Кровать с подъемным механизмом – спальное ложе и вместительный шкаф одновременно | Как выбрать мебель


Необходимость экономить место заставляет прибегать к разнообразным хитростям. Одна из них – использование таких предметов–трансформеров, которые содержали бы какие-то дополнительные системы хранения. Кровать в спальне – отличный способ организовать место для вещей: ведь подкроватное пространство бывает довольно большим.

Содержание

  • 1 Особенности такой кровати
    • 1.1 Двуспальная
    • 1.2 Односпальная
    • 1.3 Ортопедическая
  • 2 Виды изделий по размерам
    • 2.1 160х200
    • 2.2 140х200
    • 2.3 180х200
  • 3 Отзывы о подъемных кроватях и средняя цена на них

Особенности такой кровати

В общем виде конструкция изделия такова: рама, с реечным или сплошным основанием, свободно лежит на каркасе кровати, а не зафиксирована как в обычных случаях. Вместо этого к раме и каркасу закрепляется какое-либо механическое устройство, позволяющее поднять раму с основанием под значительным углом.

Каркас кровати в этом случае имеет собственное днище – из фанеры или ДСП, и образует собой ящик для хранения. Ящик может быть разделен на секции, что гораздо удобнее.

Подъемный механизм мягких кроватей выполняется в 3 модификациях:

  • ручной (на петлях) – устройство предполагает подъем силами пользователя. Петли, по сути, никак не облегчают работу, а лишь удерживают основание в поднятом состоянии. Это самый доступный по стоимости механизм и самый простой;
  • пружинный – основание поднимается с некоторым усилием, но с куда меньшим, чем в предыдущем случае, почти вся нагрузка распределяется на пружины. Устройство простое, надежное, и позволяет отрегулировать механизм под разный вес. Со временем пружины растягиваются, поэтому эту же способность используют для тог, чтобы усилить сжатие;
  • газовый лифт – самый современный вариант, где подъем и опускание производятся очень плавно и неспешно благодаря работе газовой пружины-амортизатора – цилиндра, заполненного газом. Здесь никакого усилия не требуется, с подъемом основания справится и ребенок.

В некоторых моделях устанавливают пружины с блокираторами, позволяющими зафиксировать основание на любой удобный угол. Конструкция надежная, долговечная, но стоит намного дороже.

При резком увеличении веса – смена пользователей, установка ортопедического матраса большой высоты, придется устанавливать другую модель, рассчитанную на больший вес, так как газовый лифт не регулируется.

Подъемные механизмы для кроватей

Газлифт

Петли

Пружины



На грузоподъемность изделия нужно обязательно обращать внимания при покупке. В равной степени это касается и мягких, и обычных деревянных кроватей.

То, что обитая кожей или тканью кровать, даже с мягким изголовьем, обладает меньшим весом – не более, чем иллюзия. Для изготовления того же изголовья все равно используется каркас – из ДСП или дерева. Точно так же под обивкой на бортиках находится стальная или деревянная рама. Мягкий наполнитель, пусть и легкий сам по себе, даже составит небольшую дополнительную нагрузку.

Чтобы рассчитать необходимые параметры подъемного механизма, нужно учесть массу основания, вес матраца, который будет использоваться, совокупный вес пользователей и не менее 15% запаса.

Всем, кто решил самостоятельно собрать кровать с подъемным механизм пригодится следующее видео:

Двуспальная

Изделие, прежде всего, отличает большой размер. Чем больше ширина и длина основания, тем неудобнее ее поднимать с помощью ручного механизма.

Вес определяется материалом, из которого сделано основание. Деревянная рама будет весить меньше, чем стальная, даже если в обоих случаях днище состоит из деревянных реек.

Если к большому по размерам основанию королевского стандарта, например, добавляется еще и ортопедический матрас высотой в 56 см, любые другие варианты, кроме газового лифта, исключаются.

Еще одна особенность подъемной двуспальной кровати состоит в устройстве короба. При больших его размерах для надежности короб стягивают одной или двумя стяжками, которые заодно служат и разделителями на отсеки. Такая модель предпочтительнее, так как ее механическая прочность выше.

Фото двуспальной кровати с подъемным механизмом

Односпальная

Масса односпального ложа в любом случае намного меньше, поэтому и механизм подъема на односпальных моделях устанавливается самый простой. Монтаж газового лифта оправдывается удобством пользования и категорией изделий: ручной механизм на дизайнерской кровати из бука выглядит нелепо.

В отличие от двуспального ложа здесь возможен как вертикальный, так и горизонтальный подъем. В последнем случае пружинный механизм монтируется на боковую сторону, соответственно, основание поднимается с правой или левой стороны.

Односпальная кровать с подъемным механизмом

 

Ортопедическая

Из-за большой высоты и немалого веса ортопедических матрацев абсолютное большинство кроватей кроватей с подъемным механизмом под них оснащаются газовыми лифтами.

В такой кровати основание представляет собой деревянную или легкую металлическую раму с деревянными ламелями. Стандартный шаг между ними – 6 см. Усиленным считается основанием, где дистанция между рейками 3 см.

Толщина ламелей должна быть не менее 1 см, тем более, когда речь идет о двуспальном ложе. Форма ламели может быть плоской или слегка выпуклой, последний вариант обладает лучшими ортопедическими свойствами.

В некоторых моделях предусмотрена возможность регулировать жесткость, то есть, степень изогнутости реек. Таким образом, можно увеличить или уменьшить общую жесткость основания по всей длине или только на отдельном участке.

Кровать ортопедическая с подъемным механизмом

Виды изделий по размерам

Подъемный механизм может быть установлен на модель обычного размера и любой формы: угловую, кровать-диван, даже круглую. Важным фактором здесь остается только вес основания.

160х200

160х200 см – размеры не просто двуспальной кровати с подъемным механизмом, а даже королевской, если исходить из европейских стандартов. Основание для такой площади делится на две секции. на некоторых из них ламели днища регулируются отдельно.

Подъемный механизм может быть установлен 2 способами.

  • Основание поднимается целиком – обычный метод. Если используется газовый лифт, подъем даже такого крупного основания вместе с матрацем затруднений не вызывает.
  • Есть и другой вариант – двуспальная кровать, рама которой состоит из двух секций с собственным основанием и матрасом. В этом случае каждая секция поднимается отдельно, открывается «свой» ящик для хранения.

Подъемная кровать Соната

140х200

Российские производители и пользователи кровать с подъемным механизмом 140х200 называют полутороспальной. Европейцы относят ее к двуспальной.

Основание может быть как цельным с ламелями длиной в 140 см, так и разделенным на 2 секции. Однако механизм предусматривает подъем всего основания. При таких размерах он может быть только вертикальным.

Используется как пружинное, так и газовое устройство. Ручное в этом случае встречается крайне редко.

Кровать Амели с подъемным механизмом

180х200

Случаи, когда кровать столь королевских размеров оснащается подъемным механизмов не газовым, исключительно редки. Основание очень велико, вес будет изрядным, даже если оно сделано из дерева. Масса матраца самого тонкого все равно достигает большой величины.

В некоторых моделях кровати с подъемным механизмом размером 180х200 см предусмотрено отдельное устройство для подъема рамы и матраса. Такой вариант уменьшает общую нагрузку на механизм и продлевает срок эксплуатации.

Кровать с подъемным механизмом Аскона

Отзывы о подъемных кроватях и средняя цена на них

  • Алена, 26 лет, Новгород: «Мы купили в спальню двуспальную подъемную кровать «Элегия» – 160*200 см. И я хотела, чтобы под кроватью были ящики. Здесь подъемный механизм, что оказалось намного удобнее. А под матрасом не то что ящики – целый шкаф. Высота у основания 48 см., мы не то что подушки и белье складываем – мы туда половину гардероба сложили».
  • Влада, 34 года, Калуга: «Купили после ремонта спальни двуспальную кровать с подъемным механизмом. Собирал ее муж сам, от подъемника до реек. Внутри пространства много, можно еще целый шкаф вещей уложить».
  • Эля, 28 лет, Томск: «Кровать выбирали в магазине по принципу: понравилась – не понравилась. Мне подъемный механизм понравился. Кровать большая, инструкция, правда, к ней не очень, долго разбирались со сборкой. Но зато теперь у меня с вещами никаких проблем. Ни комод, ни второй шкаф не нужен – все поместилось».

Примеров на форумах можно найти множество. Но суть их сводится к одному: качество изделий может быть очень разным, однако наличие большого пространства для хранения является настолько выгодным, что затмевает половину недостатков.

Популярность двуспальных моделей такого плана намного выше. Связано это с тем, что объем односпальной кровати все же намного меньше, а также с тем, что кровать небольших размеров с закрытым основанием выглядит неоправданно громоздко.

Стоимость изделия зависит от материалов выполнения, размера и подъемного механизма.

Деревянная односпальная модель кровати с подъемным механизмом – 90*200 см, стоит относительно недорого — от 3800 р., двуспальная – от 6000 р. В некоторых случаях, если компания занимается изготовлением всей размерной линейки между полутороспальной и двуспальной кроватью нет разницы в стоимости.

Газовый амортизатор по сравнению с пружинным увеличивает стоимость в среднем на 1000–1200 р. Здесь многое зависит от качества фурнитуры.

Кровать с подъемным механизмом, особенно двуспальная, действительно может послужить дополнительным шкафом. Секции под основанием очень объемные, доступ к ним простой. Такая модель существенно сэкономит место и расходы на приобретение другой мебели.

Примеры кроватей с подъемным механизмом

C 1 отсеком для хранения

C открытой нижней полкой

В светлом оформлении с шоколадными вставками

Двуспальная с двумя подъемными частями

Односпальная тахта с боковым подъемом

C 2 отсеками для хранения



Цена

20out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

16out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.83

4.83 out of 5

Отличный показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал