Мебель для прихожей: как сделать первое впечатление потрясающим | Как выбрать мебель


Какой бы скромной ни была обстановка в прихожей, она должна быть привлекательной и удобной. И, конечно, соответствовать стилю квартиры. Несколько вешалок или шкаф-купе, комод или тумба с зеркалом, банкетка с обувницей или стеллаж для обуви – вариантов предлагается много, и выбрать оптимальный порой нелегко.

Содержание

  • 1 Советы по выбору мебели для прихожей
    • 1.1 Минимализм
    • 1.2 Урбанистический стиль
    • 1.3 Скандинавские мотивы
  • 2 Особенности обстановки для маленького коридора
  • 3 Популярные модели и производители
    • 3.1 Пинскдрев
    • 3.2 Шатура
    • 3.3 Лагуна
    • 3.4 Калинковичи

Советы по выбору мебели для прихожей

Мебель в холле должна соответствовать стилю, но при этом не казаться слишком декоративной. Так как комната невелика, здесь допускается не более 1 цветового или стилистического акцента. Обычно его роль играет банкетка или зеркало.

Самыми популярными в современных интерьерах можно назвать три концепции. В прихожих они воплощаются следующим образом.

Встраиваемая мебель по умолчанию является более вместительной. Объяснение простое: шкаф от пола до потолка использует все пространство до последнего сантиметра. Корпусная мебель таким достоинством не обладает. Поэтому встроенные шкафы в прихожую приобретают все большую популярность.

Минимализм

Минимализм – техно, хай-тек, конструктивизм и прочие отличаются друг от друга в выборе выразительных средств. Но основу – минимум предметов, минимум цвета, используют одинаковую. Так как холл не является стилистически ярким помещением, то в оформлении прихожей порой сложно уловить разницу.

  • Мебель в стиле минимализма отличается четкими, правильными геометрическими формами, обилием плоскостей, отсутствием украшений и скромной цветовой гаммой. Техно предлагает два тона, включая белый, хай-тек – три. Единственная возможность влиять на визуальное впечатление – контраст цветов в мебели. Из всех возможных моделей рекомендуется выбрать прихожую, в которой корпус выполняется из темного материала, а фасад – из светлого. Эта простая комбинация делает обстановку куда выразительнее.
  • Вторая особенность таких прихожих – активное использование пространства. Выдвижные сиденья и полки, поворотные зеркала, трансформеры – типичный признак современной мебели. Минимализм считает многофункциональность большим достоинством.
  • Третья особенность – предпочтение открытых конструкций – полки, открытые отсеки для хранения, стеллажи, и монтаж на стену. Консольная мебель в любой модификации – лучший вариант для холла.

Минималистическая прихожая с мебелью

Урбанистический стиль

Вторая устойчивая тенденция – урбанистический стиль: лофт, индастри, коммерческий лофт. Реализовать эту концепцию в городской квартире довольно сложно: несмотря на простоту принципов и широкий выбор отделки лофт требователен и к материалам, и к поверхностям, и к размещению в пространстве.

  • При небольшой площади холла в стиле лофт вся обстановка сводится к старинной чугунной напольной вешалке и такой же подставке для зонтов. Какое количество одежды и в каком состоянии уместит такая вешалка, поклонников стиля интересовать не должно. Деревянная настенная вешалка превращается в грубо отделанные доски с затейливыми бронзовыми крючками, позеленевшими от старости.
  • Другой вариант, более близкий к индастри, предлагает в качестве образца профессиональный гардероб или багажное отделение вагона. По периметру комнаты монтируют полку-антресоль, снизу или к стене закрепляют штангу под вешалки. Роль комода и обувницы играют сетчатые стальные полки. Зеркало либо прислоняется к стене, либо заполняет собой всю стену. Вполне возможно, что размещение штанги столь высоко будет не совсем удобно. Но, вместо того чтобы установить штангу ниже, предлагается использовать палку для снятия одежды.
  • Отличительная черта обстановки в стиле лофт – скучной она не бывает.

