Подвесной унитаз: отзывы покупателей

Прогресс не стоит на месте и рынок сантехнический изделий тоже стремится за ним успеть. Тех, кто планирует провести ремонт в своей ванной комнате, ожидает множество сюрпризов и новинок. Вот и у напольных унитазов появились конкуренты в виде навесных моделей. Многие уже присматриваются к этой новомодной затее. У потенциальных покупателей возникает масса вопросов. Сложен ли монтаж подвесного унитаза? Какие недостатки есть у подвесных унитазов? Удобно ли пользоваться такой конструкцией и следить за ее чистотой? На все эти вопросы и о том, действительно ли так миниатюрен подвесной унитаз, отзывы в интернете не могут дать исчерпывающих ответов. Поэтому разобраться в целесообразности покупки такой новинки необходимо самостоятельно.

Выдержит ли унитаз внушительную нагрузку, есть ли гарантии его надежности?

Естественно, конструкция спроектирована так, чтобы выдерживать значительный вес. Расчетная масса для подвесного унитаза — 200 кг, а максимально допустимая нагрузка — 400. Самая хрупкая деталь в конструкции — это само изделие, которое монтируется на болты, вкрученные в инсталляцию. В основном причиной обрушения конструкций является неправильный монтаж инсталяции и сварные рамы из металла. Крепятся они в четырех местах: по два на полу и на стеновом перекрытии сверху рамы примерно в 120 см от пола. Хоть крепежных деталей в комплектации находится минимальное количество, все болты очень мощные. Болт длиной 12 мм выдерживает вес взрослого человека, а таких болтов в креплении два. Подвешенный унитаз имеет плечо силы в три раза меньше, чем у креплений, втрое уменьшая нагрузку на крепежи. Поэтому люди с излишним весом могут без страха покупать и пользоваться подвесной сантехнической конструкцией.

В общем, система крепления подвесной конструкции элементарна, но сверхэффективна. К тому же разработкой конструкции занимались иностранные фирмы, а уж они знают толк в качестве. Так что можно быть уверенным: при правильной установке инсталяции конструкция прослужит долго и без сюрпризов.

Возникают ли сложности при ремонте такого унитаза? Где покупать к нему запчасти?

С этим проблем еще ни у одного обладателя таких унитазов не возникло. Подступиться к внутренностям сливного бачка достаточно легко. Крышка закреплена на защелки, и снять ее нетрудно. Поплавок соединен с механизмом через резьбовое соединение, которое закручивается вручную. То есть устройство с поплавком и запорным клапаном можно вытащить для ремонта наружу и уже там отремонтировать.

Еще внутри бачка есть кран. Вот он действительно имеет непривычную конструкцию: с нетипичной резьбой и пластиковым барашком. Его основной функцией является отключение воды в случае необходимости. Именно к нему подведена разводка, и он также может сломаться. Но и это не страшно: его легко снять и заменить или оставить открытым, так как перекрыть воду можно и снаружи.

Еще один момент: все, что нужно сделать для регулировки воды, делается через отверстие под кнопкой.

Что касается запчастей, то любое изделие с длительным сроком эксплуатации рано или поздно требует ремонта и их замены. Но будут ли фирмы-производители продолжать выпуск подобных изделий? Как правило, известные фирмы-производители не бросают потребителя на произвол судьбы. Уже сейчас при замене кнопки для слива продавец в магазине предлагает разнообразные варианты из старых и новых коллекций со 100% совместимостью. Крепежные расстояния и все прочие мелочи в точности соответствуют друг другу. Полная взаимозаменяемость обычно предполагается при покупке запчастей с одного производства с самим унитазом. Совпадения размеров и 100% совместимость от разных производителей — скорее, приятная неожиданность, чем правило.

Верно ли, что подвесной унитаз занимает очень мало места, но стоит при этом дорого?

Вот это уже мифы.

Внешне он выглядит действительно миниатюрно. Но если учитывать гипсокартонный короб, где скрыта инсталляция и монтаж которого обязателен, габариты подвесного унитаза сравняются с размерами обычного. Минимальное расстояние, занимаемое инсталляцией — 120 мм плюс гипсокартон и кафель. В итоге получается 140-150 мм. И это минимальный расчет, в котором канализационные трубы частично утоплены в стену и располагаются достаточно близко.

Но монтаж конструкции позволяет достаточно выгодно обыграть пространство с точки зрения эргономичности. Как известно, в маленьких туалетах даже миниатюрные унитазы с бачком выглядят громоздко.

В этом смысле гипсокартонная конструкция, которая прячет инсталляцию, выгодно закрывает все трубы и строительные сюрпризы.

Стоит такой унитаз, конечно, дороже обычного. В этом случае выбирать только самому покупателю. Простой унитаз можно купить и за 5 тыс. рублей. Подвесной унитаз стоит от 2,5 тыс. рублей плюс инсталляция — от 6 тыс. рублей. В итоге стоимость всего комплекта вместе с гипсокартонным коробом неизбежно превысит 10 тыс. рублей. Но следует понимать, что потратившись на подвесную сантехнику один раз, вы вряд ли пожалеете в будущем.

Какие достоинства имеет подвесной унитаз?

Отзывы владельцев уже позволяют сделать выводы, что к явным достоинствам подвесных унитазов относятся:

  • высокая надежность;
  • настраиваемый раздельный спуск — частичный и полный объем бачка;
  • меньший шум при сливе;
  • удобство в уходе;
  • эстетичность;
  • простой монтаж.

Важными решающими факторами, говорящими в пользу покупки подвесного унитаза, можно назвать визуальную миниатюрность, эстетичный внешний вид и удобство в уходе.

