Покраска ванны эмалью — особенности, подготовка поверхности

Оптимальным вариантом реконструкции чугунной ванны, с учетом материальных и трудозатрат, является покраска ванны акрилом, покрытием долговечным и практичным. Нет необходимости в дорогостоящем ремонте, ведь, как правило, ванные раковины обложены кафелем, и их демонтаж нарушает целостность всей облицовки ванной комнаты.

В чугунную ванну для ее восстановления можно вставить акриловый вкладыш, что довольно распространено не только у нас, но и в других странах. Вот только стоимость такого вкладыша сопоставима с ценой новой ванны, и установить его самостоятельно, не пользуясь услугами специалиста, невозможно, а это также дополнительные затраты.

Необходимое оборудование и материалы

Имея даже минимальные навыки в покраске изделий из железа, вы легко сможете самостоятельно осуществить все работы, связанные с покраской ванны акрилом. Необходимо заранее и в полном объеме подготовить материалы, инструмент и средства индивидуальной защиты.

Защитные мероприятия и средства

Одним из первых защитных мероприятий будет правильный выбор времени года, чтобы обеспечить проветривание всей квартиры на момент работы, так как акриловая краска для ванн довольно токсична.

  1. Из защитных средств в первую очередь необходим респиратор. Простой марлевый респиратор типа «лепесток» для таких покрасочных работ не подходит. Необходимо приобрести профессиональный респиратор с патроном для поглощения органических веществ типа МЗ. Противогаз будет еще лучшим вариантом.
  2. Для защиты одежды понадобится длинный фартук из клеенки или прорезиненной ткани и резиновые перчатки, которые закрывали бы руки по локти. Лучше запастись несколькими комплектами и перчаток и фартуков.

Материалы и инструмент:

  1. Акриловая краска, как и эмаль, наносится на окрашиваемую поверхность при помощи специальной флейц-кисти. Купить таких кистей с шириной захвата поверхности в 70-90 мм нужно несколько, на случай повреждения или загрязнения кисти. Если такая кисть упадет или будет контактировать с жирными предметами, ее сразу отправляют в мусорное ведро, для работы она уже не годится. Прикасаться к щетине кисти открытыми участками кожи нельзя, так как на коже имеются жирные выделения, а там, где произойдет соединение эмали или акрила с жировыми клетками, произойдет отслоение поверхности покрытия.
  2. Насадка на дрель типа корд-щетка для шлифовки поверхности ванны и шлифовальный круг типа дюрекс. Дюрекс — это гибкий круг-насадка для шлифработ, изготовленный из пластика или резины.
  3. Хвостовик на патрон дрели для фиксации шлифовальных кругов.
  4. Так как новые кисти имеют тенденцию «линять», необходим пинцет для аккуратного удаления из кисти вылезших щетин.
  5. Из дополнительных материалов понадобится бутылка растворителя для эмали №646 или ацетон. Уайт спирит или любой другой растворитель для таких работ, как покраска ванны, не подходят.
  6. Несколько больших кусков безворсовой ветоши. Лучше всего подойдут многократно стиранные вещи из хлопчато-бумажной ткани, фланели или бязи. Можно применить салфетки с микрофибровым покрытием, но стоят они недешево.

Выбор краски — особенности

Самый ответственный момент всех подготовительных работ — сделать выбор, какая краска для ванной сможет удовлетворить своим качеством покрытия.

В данный момент известны только два варианта решения этого вопроса. Это покраска ванной эмалью с основой из эпоксидной смолы или акрилом. Других вариантов пока нет.

  1. Краска на основе эпоксидной смолы была выпущена в продажу давно, лет 20 тому назад. Освоена строительными компаниями в работе, и по своей долговечности при правильном нанесении может превосходить акрил. Однако технология покраски такой эмалью сложна и не может быть проделана самостоятельно без специального оборудования.
  2. Покраска ванны эпоксидной эмалью применяется давно, более 20 лет. При правильной подготовке ванны и соблюдении технологии нанесения держится столько же, возможно, и дольше. Технология приготовления и нанесения эпоксидной эмали достаточно сложна.
  3. Краска для ванн на основе акрила более молода, ей всего лет 10. В работе по покраске такая эмаль проще, но подготовка к нанесению затруднена тем, что материал этот обладает сильной вязкостью, в то время как его компонент (затвердитель) более жидкий, что и вызывает неудобства.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо подготовить ванную комнату для проведения покрасочных работ.

Все оборудование необходимо прикрыть плотной пленкой и закрепить ее монтажной лентой.

Унитаз, биде и рукомойник также защищаются, как и все никелированные покрытия. Душевой шланг лучше снять.

Пол застелить клеенкой или строительной пленкой. Дверь должна быть открыта, а при наличии принудительной вентиляционной системы она должна быть включена.

Подготовка рабочей поверхности

Непосредственно подготовка ванны сводится к процессу обезжиривания и восстановления цельности поверхности ванны. Для получения шероховатой матовости поверхности подойдет наждачная бумага №1. Время работ удлинится, но исчезнут микротрещины, в которые краска для ванн попасть не сможет, а со временем начнет отслаиваться.

  1. Первый этап зачистки — это удаление с поверхности ванн загрязнений. Для этого применяют пемолюкс или моющее вещество с активным действием. Также можно применить щавелевую кислоту, но тогда работы необходимо проводить в противогазе и проветривать квартиру несколько дней.
  2. Для создания микрорельефа поверхность ванн подвергается абразивной обработке. При необходимости можно снять заводскую поверхность, покрытую эмалью (акрилом) полностью до «живого» металла, но никаких следов ржавчины или подтеков быть не должно.
  3. После абразивной обработки собрать пыль при помощи пылесоса, после чего смоченной в растворителе ветошью протереть места установки слива до состояния, когда на тряпке перестанут оставаться следы.
  4. Надев перчатки и фартук, в ванную выливают л активного моющего вещества типа Адрилана или Синокса и новой губкой для мытья посуды распределяют его по стенкам ванны.
  5. В течение часа дать выстоятся, затем до краев заполнить ванну водой и подождать часа полтора. После слива воды ванная вновь наполняется еще на полтора часа. Процесс повторить несколько раз.
  6. Сразу после промывки ванну сушат при помощи бытового фена. Чем быстрее это сделать, тем лучше, так как с потолка может падать пыль.

Покраска — немного рекомендаций

Первый этап — это подготовка компаунда. Необходимо точно выполнять инструкции изготовителя по работе с эмалью (и акрилом) и соблюдать технологическую последовательность всех операций.

  1. В готовую порцию эмали добавляют 13-15 мл дибутилфтала.
  2. Непосредственно покраска осуществляется флейц-кистью. Движения должны быть ото дна к краям, после чего происходит растирка. Первый слой грунтовочный, он застывает в течение 20-ти минут. Второй слой надо наносить с того места, с которого наносился первый грунтовочный слой.

По завершении работ с эмалью (акрилом) ванную комнату необходимо закрыть на неделю. Можно дольше, так как чем больший временной промежуток будет между покраской и соприкосновением новой поверхности ванны с водой, тем вероятность отслоения эмали уменьшается и увеличивается срок ее службы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал