Мягкие металлические стулья: как выбрать каркас, обивку и наполнитель? | Как выбрать мебель


Комфортный кухонный стул должен быть мягким — это понимает каждый. Но и среди мягких стульев наблюдается огромная конкуренция: море производителей, моделей, конструкционных особенностей и дизайнерских решений. Да и не всегда мягкий металлический стул впишется в интерьер — особенно, когда речь идёт о классике или английском стиле.

Поэтому мы решили дать несколько практических рекомендаций по приобретению мягких металлических стульев, заняться исследованиями каркаса, наполнителя и материала обивки, а заодно совершить обзор цен и стилистических решений.

Содержание

  • 1 Как выбрать мягкие металлические стулья
    • 1.1 Качество каркаса
    • 1.2 Материал обивки и наполнитель
    • 1.3 Цены
  • 2 Стулья в кухонном интерьере: основы дизайна
  • 3 Фото мягких металлических стульев

Как выбрать мягкие металлические стулья

Покупка любого стула не терпит суеты — прихватите в магазин рулетку и убедитесь, что высота стульев будет соотноситься с высотой выбранного вами стола. Учтите, что приобретение должно оцениваться по четырём базовым параметрам:

  1. Долговечность. Здесь существенную роль играет не только металлический каркас, но и обивка.
  2. Прочность. Вам предстоит оценить крестовину и качество материала изготовления.
  3. Стоимость. Дешёвые стулья зачастую не являются удобными. Большинство дешёвых моделей напоминает офисные кресла — их легко штабелировать, но уют в пространстве кухни они не формируют.
  4. Комфорт. Мягким сиденьем дело не исчерпывается. Убедитесь, что ножки не выступают за линию сиденья, в противном случае вы будете спотыкаться о купленный стул и непрерывно его проклинать. Также стоит исключить острые края и углы.

Сиденье должно быть удобным и широким, каркас с ножками — крепким, мягкая обивка — легко отмывающейся. Оптимальным будет сиденье средней мягкости, при этом важной характеристикой становится устойчивость к всевозможным загрязнениям. Легко отчищается обивка из кожзаменителя, обычной кожи либо эко кожи.

Глубине и ширине сиденья также стоит уделить пристальное внимание. Глубина должна составлять приблизительно 40-45 см, а вот ширину необходимо подбирать усреднённую — вдруг вас посетит полный гость?

Мягкие металлические стулья в интерьере кухни (фото)

При наличии в одной семье людей различной комплекции, стоит приобрести набор разнокалиберных стульев. Стандартизировать их можно легко — заказав однотипные чехлы. Также не стоит приобретать тяжёлые стулья — их потом придётся двигать и переносить (при наличии детей лёгкие модели, наоборот, представляют опасность).

Кроме базовых параметров, существуют и другие — на них большинство покупателей не обращает внимания. А зря, ведь они носят технический характер:

  • качество сварки каркаса;
  • качество фурнитуры (если таковая имеется);
  • устойчивость;
  • качество обивочного материала;
  • габариты.

Качество каркаса

Металлический каркас — это не просто кусок трубы, покрытый краской или хромированный. Каркас покрывается напылением, несущим (кроме декоративных функций) практическую ценность:

  • предохранение от коррозии;
  • влагостойкость;
  • сопротивление температурным перепадам.

В качестве материала могут применяться хромированные либо порошковые покрытия (у них полимерная основа). Для порошковых покрытий характерны вариации цветовых решений, самое распространённое из которых — серебро.

Гальванический метод предназначен для нанесения на метал хромированного покрытия.

Хромированные каркасы отличаются особым блеском, который ни с чем не перепутать. Именно хромированные каркасы отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.

Каркас (основа) металлических мягких и полумягких стульев имеет определённую классификацию. Основные типы металлических стульев по этой классификации выглядят так:

  • алюминиевые литые;
  • анодированные алюминиевые;
  • с каркасом из стальной трубы;
  • полностью мягкие на основе металлического каркаса.

Пристального внимания алюминиевым литым модификациям мы уделять не станем, поскольку их конструкция в принципе исключает мягкое сиденье. Анодированный алюминий может быть:

  • окрашенным;
  • матовым;
  • полированным;
  • хромированным.

Стальная труба — наиболее приемлемый вариант в плане стоимости. Сечение трубы может быть квадратным и круглым. Каркас гальванизируется (зачастую — латунью), хромируется либо покрывается порошковым напылением.

Обиваться стальной каркас может чем угодно. Наиболее распространёнными материалами являются:

  • искусственная/натуральная кожа;
  • ткань;
  • эко кожа.

По степени комфорта доминирует полностью мягкий металлический стул. Производятся подобные модели на большинстве итальянских фабрик, а стоимость их достигает нескольких сотен евро за штуку. Причина такой дороговизны — расход материала (кожа, текстиль, синтетика).

Мягкий стул на металлическом каркасе

Материал обивки и наполнитель

Перед покупкой стула сразу определитесь со своими предпочтениями — естественность либо синтетика. Широкий размах в мебельной промышленности приобрели три наполнителя:

  • синтепон;
  • ватина;
  • пух.

Синтепон — это, по сути, синтетическая ватина. Материал отличается хорошей устойчивостью и эластичностью, но относится к наполнителям эконом-класса.

Лучшими наполнителями признаны ватина и пух, поскольку они являются натуральными материалами.

