Маленький журнальный столик в интерьере: мал золотник, да дорог | Как выбрать мебель


Журнальные столики, хотя относятся к декоративной мебели, размеров бывают довольно значительных. Объясняется это тем, что габариты такого предмета подбираются в соответствии с размерами другой мебели, в частности, дивана. Однако и здесь есть свои нюансы. И о них рекомендуем знать заранее, прежде чем купить маленький журнальный столик недорого.

Содержание

  • 1 Какую функцию выполняет в гостиной маленький журнальный столик
  • 2 Параметры изделий
  • 3 Виды такой мебели

Какую функцию выполняет в гостиной маленький журнальный столик

Функциональность журнального столика носит характер условный. Очевидно, что он не предназначен для роли обеденного стола, так как отличается малой высотой и трапезничать за ним попросту неудобно. Как письменный он тоже не годится и по той же причине. В качестве подставки под ноутбук он используется чаще, так как работать на клавиатуре удобней при небольшой высоте.

Однако в гостиной низкая изящная подставка рядом с диваном совершенно точно не ассоциируется с работой, а лишь с приятным времяпровождением. А отсюда и совершенно другие функции:

  • кофейный столик – большинство европейских производителей именно так и именуют этот предмет. Небольшой размер, изящная форма, очень яркое красивое оформление не позволяет установить на его поверхность большое количество блюд. Максимум – пара чашек и вазочка с печеньем;
  • подставка для книг и журналов – для чтения газетной продукции и для ее хранения большие размеры не нужны. Но класть книгу во время небольшого перерыва удобно на стоящую рядом подставку, а не на ручку кресла или пол;
  • дополнительный – служит «перевалочным пунктом» между кухней и большим столом в гостиной во время торжества;
  • сервировочный – его роль чаще всего выполняют мобильные варианты или модели, у которых столешница может сниматься и использоваться в качестве подноса;
  • декоративная функция – является главной. Смысловым центром гостиной может быть телевизор, стилистическим – оригинальные архитектурные детали, но самым декоративным предметом твердой мебели является именно журнальный столик в любой своей ипостаси.

Есть, конечно, и, исключения – столик-трансформер. Размеры основной его столешницы невелики – 80*80 см, что позволяет отнести его к категории небольших предметов. Механизм раскладки позволяет не только увеличить площадь столешницы, но и поднять ее на удобную высоту.

Этот вариант может служить и кофейным столиком, и полноценным обеденным столом.

Фото <маленького стеклянного журнального столика на колесиках

Параметры изделий

На самом деле абсолютных стандартов здесь нет. Размер предмета должен в какой-то степени соответствовать окружению. Поэтому, например, если столик располагается рядом с диваном, то должен быть величиной не более 2/3 и не менее ½ длины самого дивана.

С другой стороны, эта рекомендация относится только к столикам малой высоты – не более 50–55 см, то есть, действительно журнальным. А вот придиванный, высота которого, как правило, составляет 70 см, может иметь размеры куда меньшие, так как играет роль подставки.

  • Самые популярные размеры моделей прямоугольной формы – 80х80 см и близкие к ним параметры.
  • Габариты придиванного маленького журнального столика – 50х50 см и даже меньше – 40х40 см.
  • Очень маленькие журнальные столики – чаще всего круглые, диаметром в 30 см. Круглая и овальная столешницы воспринимаются иначе и в меньшей степени зависят от размеров окружающих предметов.

Небольшие модели обычно имеют правильные геометрические очертания, во всяком случае, когда дело касается столешницы. Дело в том, что при маленьких габаритах изделие сложной конфигурации уже не будет восприниматься как предмет мебели, а станет арт-объектом, а это не всегда желательно.

  • Если столик выполняет роль сервировочного, например, модели со съемной столешницей, то размеры его будут больше, так как столь крошечный поднос бесполезен.

Размеры изделия зависят и от материала, и от стиля. Так, плетеный журнальный столик в виде подставки редко когда имеет размеры более 50*50 см. Габариты стеклянного не нормируются: сочетание стекла и металла, с одной стороны, всегда создает легкую ажурную конструкцию, а с другой – эти материалы попросту прочнее. Деревянные изделия подразумевают размер достаточный, чтобы оценить красоту дерева.

