Краска для реставрации ванн и способ ее нанесения

Первичной называется ванна, которая ранее не подвергалась реставрации, ее покрывает заводской слой эмали. Отремонтированная, то есть окрашенная, ванна считается вторичной. Реставрация ванн требует особого подхода, работа эта далеко не из легких. Не стоит рассчитывать на то, что в этом деле есть что-либо общее с привычной вам покраской, например водоэмульсионного или масленого состава. Краска для реставрации ванн — материал сложный в своем применении, ее вязкость не позволяет справиться с задачей в относительно короткие сроки. Состоит эмаль из эпоксидной основы и отвердителя.

Не стоит тешить себя иллюзиями, что все получится с первого раза, поэтому во избежание разочарований лучше работать с мастером. На реставрацию ванны уйдет как минимум 7 часов, поскольку краска для ванн — материал достаточно капризный и непредсказуемый. Что необходимо знать о краске для ванн? Работать с этим материалом нужно строго в специальном респираторе, так как эмаль для ванн — это эпоксидный продукт и дышать им строго запрещено.

Краска для ванн: о чем говорит ее цена?

Правильно подобрать эмаль — задача серьезная, поэтому здесь не надо полагаться на свою интуицию, лучше обратиться за помощью к продавцу-консультанту. Денег на краску не жалейте, от цены зависит качество товара. Так, сэкономив на материале, впоследствии вы можете столкнуться с разного рода сложностями, например, можно прождать несколько суток, пока эмаль отвердеет. В данном случае цена материала говорит о его качестве. Для цветных ванн, соответственно, выбирайте цветной колер. На одну ванну лучше возьмите два комплекта (особенно если вы новичок в этом деле).

Подготавливая эмаль, имейте в виду, что она не должна быть темнее, чем сама ванна (изначально краска для ванн имеет белый цвет). Предположим, что ваша ванна синего цвета, вы же хотите сделать из нее белую — процесс будет долгий. Для начала потребуется нанести вторичный слой эмали, дождаться, пока он просохнет. Далее при помощи шкурки зачистить его, затем обеспылить и обезжирить, нанести еще два слоя материала так, чтобы не было просветов первичной краски. В общем, как вы уже поняли, сделать из темной ванны белую достаточно сложно.

Как известно, эмаль для ванн продается в виде основы и отвердителя. Не начинайте смешивать эти компоненты, пока ванна не будет готова к реставрации.

Как только отвердитель попадает в эмаль, у вас есть не более 40 минут на то, чтобы положить первый слой. Не стоит полностью полагаться на рекомендации производителя, к примеру, если на инструкции по применению материала вы прочли, что разведенный состав может простоять не менее часа. Лучше не испытывать судьбу и начать работы как можно скорее. По истечении определенного времени материал становится тугим и неуправляемым, и уложить его на ванну в таком виде практически невозможно.

Как подготовить эмаль и саму ванну к покраске?

Необходимые инструменты и материалы для реставрации ванн:

  • кисть;
  • колер;
  • респиратор;
  • эпоксидная эмаль для ванны (основа и отвердитель);
  • средство для мытья;
  • инструмент для шлифовки.

Пошаговая инструкция

Чтобы слой краски для реставрации держался долго, а также не скукожился и не облез, первичную эмаль нужно сделать шершавой. Поверхность не должна быть глянцевой и гладкой. Важно, чтобы оба слоя сцепились между собой, что напрямую зависит от площади соприкосновения (то есть чем больше неровностей имеет поверхность, тем лучше). Многие утверждают, что перед реставрацией ванну нужно нагреть, но, как показывает практика, этот способ — лишняя трата времени.

Обеспечить шершавое покрытие для реставрации ванн — задача непростая. Сделать это можно с помощью болгарки со шлифовальным кругом, заменить ее можно дрелью, используя специальную насадку. Еще пара вариантов — обычный напильник или шлифовальный брусок.

Проверить, насколько ваша ванна готова к покрытию вторичным слоем эмали, можно, проведя ногтем по поверхности, при этом не должно возникнуть ощущение скольжения. Если вы чувствуете шершавость (обратите внимание на края ванны), то можно начинать процесс восстановления.

Имейте в виду, что болгарка в этом деле — не самый безопасный инструмент. Работая ею, есть риск пропилить ванну насквозь (если стены ее тонкие). Кроме того, будьте готовы к очень большому количеству пыли. Но добиться нужного результата, используя болгарку, можно в самые короткие сроки.

Перед тем как начать шлифовать ванну, ее стоит обезжирить, тщательно промыв сильно действующим моющим средством, так поверхность легче поддастся ошкуриванию. То же самое рекомендуется проделать после шлифовки, поскольку вторичный слой краски ляжет некачественно, если ванна не будет очищена от пыли и грязи. Для идеальной подготовки первичного слоя нанесите на дно моющее средство и пройдитесь по нему кордщеткой. Так вы очистите поры поверхности от многолетней грязи. Результат такой контрольной чистки можно увидеть невооруженным глазом: дно станет идеально белым, а шероховатость останется.

Далее снова промойте ванну. Можно применить моющее средство на основе хлорки: нанесите состав на поверхность и оставьте как минимум на 30 мин. После этого ванну нужно почистить обычной щеткой. Если вы используете сильные средства, состав которых содержит кислоту, работать нужно строго в перчатках, в противном случае кожу может разъесть.

После нанесения моющего средства его необходимо тщательно смыть. Результат обезжиривания вы можете проверить, включив душ: вода на поверхности не должна собираться в капельки. Если итог вас не убедил, стоит не полениться и промыть ванну повторно. Конечно, правильнее здесь все-таки использовать кислотосодержащие моющие средства, поскольку кислота быстро растворяется в воде, за счет чего смыть ее гораздо легче и быстрее (но цена здесь может быть в разы выше). Имейте в виду, что моющие средства бывают жирными, это может навредить вашей работе. Просушить ванну вы можете, использовав обычный фен (но ни в коем случае не строительный). Сливу уделите особое внимание.

На современной ванне сливное устройство в середине имеет винт, что позволяет его снимать. Поскольку при нанесении эмали она затекает в нижнее отверстие, его также необходимо демонтировать. Здесь должно быть не менее 2 слоев. После завершения работы срежьте капли со вторичной эмали и проследите, чтобы прокладка села ровно. Это необходимо для того, чтобы вода впоследствии не протекала. Само же сливное устройство лучше привинтить после абсолютного просыхания вторичного слоя. Под ванной с помощью острого ножа срежьте застывшие капли материала.

После просушки ванны феном необходимо взять пылесос и снять с него насадку. С его помощью вы удалите песок и пыль. Теперь застелите пол полиэтиленовой пленкой или картоном. Эмаль для ванн следует смешивать, действуя строго по инструкции, указанной на упаковке. Отвердитель разделите на две ровные части. Смешивая его с основой, добейтесь, чтобы эмаль приобрела однородную массу. Для того чтобы краска реставрации ванн стала более покладистой, можно добавить растворитель №646.

Реставрация ванны своими руками

Перед тем как начать реставрировать ванну, позаботьтесь о том, чтобы кисть, которой вы будете работать, была жесткой и имела плоскую форму (ширина минимум 70 мм). Если кисть лезет, щетинки удаляйте с помощью малярного ножа. Банку с краской для ванн поставьте на дно.

Обмокнув кисть в эмаль, начинайте окрашивать края ванны, далее перейдите к бокам. Слой должен быть тонким, поскольку он будет грунтовочным. Наносите эмаль сверху, по направлению ко дну. Таким образом, размазывая материал, чередуйте направления (вертикально и горизонтально), промазывайте тщательно, ровным слоем.

Прокрашивая дно ванны, особое внимание уделите сливному отверстию. Не ждите, пока слой затвердеет, сразу приступайте к нанесению второго. Второй слой должен получиться глянцевым. Следите, чтобы на боках не остались подтеки. В местах, где кисть проскальзывает, пройдитесь несколько раз в разных направлениях. Оставшаяся краска для ванн выливается на дно и распределяется кистью так, чтобы покрытие получилось равномерным.

Через 15 минут после реставрации ванны на ее поверхности образуются подтеки. Их необходимо вытянуть при помощи кисточки по направлению от края до дна. Здесь главное — не упустить момент, ведь, когда эмаль начнет приобретать вязкость, исправить подтеки вам уже не удастся. После проведенной работы ванная комната должна простоять в закрытом виде как минимум 5 дней.

Загрузка ...
Ежедневный журнал