Мебель для прихожей в темных тонах «Махх»

Скандинавские мотивы

Скандинавский стиль – третий фаворит в мире интерьерной моды. По методу организации пространства ближе к деревенским стилям, по доступному количеству вещей и цветовой гамме – к лофт. Концепция прекрасно подходит к городским жилищам, так как одинаково успешно реализуется и в маленьких, и в больших помещениях.

  • Прихожая, заполняющая собой нишу, или имитирующая ее – обычный скандинавский вариант. Вверху ставят антресоли как закрытые, так и открытые, внизу – отсеки под обувь с сиденьем. На заднюю стенку полученной «ниши» закрепляют крючки для одежды. Мебель белая, цветовым акцентом выступают вещи.
  • Другой вариант для маленьких холлов – каркасная напольная вешалка. Удобней тем, что одежда здесь висит на плечиках. Обычно каркасная модель мобильна и может перемещаться. Обувь оставляют на полках.
  • Скандинавский стиль «не любит» шкафы и пеналы. В прихожей лучше разместить высокий комод с зеркалом и банкетку, но одежду все же оставляют на вешалке.

Мебель для прихожей в скандинавском стиле

Особенности обстановки для маленького коридора

Сложнее всего подобрать обстановку для маленьких прихожих, особенно неправильной формы, чем часто грешат не только знаменитые хрущевки, но и многие другие панельные здания. Холл обычно образуется как остаточное пространство после планирования жилых и хозяйственных помещений, поэтому редко бывает просторным и удобным.

Но и здесь можно найти вполне удачные решения.

  • Открытость – в маленькой прихожей все конструкции должны быть открытыми. Если в изделии подчеркивается каркас – эго лучший вариант. От шкафов-купе и глухих платяных шкафов нужно отказаться, и не только из-за размеров, но и потому, что модели открытые зрительно не уменьшают помещение.
  • Расположение – в первую очередь заполняется верх и низ. Это могут быть открытые антресоли – обязательно под потолок, или просто полки. Внизу – такие же отсеки под обувь. Глухие дверцы допустимы только в обувнице.

Для сохранения вещей от пыли используют контейнеры – плетеные, матерчатые, пластиковые, в зависимости от стиля интерьера.

  • Вертикали – образуются любым доступным способом. Стенд с крючками в виде узких вертикальных реек, узкие открытые платяные отсеки, ниша, разделенная перегородками на сектора для одежды, и прочее. Очень неплохое решение – очень узкий и высокий пенал, содержимое которого выдвигается вместе со створкой, наподобие выдвижного ящика. Такой отсек может быть глухими из-за небольшой ширины фасада.
  • Угловой модуль допускается только Г-образный. В небольшой прихожей-коридоре срезать углы нельзя. Здесь они подчеркивают геометрически правильную форму помещения. Если же холл не только маленький, но и сложной формы, угловые модули применяют для своеобразного «выравнивания» комнаты, чтобы придать ей более правильные очертания.
  • Зеркало – далеко не такое универсальное средство, как принято считать. Если в прихожей оно оказывается напротив двери, то визуально как дверь и воспринимается, и не только не расширяет комнату, но и уменьшает. Для небольших холлов предпочтительнее узкое длинное зеркало, которое размещают так, что бы оно отражало минимум предметов. Без тумбы вполне можно обойтись, ее роль сыграет полочка.
  • Размеры – глубина предметов зависит от площади прихожей. Существуют варианты мини-прихожих с глубиной до 30–35 см, что позволит обустроить и самый узкий коридор. Важно соблюдать пропорциональность: чем меньше ширина изделия, тем больше должна быть высота, и наоборот. Тогда предметы становятся либо ярко выраженным вертикалями, либо горизонталями, причем в соответствии с пропорциями холла.

Коэффициент пропорциональности вычисляют на основе параметров длинной стены в холле. Соотношение высоты и ширины стены и является ориентиром для выбора.