Маленькие журнальные столики разных размеров

80х80 (Milan-Lawa-L3)

50х50 (Хол-Икеа)

40х40 (Romeo)



Виды такой мебели

Простейшая конструкция столика – столешница на ножке-опоре. Однако стараниями мебельщиков и дизайнеров эта простая конструкция множество раз преобразовывалась и видоизменялась. И небольшой ее размер не послужил ограничением.

По конструкции маленькие журнальные столики можно разделить на следующие группы.

  • Журнальный – его функция подчеркивается каким-то приспособлением. Это может быть специальная газетница из стали или дерева, углубление прямо в столешнице – очень модное решение, выдвижная дополнительная столешница, куда складывают книги и газеты, или просто дополнительное основание, закрепленное в нижней части стола. Очень часто такое приспособление носит характер символический и оформляется нарядно или оригинально.
  • Кофейный столик больше напоминает подставку и в абсолютном большинстве случаев имеет круглую форму.
  • Придиванный – отличается маленькими размерами, но большой высотой. Обычно имеет такую форму подстолья и опорных ножек, которая позволяет задвигать их под диван, приближая столешницу вплотную к сидящему человеку.

Модели в стиле техно и минимализм часто оборудуются светильниками. Таким образом столик выполняет роль настольной лампы, а свет подчеркивает необычный дизайн изделия.

  • Трансформер – реализуется как минимум три основных механизма раскладки журнального столика. Отличием именно трансформера служит возможность не просто увеличить столешницу, но и поднять ее до уровня обеденного стола. Стоит отметить, что раскладные модели более утилитарны, больше подходят к интерьеру в современном стиле.

Виды маленьких журнальных столиков по конструкции

Трансформер

Журнальный

Кофейный

Придиванный



По способу перемещения маленькие журнальные столики разделяют на:

  • мобильные – модели, оснащенные роликами как маленькими, так и крупными, привлекающими внимание. Мобильные предметы удобны тем, что их легко передвинуть в другое место, если гостиную, например, нужно освободить для танцев;
  • стационарные – как правило, проблем с перемещением и здесь не возникает, так как изделие маленькое, но переносить несколько неудобней.

Оформляются журнальные столики во всех возможных стилях и посредством всех возможных способов. Это декоративный предмет, поэтому его вид может варьироваться от исключительно изящного, до, мягко говоря, неожиданного.

  • Устойчивые позиции лофт и индастри при оформлении интерьеров заставили дизайнеров пересмотреть свое отношение к определению необычный. В лофт, индастри или фьюжн предмет мебели может иметь самую неожиданную форму. При этом концепции декларируют приверженность к материалам аутентичным, но не природным. В результате на свет периодически появляются маленькие журнальные столики из чугуна или железа, оснащенные крупными водопроводными вентилями, например, лопастями от промышленного вентилятора, колесами от велосипедов и тележек и так далее.
  • Вариант с велосипедными колесами активно используется в интерьерах и более традиционных: прованс, кантри, модерн и даже неоклассика. В ретро стиле особенно популярны столики, воспроизводящие форму женского велосипеда конца 19-го века или трехколесных моделей.
  • Дерево также служит основой не только для классических, пусть и изысканных моделей, но и для весьма и весьма неожиданных. Например, популярный придиванный столик сегодня выполняется из среза ствола или пенька. Грубо сколоченный деревянный ящик служит журнальным столиком не только в лофт, но и в минимализме, особенно с этническими мотивами. Более изящная версия в виде решетчатого короба-сундука, прекрасно сочетается и с классическими, и с деревенскими стилями.
  • Интересным решением для классики и барокко является журнальный столик целиком из стекла, но отлитый по форме резных аутентичных изделий эпохи короля-солнце. Изящная сложная конфигурация выглядит очень декоративно, а прозрачность материала делает модель воздушной.
  • Простое и неожиданно эффективное решение для маленьких столиков в стиле хай-тек – вогнутая столешница. Если при этом она выполнена из зеркала, эффект получается самый фантастический.

Маленькие журнальные столики в различных интерьерах

Барокко

Модерн

Прованс

Неоклассика

Фьюжн

Хай-тек

Классика



Маленький журнальный столик или большой столик в комнату – неважно. Важно, что выбирался он с любовью, соответствует стилю гостиной и составляет гордость интерьера.

Цена

20out of 5

Практичность

16out of 5

Функциональность

16out of 5

Комфортабельность

16out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.5

4.5 out of 5

Хороший показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал