Подвесная раковина для ванной: установка

раковины-столешницыИзвестно, что мебель для ванной и аксессуары в ней должны быть практичными. Но поскольку ванная — такое помещение, в котором приходится бывать довольно часто, то и мебель для ванной должна быть не просто удобной, но и красивой. Мебель для ванной и сантехнические изделия постоянно совершенствуются. Разнообразие моделей сантехнических изделий модифицируется, рождая уникальные стилевые воплощения, которые не только эстетичны, но и функциональны.

К примеру, идея установить подвесные раковины в ванной в декорировании ванных комнат хоть и не нова, но она прочно заняла свои позиции в области современного дизайна интерьеров.

Подвесную раковину для ванной подразделяют на разновидности, основываясь на способах монтажа:

  • консоль-раковина;
  • раковина с половинным или полным пьедесталом;
  • навесная — накладывается на мебель для ванной.

Подвесная раковина для ванных известна с давних пор. В СССР такой вид конструкций считался достаточно популярным. Их преимущество в том, что установка совсем несложная. Подвесная раковина в ванную крепилась на трубы или кронштейны, вмонтированные в стену. Никакая мебель ее не облагораживала и коммуникации были видны.

Современная подвесная раковина даже отдаленно не напоминает свою предшественницу. Дизайнеры сантехнических аксессуаров потрудились на славу. Сейчас изделие преобразилось внешне и соответствует современным требованиям, а способы ее крепления во многом стали совершеннее.

А как с габаритами?

На сегодня подвесная раковина воплощается во множестве форм. Вот основные из них:

  • прямоугольник;
  • овал;
  • круг:
  • квадрат;
  • асимметричная;
  • двойная;
  • раковина со столешницей;
  • угловая.

Подвесная раковина имеет округлые очертания, что вполне отвечает запросам эргономичного дизайна, помогает легче справляться с уборкой.

Прямоугольные и в форме овала — самые популярные приспособления для ванной. Изделие прямоугольной формы может отлично поместиться в ванной комнате с большими габаритами. Объемные модели созданы специально для умывания с комфортом и позволяют при совершении водных процедур воду не разбрызгивать в стороны и на мебель для ванной.

Специально для элитной ванной комнаты изготавливают раковины-столешницы. К примеру, аксессуары из серии Прескиль бренда «Жакоб Делафон». Размеры их — 60, 80 или 100 см, есть и удлиненные до 130 см. Раковина может иметь одно или два отверстия под монтаж смесителя. Такие установки может отлично дополнить мебель для ванной эллипсовидных форм.

Большинство моделей представлено в стандартном исполнении и приобретается исходя из габаритов ванной комнаты. Изделия с разной шириной различаются по своему назначению:

  • 50 см — этот размер считается нестандартным для раковины, поэтому изделие небольших размеров лучше будет смотреться в ванных с малыми габаритами — например, в гостиницах.
  • 55 см — самый ходовой размер раковин, в них удобно умываться и мыть руки.

Ширина разных моделей раковин составляет обычно от 35 до 60 см, а вместимость изделий — от 25 до 56 см.

Из чего может быть выполнена подвесная раковина?

Подвесная раковина в ванную может быть сделана из разнообразных материалов, таких как:

  • санфаянс;
  • акрил;
  • стекло;
  • сталь;
  • искусственный камень;
  • чугун;
  • мрамор.

Раковины из санфаянса, конечно же, наиболее востребованные. Множество моделей выполнено из этого материала. Снаружи керамику покрывают глазурованной эмалью, которая повышает срок службы сантехизделия. Покрытие глазурью скрывает пористость поверхности и делает ее не столь подверженной загрязнениям.

Все большую популярность в последнее время набирают подвесные раковины из стекла. Смотрятся они весьма непривычно. Опасаться, что изделие может разбиться, не стоит, поскольку материал — закаленное удароустойчивое стекло. А вот точечных ударов, приходящихся с большой высоты, лучше всего избегать. За стеклом нужно ухаживать, чтобы оно не потеряло своего блеска, поэтому его нужно регулярно протирать.

Если вы думаете, что раковина из стали применима исключительно в кухонных помещениях, это не так. Существуют модели стальных изделий для ванной. Они хорошо впишутся в обстановку ванной в стиле хай-тэк, подчеркивая строгость и аскетизм. Их немаловажный недостаток — характерные звуки от падающей воды на металлическую поверхность. Можно подобрать конструкцию стальной раковины в комплекте с подвесной полкой либо вкупе со стеклянной столешницей.