Обивку можно назвать «лицом» вашей мебели — по ней судят о респектабельности гарнитура, ей же предстоит выдерживать основные эксплуатационные нагрузки. Материал обивки также становится решающим фактором в ценообразовании. Рассмотрим наиболее популярные обивочные решения:

  1. Натуральная кожа. Лучшую отделку для металлического стула с мягким сиденьем невозможно вообразить. Это зримый признак благосостояния владельца кухни. Стоимость соответствующая.
  2. Флок. Является самым распространённым обивочным материалом. Ткань состоит из хлопка и полиэстера, она практична, легко чистится влажной губкой и щёткой. Сочетание цены и качества крайне удачное.
  3. Шиниловые ткани. Главное достоинство такой обивки — светостойкость. Поэтому стулья из шинила лучше ставить на кухне, окна который выходят на солнечную сторону.
  4. Мебельный велюр. Этот материал неприхотлив и обладает неплохими эксплуатационными характеристиками. Является трикотажной тканью.
  5. Искусственный шёлк. Второе название материала — жаккард. Материал красив, но отличается недолговечностью и непрактичностью. Лучше не приобретать кухонные стулья, обитые жаккардом.
  6. Саржа. Встречается искусственная и натуральная саржа. Состоит из искусственных материалов, хлопка либо шёлка. Эконом-класс со средненькими эксплуатационными показателями.

Мягкий стул с обивкой из флока

Цены

Рынок металлических стульев с мягким сиденьем можно изучать до бесконечности. Среди итальянских, турецких, китайских, российских и польских производителей потеряться легко, ведь дизайнеры успели разработать тысячи моделей кухонных стульев. Рассмотрим ценовую политику ряда производителей.

  • Итальянские стулья. Цены в этом сегменте рынка могут колебаться в пределах 115-600 евро. Среди ключевых производителей можно отметить Bontempi, Calligaris, Fenice и Natisa. Стоимость продукции Fenice наиболее демократична — порядка 120-240 евро.
  • Польские стулья. Самым демократичным производителем в Польше является компания «Сигнал». Хромированный металлический стул с обивкой из эко кожи можно приобрести за 1800 рублей.
  • Китайские стулья. С польскими моделями успешно конкурируют китайцы. Тот же стул «Денвер» можно купить за 1700-1800 рублей.
  • Белорусские товары. Братскую мебель на рынке представляет компания «Зов-Мебель». Эргономичный хромированный стул «Зевс» обойдётся потребителю в 2200 рублей. Это явно дороже, чем у китайцев, поляков и многих россиян. Тот же «Зевс» с обивкой из кожзама (модель «кожаная чешуя») влетит в 2500 рублей — оправдать качеством эту накрутку тяжело. Но не всё так печально — есть неплохие стульчики «Фатэль» — всего за 1600-1700 рублей.
  • Украинские стулья. Апофеоз «халявы». Реально заказать алюминиевый стул с обивкой из кожзама всего за 660 рублей. Модель носит поэтическое название «Tulpan».
  • Российское производство. Широкий спектр качественных (и не очень) товаров. Цены на приемлемые модели колеблются в пределах 1500-2500 рублей, но могут и зашкаливать, если обивочный материал — кожа.

Итальянский стул на металлическом каркасе (сталь, кожа)

Стулья в кухонном интерьере: основы дизайна

В современных кухонных интерьерах металлические стулья принимают самые причудливые формы — это необходимо как по соображениям эргономичности, так и с целью оптимально вписать предмет мебели в кухонную атмосферу.

Мягкие металлические стулья плохо встраиваются в концепцию классической или английской кухни, не стоит их размещать и в морском интерьере. Зато в стиле «хай-тек» или «модерн» они отлично приживутся. Возникли проблемы с тесным пространством — приобретайте штабелируемые модели и размещайте их где угодно (включая антресоль и балкон).

Кухня в стиле хай-тек

Малогабаритные кухни «хрущёвок» диктуют свои условия. Для таких жилищ дизайнеры разработали складные металлические стулья и трансформеры с мягкой обивкой.

А ведь существуют и эксклюзивные дизайнерские разработки наподобие Eames Wire — крепкий «четырёхногий» каркас, сетчатая спинка и мягкое сиденье. Такой стул отлично будет смотреться на дачной веранде и современной кухне с элементами «техно».

Фото мягких металлических стульев

В этом разделе мы решили систематизировать (то есть — визуализировать) полученные вами сведения. Мы подобрали фото различных моделей металлических стульев, объединённых общей идеей — жёстким металлическим каркасом и мягким сиденьем.

Эстетическая сторона нашего исследования предоставляется на суд читателей. Зарубежные и отечественные производители, обилие конструкторских решений, цветовая гамма и сочетание стульев с различными гарнитурами — всё перед вами.

Стулья итальянской фирмы Fenice

Дизайнерский стул Eames Wire

Итальянские стулья Bontempi

Итальянские стулья Fenice

Кухонные стулья итальянской фирмы Fenice

Кухонные стулья с оригинальной обивкой

Кухонные стулья яркого цвета

Кухонный стул Фатэль (Белоруссия)

Обеденная группа польской фирмы Halmar

Складные кухонные стулья

Стул итальянской фирмы Bontempi

Стул польской фирмы Сигнал



Подведём итог. Мягкие стулья, в основе которых лежит металлический каркас — это долгосрочные и функциональные изделия, которые не только украсят современный интерьер, но и будут удобными в эксплуатации. При желании можно собрать гарнитур, ориентируясь на каждого члена семьи, а затем приобрести чехлы, соответствующие нужному дизайну.

Прочный каркас, кожаная обивка, натуральный наполнитель и округлая форма спинки — вот параметры качественного кухонного стула. При наличии денег, отдавайте предпочтение итальянскими производителям.

Цена

20out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

16out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

4.83

4.83 out of 5

Отличный показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал