Кровать-чердак – спальня и рабочая зона на одной площади | Как выбрать мебель


Кровать-чердак – устройство универсальное. Спальное место в комнате всегда занимает большую площадь, чаще всего – это самый крупный предмет обстановки. Возможность убрать его из зоны видимости является отличным приемом и для детской, и для холостяка, и даже для семейной пары.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки кроватей-чердаков с рабочей зоной
  • 2 На какой возраст рассчитаны?
  • 3 Высокие, средние и низкие модели
  • 4 Стол как основной функциональный элемент
  • 5 Популярные модели
    • 5.1 Малыш
    • 5.2 Легенда
    • 5.3 Карлсон
    • 5.4 Бамбини
    • 5.5 Орбита
    • 5.6 Вжик
    • 5.7 Бэмби

Преимущества и недостатки кроватей-чердаков с рабочей зоной

Одним только перемещением постели наверх преимущества этого решения не исчерпываются. Ведь на освобожденном месте можно расположить и шкаф, и стол, и тумбу, и полки, то есть, превратить зону спальни в настоящий рабочий кабинет.

  • Экономия места – даже если пространство под кроватью-чердаком не заполнять какими-либо вещами, выгода все равно очевидна: несколько квадратных метров площадки для игры дети, безусловно, оценят.
  • Организация пространства – на этих 2–3 квадратных метрах можно компактно разместить массу вещей, которые в комнате приходится располагать с учетом свободного движения и требований эстетики. В результате кровать-чердак с рабочим местом, точнее само это место занимает в 2 раза меньше места, чем в детской. И это без учета шкафа или выдвижных ящиков.
  • Дизайн – для интерьера это решение тоже положительное. Стандартная кровать является горизонтальным элементом. Чердак превращается в вертикаль, зрительно поднимая потолок и создавая ощущение перспективы. Но касается это только моделей с высотой более 1,7 м.
  • Кровать- чердак с наполнением – почти всегда трансформер, по сути дела, конструктор. А играть с конструктором и интересно, и полезно.

Модульная конструкция предоставляет еще больше свободы. Здесь стационарной позицией будет только спальное место на втором ярусе, да полки, если их закрепили на стену. Все остальное – тумбы, складывающиеся столешницы, секции с полками, выдвижные ящики, оборудованы роликами, компонуются по желанию и в любой момент могут сменить «место жительства», преобразуя комнату.

  • Стоимость даже самой богатой и объемной конструкции меньше, чем всех тех предметов мебели, которые она замещает.

К недостаткам моделей можно отнести только более высокую опасность падения. Высота второго яруса и вертикальная лестница многих родителей заставляет отказаться от полезного приобретения. Если речь идет о комнате для подростка, то эти опасения беспочвенны.

Для малышей существуют специальные кровати-чердаки с невысоким вторым уровнем. Но в этом случае по мере роста ребенка кровать придется менять. Остальные недостатки – скрип, некачественный материал, неустойчивость конструкции, относятся к конкретным моделям или производителям.

Следующее видео расскажет вам о 50 удачных вариантах кроватей-чердаков с рабочей зоной:

На какой возраст рассчитаны?

Конструкции разработаны для всех возрастов. Предпочитают покупать кровать-чердак уже для школьников, так как размеры спального места в этом случае соответствуют «взрослым» – 90*190 или 200 см. Если подбирать сначала модель для малыша, то годам к 7–8 ее придется сменить.

  • От 3 лет и выше – изделие отличается компактными размерами – 70*160 см, и небольшой высотой – до 120 см. Вторая отличительна черта – высокие бортики с наполнением. Но назвать ее моделью с рабочим уголком затруднительно. Пока что малыш предпочитает рисовать картинки и собирать конструктор, сидя на полу, а стол служит лишь обеденным местом. Первый ярус чаще заполняют выдвижными ящиками, секциями для одежды или превращают в игровую площадку.
  • От 6 до 10 – в этом диапазоне представлено большинство моделей. Ребенок идет в школу, и ему нужен полноценный рабочий кабинет. Высота второго яруса может быть разной – от 150 до 180 в зависимости от организации школьной зоны.

Если первый «этаж» занимают шкафы и выдвижные ящики, то стол, как правило, делают выкатным. В этом случае школьник во время занятий находится не под днищем лежака и высота конструкции принципиального значения не имеет. Если стол, полки, комод располагаются под вторым ярусом, высота «чердака» должна быть больше. Обычно для ребенка старше 7 лет опасности падения уже не существует.

  • От 10 и старше – параметры спального места 90*190 см соответствуют стандарту односпальной кровати. Здесь может спать взрослый, а не только подросток. Но так как вопрос экономии площади в этом случае решается другим способом, то и кровать может быть более удобной.

Очень популярным стал вариант, где спальное место второго яруса соответствует двуспальному ложу. Обязательное требование здесь – большая высота, иначе конструкция выглядит массивной. Но так как подросток уже не использует постель как игровую площадку, то проблем с высотой не возникает.