Следующее видео ознакомит вас с 50 примерами удачного расположения мебели в небольшой прихожей:

Этот видеосюжет также посвящен обустройству крохотных прихожих при помощи современной мебели:

Популярные модели и производители

Спальня может обойтись без кровати, заменив ее подиумом с футоном, в гостиной может отсутствовать диван и журнальный столик, но ни одна прихожая не может остаться без вешалки и обувницы. Неудивительно, что существует такое количество разнообразных моделей для этой скромной во всех отношениях комнаты.

Выпускает меблировку для холлов множество знаменитых компаний, вроде, например, ИКЕА. У них вы найдете и распашные, и обычные прямые, и радиусные шкафы для прихожей.

Следующее видео расскажет вам о наиболее популярных и интересных моделях прихожих, и покажет фото мебели для маленьких и больших коридоров в квартире:

Пинскдрев

В каталогах известного белорусского изготовителя Пинскдрев предлагает мебель в прихожие как модельную, так и в виде готового комплекта с приятными ценами. Изделия выполняются из ЛДСП и клееного массива дерева – шпона на основе МДФ или ЛДСП.

  • Коллекция Эльба включает в состав как отдельные модули – тумба, вешалка в виде настенного стенда, зеркало, так и комбинированные шкафы. Последний представляет собой объединенные секции с разным назначением. Для маленьких холлов подойдет вариант с вешалкой и отсеком с зеркальной дверцей, в котором оба сектора имеют общую нижнюю часть – закрытую обувницу. Ширина модели всего 90 см, а глубина – 38 см. Стоимость – 6700 р.

Для прихожей побольше подойдет вариант с тремя условными отсеками – вешалка, платяной пенал и сектор с полочками, в интересном конструктивистском исполнении. Цена модели – 9700 р.

  • Серия Верди выполняется в сдержанном элегантном стиле классицизма. Прихожая может быть собрана из отдельных предметов – тумба с вешалкой разных размеров, платяной шкаф с глухой створкой, тумба для обуви, или выполнена в виде комбинированного шкафа из разного количества отсеков.

Модификации разные, например, модель П410.01 включает двухдверный платяной шкаф, отсек с зеркальной створкой и сектор с полками. А П410.02 вместо шкафа оборудован нишей с крючками для одежды и полкой для головных уборов. Цена вполне доступная, 6900 р. и 6800 р., соответственно.

  • Самый крупный набор – прихожая Вирджиния, включает и два шкафа, и стеллаж, и стенд с крючками и зеркалом, и тумбы. Вариант модульный, поэтому любой из предметов может быть приобретен и установлен отдельно.

Мебель для прихожей от Пинскдрев

Шатура

Российская компания Шатура предлагает коллекцию модульных прихожих в коридор (и большие, и малогабаритные), где каждый предмет является независимым элементом и может докупаться в любой момент. Причем при обращении к официальным представителям Шатура гарантируется, что цена изделия как в наборе, так и отдельно будет одинаковой.

  • Самую маленькую прихожую – Глория, состоящую из платяного отсека и модуля с вешалкой и консольной тумбой, отличает оригинальный дизайн.  Глухой отсек может оборудоваться створкой из матового пластика серого или зеленого цвета, а может выполняться в виде модуля с высоким комодом и полочкой. Пластиковое «зеркало» в этом случае закрепляется на стенке отсека и служит декоративной деталью. Стоимость всего комплекта – от 17410 до 18560 р.
  • Прихожая Неаполь из шкафа с распашными створками, вешалки и стенда с зеркалом отличается необычным оформлением фасада и широким выбором цветовой гаммы – от темных классических до светлых оттенок в стиле модерн. Весь комплект мебели для маленькой (или большой) прихожей вы сможете купить не менее чем за 29210 р.
  • Угловая прихожая Флоренция включает только закрытые секции – платяные прямые, с выдвижными ящиками и угловой модуль. В серии есть отсеки с боковыми полками. Прихожая выполняется в разных цветах и стоит от 63 000 р.

Модульная прихожая мебель для маленькой прихожей от «Шатура»

Лагуна

Еще один популярный в России белорусский производитель – мебельная фабрика «Лагуна» предлагает три основные модели прихожих. Все они оформлены в популярном стиле конструктивизма и являются модульными. Дизайн любого из предметов комбинирует темный корпус и светлый фасад, что делает мебель более выразительный.

  • Прихожая Ника рассчитана на холл средних размеров, так как глубина изделия колеблется от 58 до 39 см. К тому же предполагает большое количество обитателей в квартире: серия включает 4 вида шкафа, в том числе и вариант с зеркалом и тумбой. Стоимость стандартного комплекта из 5 предметов – 6500 р.
  • Прихожая Альба за 6900 р. состоит из 2 разных по размеру шкафов, вместительного высокого комода и большого зеркала. Глубина – 58 см.
  • Небольшая изящная прихожая Престиж – воплощение минимализма. Это компактный модуль из стенда, к которому закреплены высокий комод, торцевая штанга под плечики, полки для обуви и головных уборов. Оригинальная деталь – зеркало и комод размещены так, чтобы казалось, что половина предмета не прикреплена к стенду, а парит в воздухе.

Такой прием на надежность и прочность мебели не влияет, но производит удивительное впечатление воздушности. Цена прихожей – 1290 р.

Фото мебели «Лагуна» для маленькой прихожей в хрущевке

Калинковичи

Калинковичский мебельный комбинат – еще один известный белорусский изготовитель мебели для дома. Помимо обстановки для спальни и гостиной фабрика производит и прихожие в весьма разнообразном интересном оформлении.

Материалом выступает ЛДСП, цвет можно выбрать по вкусу. В каталогах мебели для прихожей с ценами от Калинковичи есть много приятных вариантов, а мы дополним их фото.

  • Очень оригинален угловой модуль КМК002 для самых маленьких прихожих, в которых, однако, между входной дверью и углом остается расстояние в 57 см. В сечение модель являются пятиугольником, но отрытым. На боковинах, примыкающих к стенам, расположены крючки для одежды и полка для головных уборов. Две другие боковины отсутствуют, а фасад представляет собой зеркало и выдвижной ящик. Модель компактна и вместительна. Стоимость ее составляет 7500 р.
  • Модель Уют 7 представляет собой зеркальный трехстворчатый шкаф, в котором к одной боковине примыкает отсек с полками, а к другой – стенд с крючками и полками для сумок. Оформление в стиле модерн – криволинейные очертания стенда и полок и красивый растительный орнамент на зеркале. Цена модели – 23000 р.
  • Уют 9 – вариант в классическом стиле: платяной шкаф, стенд с крючками и зеркало с комодом – со строгими пропорциями, с отделкой, имитирующей дуб. А Уют 5 с такой же комплектацией выполнен в стиле модерн – криволинейные очертания, зеркало неправильной формы. Прихожая может дополняться отдельно стоящей напольной вешалкой с крючками и полками, а также высоким узким комодом.
  • Угловая модель Комфорт разработана для вместительной прихожей: угловой шкаф, двухдверный и однодверный платяные пеналы, стенд с крючками, комоды, зеркало – все выполняется из светлого дерева – венге светлый или жемчужный, и декорируется изысканной каймой с растительным узором – фрезерованными накладками из МДФ. Набор может быть дополнен вешалками, выполненными в том же стиле. Стоимость прихожей – 43500 р.
  • Куда более вместительная модель Соло включает и платяной шкаф, и вешалку с комодом, и зеркало с выдвижным ящиком, и дополнительные отсеки с боковыми полочками или закрытые. Объединяет элементы оригинальное дизайнерское решение в стиле японского минимализма. Стоимость всего набора – от 44500 р.

Фото мебели для прихожей

Разнообразие мебели действительно позволяет найти практичный и удобный вариант для прихожей как для совсем крошечной, так и очень большой. К тому же он будет привлекательным и элегантным. А так как большинство компаний выпускают мебель коллекциями, то и дополнить в будущем прихожую можно в любой момент. Впрочем, если вы хотите нечто эксклюзивное, то можете попробовать сделать прихожую своими руками.

Цена

16out of 5

Практичность

16out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

16out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.5

4.5 out of 5

Хороший показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал