Полки для ванной комнаты из нержавеющей стали и других металлов: сочетание красоты и надежности | Как выбрать мебель


Среди материалов, используемых для изготовления полочек в ванную комнату, востребованностью пользуется металл или различные сплавы. Изделия из металла придают особенный лоск и способны подчеркнуть общий стиль ванной комнаты. Их использование обусловлено преимуществами материала перед другими материалами, когда необходимо сделать некий «холодный» акцент в интерьере ванной.

К тому же металлические полки отлично сочетаются с другими «теплыми» материалами (деревом), стеклом и зеркалом. Такое изделие подойдет к любой сантехнике, а для придания массивного визуального эффекта можно приобрести полочку с коваными вставками или ажурными завитками. Такая полочка сможет привлечь к себе внимание и станет дополнительным элементом декора.

Содержание

  • 1 Особенности металлических изделий
  • 2 Полки для ванной комнаты из нержавеющей стали и других типов металла
  • 3 Виды изделий
    • 3.1 По форме
    • 3.2 По способам монтажа и конфигурации
  • 4 Популярные модели и цены

Особенности металлических изделий

Спрос на полочки из металла обусловлен качественными характеристиками, которыми обладает данный материал. Однако не «все то золото, что блестит», поэтому металл, чтобы быть надежным и долговечным, должен быть обработан специальными веществами. Не стоит забывать, что ванная является помещением повышенной влажности, поэтому металлические изделия должны быть защищены от сырости, появления ржавчины и образования темного налета.

Достоинства металлических полочек:

  • Прочность и практичность. Только если изделие и крепления выполнены из высококачественного металла, которое имеет специальное покрытие. Материал является очень крепким, поэтому на такой полочке можно смело размещать тяжелые предметы, она не прогнется и не сломается.
  • Долговечность. Металлическая полочка долго сохранит свой внешний вид, если она будет обработана специальными веществами или качественными лакокрасочными средствами.
  • Простота в уходе. Благодаря специальному покрытию изделие легко моется и поддерживается в чистоте. Достаточно протирать полку сухой тряпочкой после приятия душа, чтобы не оставались пятна от высохшей воды.
  • Разнообразие моделей и конфигурации. На рынке представлены полочки из металла различных форм, конфигураций, цветовых и дизайнерских решений (в сочетании с зеркалом, стеклом, рельефными узорами, оригинальными креплениями и вставками и так далее).
  • Эстетический внешний вид.

Высокие эксплуатационные показатели достигаются благодаря тому, что металлические полочки прочны и устойчивы к механическим повреждениям.

Все достоинства металлических изделий могут быть перечеркнуты, если в помещении не регулируется уровень влажности (недостаточная вентиляция и помещение не достаточно проветривается).

Из недостатков металлических полочек можно выделить следующие:

  • Подверженность к образованию потемнений, появлению ржавчины, если уровень влажности не регулируется. Решением проблемы плохой работы вентиляционной системы может стать приобретение изделия, изготовленное из специального сплава с антикоррозийным покрытием.
  • Не всегда достойное качество хромированного покрытия – в противном случае на поверхности появляется известковый налет после высыхания влаги, который постоянно нужно удалять специальными средствами бытовой химии. Поэтому перед покупкой необходимо требовать документы у продавца, подтверждающие качество изделия.

Фото металлической полочки со стеклом для ванной комнаты

Полки для ванной комнаты из нержавеющей стали и других типов металла

Для производства металлических изделий для ванной применяются различные типы материалов:

  • Нержавеющая сталь. Данный материал имеет неоспоримые преимущества: прочность, устойчивость к воздействию влаги и резким перепадам температуры. Особенной популярностью пользуются угловые полки для ванной из нержавеющей стали (нержавейки), купить которые можно в любом магазине, торгующем ванными принадлежностями.
  • Сталь с хромированным или никелевым покрытием. Никелевое покрытие защищает полку от коррозии, а хром придает блеск изделию. Качественные характеристики полочек зависят от толщины гальванического покрытия, а также от высокого уровня обработки.
  • Латунь. Для производства изделий применяется латунный сплав, который не подвергается появлению коррозии. Изделия из данного материала могут эксплуатироваться десятками лет.

Специальное покрытие может быть различных оттенков: под золото, бронзу, серебро, что делает данные аксессуары дополнительными декоративными элементами в интерьере ванной комнаты.

Полочка для ванной комнаты из нержавеющей стали

Виды изделий

Даже такой небольшой аксессуар способен выполнять важную роль в общем интерьере ванной комнаты, поэтому важно подобрать подходящую модель в зависимости от конфигурации и вида.