Фото кровати-чердака «Пикник»

Высокие, средние и низкие модели

  • Высокие – к этой категории относят изделия с высотой до 180–190 см. Однако указанный параметр – это высота с бортиками, в то время как расстояние между днищем спального места и полом составляет 150–170 см. Вариант реализуется двумя способами:
    • заполнение зоны подразумевает размещение систем хранения, а в качестве рабочего места предлагает выкатной столик или выдвижную столешницу в составе чердака-кровати;
    • стол, полки, тумбу располагают под днищем второго яруса из расчета на то, что зоной можно пользоваться только в положении сидя. Удобней, если вместо стула здесь будет кресло на колесиках.

Очень высокие модели с расстоянием от днища до пола в районе 190 см рассчитаны на взрослых или подростков. В этом случае рабочая зона комплектуется любым удобным способом, так как высота позволяет оборудовать ее как комнату и перемещаться совершенно свободно. Кровать на втором ярусе может быть гораздо больше, чем 90*190 см. Для детей старше 12 это лучший вариант.

  • К средним относятся изделия с расстоянием от пола до днища в пределах 130–150 см. причем первые иногда считаются низкими кроватями и покупаются для детей от 3 лет. Пространство под «чердаком» предполагается заполнить, а не использовать как кабинет. Поэтому здесь устанавливают гардеробные секции, выдвижные ящики, а столешницу монтируют либо выдвижную, либо выкатную. Рабочий уголок появляется во время приготовления уроков, а затем убирается.
  • Низкие детские кровати – модели с высотой от 115 до 130 см. расстояние от днища до пола, соответственно, еще меньше. Здесь угроза падения минимальная, поэтому изделие можно смело покупать для маленького ребенка. Заполнение проводится по типу предыдущего – ящики и открытые полки, полностью занимающие подкроватное пространство. Столик, если есть, выдвижной.

Кровать-чердак большой высоты может быть как самостоятельным изделием, то есть наполнение выбирается произвольно, так и с комплектацией – стол, тумбы, шкаф и так далее. Средние и низкие модели в абсолютном большинстве случаев включают в себя дополнительные секции. Исключение – кровать-чердак для малышей, где предполагается создание игровой площадки.

Виды кроватей-чердаков в зависимости от их высоты

Низкая

Средняя

Высокая



Стол как основной функциональный элемент

Главным отличием рабочего кабинета от всех прочих вариантов является наличие горизонтальной поверхности. Она может быть стационарным элементом или скрытым. Кровать-чердак со столом может быть разных видов.

  • Стационарный стол – элемент включен в конструкцию, например, угловой стол, и закрепляется на вертикальных стойках, или является отдельным модулем, приобретенным из той же линейки или произвольно. Такая поверхность в кровати-чердаке со столом не уступает письменному или компьютерному по сложности и многообразию функций. Устанавливается он в моделях с большой или средней высотой.
  • Выкатной стол – чаще является принадлежностью кроватей средних или низких. Столешница представляет собой модуль на роликах, обычно с нишей для книг и других школьных принадлежностей. В сложенном состоянии от кровати-чердак с выкатным столом на виду остается только полка с учебниками, в выдвинутом – стол, достаточного для одного человека размера.
  • Выдвижная столешница – плоскость без ящиков. В сложенном состоянии располагается между горизонтальными секциями, в выдвинутом представляет собой стол.
  • Складывающаяся – отличается тем, что в сложенном состоянии она перекрывает какую-то секцию с полками, а в разложенном открывает. Какой вариант удобней – выдвижной или складывающийся, зависит от конкретной модели.

Выкатные модели считаются более надежными, так как не удерживаются на весу, а опираются на стойки. Но это вопрос, скорее, привычки, чем надежности.

Виды кроватей-чердаков с разными типами столов

Со стационарным столом

Cо складывающейся столешницей

C выдвижной столешницей

C выкатным столом



Популярные модели

Комплектация кровати-чердака – занятие увлекательное. Во всяком случае, так кажется судя по разнообразию и эргономичности моделей, представленных в этом секторе. Если удобство и практичность мебели-трансформера еще нуждалось бы в доказательствах, то сомневающимся стоило бы посмотреть на детские кровати-чердаки.

Малыш

Модель кровати-чердака «Малыш» очень популярная, производится разными компаниями. Изделие относят к категории низких кроватей.

  • Расстояние между полом и днищем составляет всего 80 см, размеры лежака – 70*160 см. Она рассчитана на детей от 2 до 8 лет.
  • Изготавливаются из ДСП, максимальная нагрузка составляет 90 кг.
  • На первом ярусе располагается выкатной стол с тумбой – дверцы распашные, и выдвижные ящики для белья и одежды.
  • Лестница представляет собой самостоятельный элемент. Это модуль с перилами-ограждением, в котором две ступени являются выдвижными ящиками. Лестницу можно разместить под кроватью в нишу и выдвинуть наружу, когда понадобится.
  • Конструкция очень компактная, выполняется в различных цветовых вариантах. Из-за материала – ДСП, стоимость ее очень доступна.