Подвесная раковина может быть выполнена из мраморной крошки. Она прочная, удароустойчивая, вода по ней течет почти без звуков. Изделие прекрасно моется, но дорого стоит.

Как альтернатива мраморной выступает подвесная раковина из искусственного камня. Материал изделия композитный, обладающий качествами мрамора, но более приемлемый по цене.

Раковина из акрила сегодня пользуется у покупателей повышенным спросом. Из него выполняют и другие сантехизделия. Преимущества материала налицо:

  • гладкая, практически не имеющая пор поверхность, которая упрощает уход;
  • много вариантов по расцветке, размерам и формам;
  • возможность отреставрировать изделие;
  • акрил хорошо поглощает шум от падающих капель.

Благодаря указанным характеристикам акриловая раковина приобрела всенародную известность.

Можно встретить раковины, в которых скомбинированы две разновидности материала. К примеру, консоль у некоторых может быть изготовлена из керамики, а из закаленного стекла — непосредственно чаша. Подобного рода навесная раковина никого не оставит равнодушным.

Стекло смотрится изящно, наделяя изделие воздушностью и легкостью. Поэтому стеклянная раковина будет одинаково хорошо смотреться как в большой, так и в маленькой ванной комнате.

Установка подвесной раковины к поверхности стены

Раковина подвесная устанавливается на стену с помощью винтов или кронштейнов, а также на инсталляции.

При монтаже нужно обратить внимание на прочность стены. Нельзя крепить подвесную раковину на стену из гипсокартона, так как материал может не выдержать тяжести изделия.

Отмерив 80-85 см от поверхности пола, делают верхнюю метку. После этого отмечают нижнее расстояние на высоту той части раковины, которая примыкает к стенке.

Примерив кронштейны к раковине, измеряют промежуток между ними.

Затем на стене делают отметки мест креплений кронштейнов. Обозначают точки под просверливание отверстий.

Дрелью высверливают отверстия. Забивают дюбеля. Прикрепляют кронштейны к поверхности стенки и вешают на них прибор.

Если все сделано правильно, раковина не будет шататься и двигаться.

Трубы водопровода и канализации рекомендуют спрятать в стене заранее. Для этого делают фальшивую стенку и зашивают их гипсокартоном.

Установку смесителя к раковине стоит предусмотреть заблаговременно. После того как раковина установлена, делать это будет намного сложнее.

Если смеситель для раковины монтируют не в раковину, а в стенку, трубы водопровода тоже скрывают под отделкой. Если сифон оставляют открытым, лучше всего смотрится тот, который сделан из хрома. Раковина в ванную с ним смотреться солидно и строго.

Раковина на полупьедестале тоже считается подвесной. Ее тоже монтируют к стене. Все инженерные коммуникации прячут в стену. Сифон укрывают полупьедесталом.

Существует навесная раковина, крепящаяся к подвесной тумбе. Всё о раковине с тумбой смотрите здесь.На кронштейны первым делом опирают тумбу, а на ее верх устанавливают раковину. Тумба здесь играет роль опоры для основного предмета, убирая с глаз все коммуникации и предоставляя свободное место для хранения чистящих средств.

Преимущества подвесных умывальников

Подвесные модели наделены особыми характеристиками, которые выделяют их на фоне аналогичных изделий для ванной комнаты. Первая из них — компактность форм.

Большую площадь они не займут. Под установкой есть свободное место, которое можно задействовать, чтобы практично использовать пространство ванной. Например, можно соорудить там полочки или поставить корзину для белья.

Аккуратность и презентабельность — несомненное достоинство №2. Ничего лишнего: коммуникации не видны, подвесная раковина будто подвешена в пространстве, придавая ощущение легкости комнате. Хорошо подойдет для установки в интерьере в стиле минимализм.

Изготовители сантехники позаботились, чтобы покупатель мог выбрать такое изделие, которое подойдет ему по материалам, размеру и форме.

Можно подыскать модель, которая станет гармоничным продолжением интерьера ванной комнаты. Подвесная раковина для ванных — оптимальный вариант в плане использования их в небольших помещениях. Занимают они немного места, украшая собой дизайн и не загромождая пространства.

Загрузка ...
Ежедневный журнал