По форме

На рынке представлены следующие виды металлических полок (в зависимости от формы):

  • В форме овала, полукруга и круга – такие изделия делают пространство более мягким, не отягощая интерьер.
  • В форме квадрата, трапеции, прямоугольника – ванная комната приобретает строгость и элегантность.
  • Изделия с одним или несколькими горизонтальными отсеками. Горизонтальное расположение нескольких отделений визуально расширяет пространство санузла, а ступенчатое расположение зрительно увеличивает помещение в высоту и позволяет сэкономить место.
  • Металлические полочки, состоящие из одного, двух, трех и более ярусов — заполняют свободное пространство и являются функциональными.
  • Полочки, оснащенные дверцами из различных материалов. Благодаря им в ванной комнате обеспечивается порядок и чистота, а ненужные предметы скрыты от глаз.
  • Металлические полочки с плоским и решетчатым основанием. Благодаря решетке жидкость на полке не задерживается и сразу стекает вниз, однако ухаживать за таким изделием иногда более проблематично, чем за ровным основанием.
  • Комбинированные изделия, сочетающие в себе открытые и закрытые полки, вставки из различных материалов. Такие аксессуары всегда универсальны и практичны, особенно если позволяет пространство санузла.

Необычная полка для ванной из металла

По способам монтажа и конфигурации

По способам монтажа и конфигурации металлические полочки могут быть:

  • Навесные изделия, которые крепятся к стене. Недостатком таких полочек является то, что они поглощают много пространства, они подходят только для просторных ванных комнат. Размещать их следует над сантехническими предметами и приборами. Однако они очень функциональны и вместительны.
  • Угловые полочки из металла. Такие аксессуары помогают максимально задействовать пустующее пространство санузла и скрыть имеющиеся недостатки углов. Данная конструкция имеет несколько вариантов крепления: на присосках (не очень надежно для металлического изделия), навесная и телескопическая полка для ванной комнаты (дает возможность перемещать полки по основанию на разную высоту).
  • Стационарные полки, которые устанавливаются на пол в ванной комнате. Такие изделия исполняют роль полноценной мебели, поскольку они высокие, вместительные и многофункциональные. Данный вариант подходит для больших по площади ванных комнат. Среди стационарных полок бывают угловые модификации, конструкции, которые устанавливаются к стене.
  • Встраиваемые конструкции металлических полочек. Такие аксессуары изготавливаются по индивидуальному заказу с учетом конкретных размеров санузла. Они могут быть дополнены декоративными элементами из различных материалов.

Полочка для ванной комнаты (телескопическая)

Популярные модели и цены

На рынке представлен огромный ассортимент металлических полочек для ванной всевозможных конструкций и видов.

  1. Интересная овальная модель FX-837-2 от немецкой компании Fixsen имеет два яруса. Изготовлена полка из нержавеющей стали с хромированным покрытием, имеет следующие размеры 37×12 см. Изделие имеет решетчатое основание, высокие бортики. Цена за такую полку составляет 4100 рублей.
  2. Металлическая полка от немецкого производителя Langberger модель 70164 специально разработана для установки в душевую кабину. Изделие имеет два яруса, полки можно крепить на различную высоту, имеют решетчатое основание. Полка выполнена из латуни с хромированным покрытием. Основание изготовлено в виде двух трубок, которые можно подвешивать как к стене, так и к дверце душевой кабины. Снизу имеется два крючка для мочалок и полотенец. Имеет размер: 69x26x20 см. Купить такие металлические полочки для ванной комнаты можно по цене в 10550 рублей.
  3. Эксклюзивный вариант металлической полочки представлен итальянской фирмой Treesseci. Модель STI 507 из коллекции Stilmar выполнена из латуни с покрытием античная бронза. Одинарная решетчатая полочка имеет закругленный бортик. Размер изделия: 31 см. Данный аксессуар подойдет для интерьера ванной комнаты, выполненной в античном стиле. Производитель дает 10 лет гарантии. Цена за изделие – 16 080 рублей.
  4. Бюджетный вариант металлической полки представлен турецким производителем. Модель 1255 представляет собой угловую трехъярусную полку с решетчатым основанием. Изготовлена полка из латуни, имеет хром-никелевое покрытие, имеет боковое крепление и защитные бортики. Размер полки: 23x23x53 см. Цена изделия: 5200 рублей.
  5. Металлическая полочка от чешского производителя FBS модель RYN 017 имеет оригинальный внешний вид – два прямоугольных основания соединены металлическими хромированными трубками между собой. Нижнее основание более глубокое и вместительное, чем верхнее. Выполнено изделие из латуни с хромированным покрытием. Крепится полочка к стене. Изделие имеет размеры: 13x10x31 см. Благодаря высокому качеству материала гарантия на такое изделие составляет 15 лет. Стоимость полочки: 5300 рублей.

Фото популярных моделей металлических полок для ванной комнаты

Cassandra

WasserKRAFT 522

Treesseci STI 507

PRIMA VISTA N11

1255

Grand Jardin

Brown

Quick

FX-837-2

FBS RYN 017



Выбор той или иной металлической полочки зависит от общей концепции интерьера, наличия или отсутствия пространства в ванной комнате, а также соотношения цены к качеству изделия.

Загрузка ...
Ежедневный журнал