Кровать-чердак «Малыш»

Легенда

Это вариант для школьника. Высота второго яруса – 150 см, перемещаться под ним нельзя, но разместить здесь большой компьютерный стол очень удобно.

В комплектацию кровати-чердака «Легенда» входят:

  • гардеробный шкаф с глухими створками;
  • компьютерный стол с выдвижной полкой;
  • тумба с ящиками;
  • приставная лестница, размещенная под углом.

Все элементы, кроме шкафа, перемещаются на роликах и могут быть выдвинуты на любое удобное расстояние или перенесены на другое место. Вариантов конструкции несколько, но все отличаются именно своей мобильностью.

Кровать-чердак «Легенда»

Карлсон

Также рассчитан для детей школьного возраста. Параметры лежака – 90*190 см, высота до второго яруса – 160 см.

Это вариант встроенной мебели, все детали комплекса стационарны и не перемещаются.

Входят в него:

  • угловой вместительный шкаф;
  • пенал с открытыми полками и глухой нижней секцией;
  • угловой компьютерный стол;
  • полки на задней стенке конструкции.

Бортик на втором ярусе характер носит условный, так как модель разрабатывалась для детей младшего и среднего школьного возраста, для которого такой ограничитель уже не имеет большого значения.

Кровать «Карлсон» в салатовом цвете

Бамбини

Серия кроватей-чердаков «Бамбини» включает в себя и высокие и низкие кровати-чердаки. Комплектация первых практически совпадает с моделью Карлсон, низкая более оригинальна.

  • Модель для одного ребенка напоминает изделия из серии Малыш. Оборудуется выкатным столом с нишей для полочек или тумбой с выдвижными ящиками – поэтому стол здесь несколько тяжелее. Остальное пространство занято выдвижными ящиками и выкатной лестницей с ящиками.
  • Вариант для двух детей включает в себя выкатную кровать на первом уровне, выдвижные ящики под ней и два выдвижных столика.

В коллекции у некоторых производителей – Happy home, например, наличествует кровать-чердак, относящийся скорее к моделям подиумным. На втором уровне – 1 м пола, организована учебная зона – стационарный стол и открытые полки, а выкатная кровать находится на первом уровне.

Предлагается модель, в которой кровать оформлена, а виде машины серии BMW.

Кровать-чердак «Бамбини»

Орбита

Фанки Кидз – производитель серии, предлагает два варианта кровати-чердака. Оба рассчитаны на школьников, так как высота второго яруса составляет 150 см.

  • Для одного ребенка – комплекс включает в себя угловой шкаф, стационарный пенал с полками и закрытой нижний секцией и угловой компьютерный стол. Особенность – третья часть стола выдвижная и выкатывается на роликах. Есть модель с письменным столом, в котором подвижной секцией является тумба с ящиками.
  • Для двух детей – стационарная столешница с полками. Занимает все пространство под кроватью, оборудуется ящиками. Ниже располагается выкатная кровать. Сидеть за столом она не мешает, так как ее габариты – 80*180 см, меньше, чем размеры верхнего спального места – 130*190 см. Лестница – отдельный модуль со ступенями-ящиками.

Производитель вынужден был сменить известное всем название своей коллекции кроватей-чердаков «Орбита», из-за большого количества подделок. Оригинальные модели теперь выпускаются только под маркой Фанки Кидз.

Кровать-чердак «Фанки Кидз»

Вжик

Модель кровати-чердака «Вжик» идентична серии Малыш. Параметры спального места – 70*160, высота – 125 см.

Комплектация немного отличается: кроме выкатного стола с ящиками и лестницы, есть вместительный ящик для игрушек на роликах. Лестница состоит из 4 ящиков-ступеней.

Изготавливаются кровати из ЛДСП от австрийского производителя «EGGER» и оформляются очень ярко.

Модель кровати-чердака «Вжик»

Бэмби

Модель предназначена для подростков: высота второго яруса составляет 187 см, под ним можно свободно перемещаться. Включает в себя угловой гардероб, секцию с полками, полки, закрепленные на задней стенке комплекса, и угловой компьютерный стол.

Последний выполняется в разных вариациях: может быть стандартная прямоугольная форма или с плавными контурами. Возможна комплектация тумбой с ящиками. Лестница закрепляется под небольшим углом и места не занимает.

Производится мебель из ЛДСП и МДФ. Цветовая палитра – сочетание светлого дерева с ярким акриловым фасадом.

 Кровать-чердак «Бэмби-3»

 

Выбор кроватей-чердаков огромен, поэтому купить модель со столом или без труда не составит. Есть варианты и для малышей, и для детей постарше, и для взрослых подростков. А различная комплектация и возможность трансформации превращает изделия в исключительно выгодное и привлекательное приобретение.

Цена

16out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.83

4.83 out of 5

Отличный показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал