Навесной шкаф – обязательный атрибут для современной ванной комнаты | Как выбрать мебель


Системы хранения – вечная головная боль любого маленького помещения. Прихорашивание перед зеркалом и стирка, мытье головы и выполнение гигиенических процедур, бритье и даже подкрашивание ресниц – для любого из этих действий необходимы пусть и мелкие, но разнообразные и многочисленные предметы, которые каким-то образом надо хранить. Причем хранить в порядке, иначе они испортятся.

В ванной системами хранения выступают шкафчики и стеллажи.

Содержание

  • 1 Особенности изделия
  • 2 Модификации и виды навесных шкафов для ванной комнаты
    • 2.1 Классификация по размещению
    • 2.2 Конструкционные особенности
    • 2.3 Пропорции и дизайн
  • 3 Материалы изготовления
  • 4 Размеры изделия
  • 5 Популярные модели

Особенности изделия

Для небольшой комнаты предпочтительнее конструкция открытая, так как полки, особенно прозрачные, не составляют преграду взгляду наблюдателя, а, значит, визуально не уменьшают ванную. Однако далеко не все предметы личной гигиены могут располагаться на открытых полках, так что, кроме полочек необходимо оборудовать помещение и шкафчиком.

Как правило, выбор совершается в пользу навесного мебели (шкафа) для ванной.

  • Площадь небольшой ванной занята крупногабаритными необходимыми предметами – ванной или душевой кабинкой, стиральной машиной, умывальником, а порой еще и унитазом. Установить здесь даже самых скромных размеров пенал невозможно. А вот для компактного навесного варианта место всегда найдется. В большой ванной такого ограничения нет, и напольные шкафы охотно используются.
  • Зачастую навесной шкаф служит зеркалом, что не только позволяет повысить его функциональность, но и значительно разнообразить дизайн.
  • Различные конструкции и размеры позволяют найти подходящую модель для любого помещения.
  • Шкафчик может успешно скрывать разнообразные коммуникации, и даже нагревательный бак.
  • Стилистическое оформление навесного изделия значительно богаче, особенно зеркального.

Основным недостатком его считают наличие глухой створки: конструкция закрытая и, соответственно, воспринимается как преграда. Однако при грамотном расположении таких элементов можно не только не уменьшить комнату, но и увеличить ее за счет формирования структуры.

Фото навесного шкафа без зеркала для ванной комнаты

Модификации и виды навесных шкафов для ванной комнаты

По сравнению со своим напольным «собратом» навесная модель гораздо разнообразнее. Однако на первом же этапе выбора необходимо точно поставить задачу: будет ли изделие играть роль зеркала или нет. Ответ на этот принципиальный вопрос и определяет дизайн и конструкцию.

Классификация по размещению

  • Классическая модель предполагает закрепление на стене на любой удобной для пользователя высоте. Местоположение определяется простотой доступа, интерьером и условиями эксплуатации: устанавливать, например, шкафчик над ванной – идея плохая.
  • Угловой – представляет в сечении треугольник, трапецию или пятистенок. Удобен тем, что занимает в ванной пространство, обычно неиспользуемое. Однако в этом же заключается и недостаток: угловая модель с легкостью искажает пропорции комнаты, а поэтому рекомендуется для установки в ванных со сложной конфигурацией.

Зеркальная модель никаких конструкционных отличий не имеет, но жестко привязана к умывальнику. Ее положение и тип зависит от выбранной раковины.

Фото подвесного шкафа-пенала Aqwella Simphony для ванной комнаты

Конструкционные особенности

Связаны с размерами и назначением навесного шкафчика.

  • Модель с распашными дверцами – традиционный вариант, вполне удобный, так как для открывания навесного шкафчика не нужна свободная площадь на полу. В зависимости от модели и размеров могут быть одно-, двух- и трехстворчатые варианты.
  • Шкафчик с раздвижными дверцами – такой вариант чаще встречается в интерьерах современных и возможен только для широких горизонтальных моделей. Практической нужды в таком способе открывания нет, но ощущение принадлежности к стилю высоких технологий изделие обеспечивает.
  • Откидная крышка – тоже решение для горизонтальных шкафчиков. Такой способ не только удобен, но и более безопасен для стеклянных и зеркальных створок.
  • Еще один вариант возможен только на зеркальных моделях – в этом случае маленький изящный шкафчик закрепляется на зеркальной поверхности. Такое изделие непременно составляет ансамбль с умывальником.