Действительно, убирать помещение, в котором установлена такая конструкция, намного проще. Мыть пол в туалетной комнате теперь легко и приятно, нет никаких препятствий. Эстетичность достигается, прежде всего, благодаря эргономичности самой конструкции и коробу под инсталляцию, которую можно использовать и в качестве полочки под необходимую мелочь. Стоит отметить, что подвесные унитазы модели прекрасно смотрятся в интерьере ванной комнаты или туалета. Они безупречно выполняют свое прямую функцию, при этом добавляя нотки современности в помещение любого санузла.

С помощью специально установленных рассекателей, которые помогают воде двигаться с увеличенной скоростью, гарантировано отличное обмывание чаши с внутренней стороны.

Для экономии воды предусмотрены две кнопки частичного или полного спуска воды. А на поплавке выставляется глубина, определяющая порцию воды при частичном сливе. Кстати, процесс спуска воды контролировать глубиной нажатия нельзя — нажимаете кнопку и необратимый процесс пошел.

По поводу надежности и долговечности, конечно, судить пока трудно, учитывая то, что модели только недавно появились в продаже. Но если принять во внимание факт повсеместной установки подвесных унитазов в местах общественного пользования, их конструкционные особенности и высокое реноме иностранного производителя, хочется верить, что изделие действительно прослужит верой и правдой много лет.

Можно ли установить подвесной унитаз своими руками или это под силу только профессионалу?

Как показывает практика, установить подвесной унитаз самостоятельно не так уж и сложно. Намного упрощает монтаж грамотная инструкция, приложенная к комплекту. Как доказательство, ниже приведена последовательность установки подвесного унитаза.

Итак, для установки подвесной конструкции потребуется отвод из полиэтилена для подводки к стоку, тефлоновая перевязь, шпильки, гибкий шланг с угловым клапаном и т. д . Так как детали и комплектации у различных фирм-производителей разные, лучше сначала купить сам унитаз, а затем докупить весь недостающий материал и инструменты, которые потребуются для монтажа.

Как устроен подвесной унитаз?

Каркас образован металлической рамой, снабженной специальной конструкцией для регулировки высоты. Это устройство следует надежно крепить к полу и стенам из бетона и кирпича. Обратите внимание: фальшстены из гипсокартонных листов такую конструкцию не выдержат и крепить к ним инсталляцию категорически запрещено. К инсталяции на специальные штыри подвешивается чаша унитаза.

На стальной основе располагается сливной бак из пластика с дополнительной изоляцией из стиропора, который предупреждает образование конденсата. С фронтальной части бака есть специальная выемка, через которую происходит монтаж кнопки для спуска воды. При использовании эта же выемка гарантирует доступ к устройству для обслуживания и ремонта. Современные модели предусматривают возможность дозирования объема слива при помощи кнопочного механизма. При нажиме на одну кнопку в слив уходит 3 л воды, а на другую — 6 л. После монтажа видимой частью конструкции будет только чаша унитаза. В комплекте с унитазом поставляется крепление и необходимый инструмент. При покупке унитаза в магазине следует проверить целостность пакета с крепежным набором — тогда монтаж изделия не доставит хлопот и неприятностей.

Монтаж подвесного унитаза: пошаговый алгоритм

Монтаж следует начать с установки инсталляции. Ее нужно намертво прикрепить с помощью дюбелей к бетонному полу и к капитальному перекрытию, четко следуя рекомендациям в инструкции. Заранее к месту установки необходимо подвести канализационную трубу Ø11 см. Следует продумать и все тонкости подвода водопроводной трубы. Инсталляцию следует выставлять точно относительно вертикали и горизонтали. В этом начинающему сантехнику поможет обыкновенный строительный отвес. Регулировку сделать достаточно просто, так как конструкция инсталляции предусматривает выдвижные штанги и специальное крепление для присоединения каркаса к стенке. Регулировка высоты расположения чаши происходит в зависимости от роста человека, который будет пользоваться сантехникой. Специалисты обычно производят монтаж навесного унитаза так, что сидение располагается в 40 см от пола.

Затем следует подвести воду к сливному баку. Не стоит забывать о необходимости закрытия вентиля на время этих манипуляций. Совет от опытных мастеров: используйте не гибкую подводку, а трубу, которая имеет больший срок эксплуатации. Потом при помощи гофры соедините выпуск подвесного унитаза с отводом канализации, сделайте контрольный слив. После проверки снимите чашу, так как ее монтаж производится на самом последнем этапе.

Следующим шагом будет обшивка инсталляционной конструкции водостойким гипсокартоном, крепящимся к раме и металлической направляющей, расположенной на стенке. Трафарет быстрой выкройки фронтального участка обшивки прилагается к инструкции.

После нужно выполнить облицовочные работы с керамической плиткой. Подбирать ее лучше так, чтобы она не выбивалась из стилевого единства туалетной комнаты. Когда плиточный клей полностью высохнет и работы по облицовке будут завершены, можно закрепить чашу унитаза с помощью 2 шпилек. Их вворачивают непосредственно в стальную основу инсталляционной системы, скрытой под кафелем.

Можно сделать выводы, что навесные унитазы становятся частью домов обычных людей, прекратив быть деталью лишь элитного интерьера. Конечно, стоят они дороже обыкновенных, но с появлением спроса растет и предложение. Поэтому их стоимость постепенно снижается, и в магазинах уже появляются модели по вполне демократичным ценам. Самостоятельный монтаж позволяет уменьшить издержки, но если вы понимаете, что справиться с этой задачей вам будет не по силам, обратитесь к надежным и опытным профессионалам, дающим гарантию качества установки.  Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал