей.

Самая распространенная краска благодаря цене — это акриловая. По сравнению с латексной она теряет в водонепроницаемости и в долговечности. Такой вариант можно использовать для ванной, если есть желание привести потолок в порядок хоть как-нибудь на несколько лет, пока вода не разрушит краску. С другой стороны, акриловые краски благодаря специальным добавкам могут кардинально менять свои свойства. Поэтому можно эти свойства при покупке рассмотреть внимательно и выбрать наиболее подходящую банку, тем более что цены на такую краску колеблются от 100 до 250 р. на готовый квадратный м.

Что не стоит использовать?

Водоэмульсионные краски на основе ПВА предназначены для сухих помещений, и специально для ванной такие покупать не стоит. Если вы делали ремонт в других комнатах и осталось немного такого клея, его можно нанести из расчета, что хватит его всего на 2 года. Зато цена составит не более 100 рублей на квадратный м.

Выбирая краску для потолка для ванной по цвету, стоит положиться на собственный вкус. Большинство хозяев предпочитают белый матовый цвет.

Как подготовить поверхность для нанесения краски и какие нужны для этого инструменты, всегда можно уточнить у продавца. Краска, которой будет покрашен потолок, должна приносить пользу и радовать глаз.

Загрузка ...
Ежедневный журнал