Стильный подвесной пенал от ASB-Mebel «Санремо 30»

Пропорции и дизайн

В наибольшей степени эти факторы имеют значение для интерьеров в стиле минимализма, техно, хай-тек, конструктивизм – везде, где основой дизайна служит четкая структура из горизонтальных и вертикальных элементов. В классических и барокко пропорции шкафчика обычны – прямоугольник, в котором высота лишь немного превышает ширину. Но в современных концепциях все иначе.

  • Вертикальная модель в техно – это действительно узкий шкафчик, высота которого превышает ширину примерно в 3 раза. Размещение двух или трех таких моделей в ряд на стене создает четкую структуру, которая зрительно увеличивает высоту ванной и расширяет ее. Разновидностью вертикального навесного шкафчика является консольный пенал.
  • Горизонтальная модель – ширина намного превышает высоту, порой такие шкафчики состоят из одной только полки. Более объемные и зеркальные размещают над раковиной, а длинные и невысокие – в ряд по вертикали.

Сочетание горизонтальных и вертикальных моделей позволяет изменить пропорции комнаты в любую сторону.

Шкаф-пенал подвесного типа для ванной комнаты «Аликанте 40»

Материалы изготовления

Главным недостатком этой мебели является недолговечность. Материалов, способных выдерживать жестокие условия эксплуатации в ванной, немного, и наиболее достойные из них имеют значительную стоимость.

  • Металл – сегодня используется крайне редко даже в экзотических стилях типа лофт или фьюжн. Металлический навесной шкафчик настолько прочно ассоциируется с производственными помещениями, что самый удачный дизайн не решает дело. К тому же металл, даже оцинкованный и защищенный полимерным покрытием – все равно не лучший вариант для комнаты с постоянно высокой влажностью.
  • Пластик – в эту категорию совершенно неоправданно относятся все изделия, которые нельзя отнести древесным материалам. На самом деле полимеры используются разные и свойства у них отличаются. И навесной пластиковый шкаф для ванной в продаже встречается все чаще.
    • Поливинилхлорид – самый бюджетный вариант мебели для ванной и самый недолговечный. Стойкость к влаге у него достойная, но под действием постоянных перепадов температур он теряет цвет, желтеет. К тому же материал чувствителен к действию солей, которые остаются на поверхности после высыхания конденсата.
    • Полиуретан – намного устойчивее и долговечнее, к тому же отличается замечательной механической прочностью. Модели из полиуретана изготавливаются как в классическом, так и авангардном дизайне.
    • Акриловое стекло или камень – более редкий «гость» в ванной и более дорогостоящий. Оргстекло, обычно окрашенное, чтобы скрыть содержимое шкафчиков, отлично переносит и температуру, и водяной пар, и конденсат. Намного долговечнее и не теряет цвет. Акриловые панели используются для облицовки, создавая весьма оригинальные модели под «мрамор», «гранит», «малахит».
    • Еще один вариант «пластиковой» мебели – МДФ с покрытием акриловой пленкой или панелями. Это решение отличается глянцевой сверкающей поверхностью и превосходной стойкостью к влаге и температуре. Однако ухаживать за ним приходится чаще: на блестящей поверхности отпечатки пальцев намного заметнее, чем даже на зеркале.
  • ДСП – тоже бюджетный вариант. Материал для ванной пропитывают водостойким составом и ламинируют ПВХ-пленкой. Обычно ДСП воспроизводит структуру дерева. Шкафчик не долговечен, так как из-за высокой сырости пленка довольно скоро начинает отслаиваться.
  • МДФ – более высокая плотность и однородность материала обеспечивает и куда большую стойкость к перепадам температур. Влаги МДФ все равно боится, так что пропитка специальным составом обязательна. Верхнее покрытие – меламиновая пленка, акриловая, акриловые панели. Материал исключительно разнообразен по цветовой гамме и структуре: от черного глянца до имитации кожи рептилии.
  • Стекло и зеркало – прозрачный навесной шкаф для ванной выглядит с ними, конечно, потрясающе, но не выполняет своей главной функции – не скрывает содержимое. Поэтому для ванной обычно используют обработанное стекло: матовое, тонированное, с густым узором, полученным пескоструем, и так далее. Полностью зеркальные модели тоже на так давно вошли в моду, но составляют настоящее украшение стиля хай-тек, техно и лофт.

Зеркальные шкафы-пеналы в интерьере ванной комнаты

Размеры изделия

Редко какой элемент меблировки настолько сильно варьируется в размерах, особенно если учесть его не слишком большие габариты. Однако касается это в основном современных моделей.

  • Глубина зеркального шкафа над умывальником колеблется в пределах 20–35 см. При большей глубине зеркало окажется чересчур близко к лицу. Величина обычного глухого может достигать и 55 и 65 см, особенно когда речь идет об угловом изделии.
  • Высота классических и вертикальных моделей составляет 80 см. При большей величине изделие превращается в консольный шкаф. Высота горизонтальных может не превышать 30 см.

Для двухстворчатых, а, тем более трехстворчатых навесных шкафов для ванной комнаты высоту желательно ограничить 50–55 см. В противном случае до краев полок будет неудобно дотягиваться.

  • Ширина стандартного одностворчатого шкафа навесного типа для ванной комнаты составляет 50–60 см, двустворчатого – 80–85 см. Если это модели в современном стиле, соотношение будет иное: для вертикального шкафчика ширина может уменьшиться до 25–30 см, а для горизонтальной – увеличиться до 120 см.

Угловые модели, особенно Г-образные, могут быть и большей ширины, но обязательно должны соответствовать габаритам раковины.

Далее мы расскажем вам о том, сколько стоит купить угловые, прямые и прочие шкафы навесного типа для ванной комнаты, можно ли сделать это недорого, а также какие из изделий самые популярные.

Подвесной шкаф «Тора» для ванной 

Популярные модели

Так как абсолютное большинство ванн и стиральных машинок выполняются в белом цвете, а количество комнат, отделанных белым и цветным кафелем, вряд ли уступают этому числу, то и самыми популярными оказываются наиболее нейтральные изделия.

  • Самый обычный навесной шкаф, одностворчатый, белый, выполненный из ДСП стоит 1590 р. Двухстворчатый в таком же дизайне, Доминго, например, оценивается в 3140 р.
  • Шкаф из МДФ Лилия с покрытием из влагостойкой эмали обойдется дороже – 3020 р. Такой вариант намного долговечнее, но за целостностью эмали нужно следить. Двустворчатый навесной шкаф для ванной комнаты с ящиком для белья стоит 3870 р.
  • Навесной шкаф Эльзас, двухстворчатый, но оборудованный нишей в нижней части, также выполняется из МДФ, покрытого эмалью. Но отличается более интересным дизайном: эмаль воссоздает структуру из тонких вертикальных полосок. Стоимости изделия – 12010 р.
  • Серия Норта-Аква – узкие вертикальные модели в стиле минимализм. Покрытие – эмаль и акриловое стекло обеспечивает очень долгую службу такой мебели. Цена шкафчика – 6560 р.
  • Wenz – горизонтальные шкафы с длиной в 980 см и высотой в 30 см. Фасад изделия изготовлен из тонированного стекла, цветовая гамма составляет 21 оттенок. Цена модели – 22202 р.

Фото популярных моделей навесных шкафов

Норта-Аква Астор 04

Bianco Lucido

Aqwella 5 Stars

WENZ LIFE

Акватон Ария-М

МЕТОД

Венеция 40



Навесные шкафчики в ванной – практичное и функциональное приспособление. Но если при этом модель не является зеркалом, то к выбору ее формы и размера нужно отнестись намного внимательнее: в интерьере комнаты это сыграет большую роль.

Хорошо зарекомендовали себя и пеналы подвесного типа для ванной комнаты от Zlata-Ювента, которым посвящено следующее видео:

Загрузка ...
Ежедневный журнал