Разновидности и особенности наполнения ортопедических матрасов | Как выбрать мебель


Под наполнителем в матрасах пружинных подразумевают материал между пружинным блоком и настилочным слоем. Он распределяет нагрузку и в какой-то степени влияет на жесткость изделия. В беспружинном варианте наполнитель является основой и определяет все пользовательские качества матраса.

Содержание

  • 1 Характеристики наполнения ортопедического матраса
    • 1.1 Латекс
    • 1.2 Кокос
    • 1.3 Вакуумные матрасы
    • 1.4 Надувные изделия
  • 2 Ортопедические матрасы с памятью

Характеристики наполнения ортопедического матраса

Как наполнитель используются натуральные, искусственные материалы, комбинированные и модифицированные – для любых нужд и на любой кошелек. При этом сказать, что природный материал всегда лучше синтетического – погрешить против истины. Ортопедический матрас можно сделать даже из древесных стружек, но «проживет» он не больше 5–6 месяцев.

Главными критериями для выбора наполнителя являются его ортопедические свойства и долговечность. Стоимость тоже не следуйте сбрасывать со счета.

Латексный ортопедический матрас Avelanto Premier Lux

Латекс

Представляет собой сгущенный и вспененный сок одного из каучуковых деревьев – Гевеи. Материал содержит не более 50% латекса. Относится к категории мягких наполнителей, используется и в пружинных, и в беспружинных матрасах.

Качества латексных ортопедических матрасов таковы:

  • высокая упругость – латекс сминается под давлением и создает сопротивление, тем большее, чем больший вес принимает;
  • эластичность – мгновенно восстанавливает форму после снятия давления, на таком матрасе не образуются вмятины от слишком долгого сжатия;
  • выдерживает большие нагрузки – до 100 кг;
  • гипоаллергенный, применяется для детских изделий и специальных медицинских разновидностей матрацев;
  • не гниет, не плесневеет, благодаря пористой структуре самовентилируется и не впитывает запахов.

На основе латекса разработаны самые различные модификации, имеющие дополнительные полезные свойства.

  1. Перфорированный – такая структура обеспечивает лучшую вентиляцию, с одной стороны, и равномерное распределение нагрузки с другой.
  2. Семизональный – по мнению экспертов матрас, на котором сформированы зоны разной жесткости в наибольшей степени соответствуют званию ортопедического. Участки имеют разную степень перфорации и рельеф. Последний оказывает легкое массажное действие.
  3. Viscolatex – материал с памятью формы на базе природного латекса. Подстраиваясь под форму тела, он уменьшает давление на чувствительные точки плеч и бедер.
  4. Синтетический латекс – искусственный аналог природного. Обладая такой же упругостью, характеризуется большей жесткостью. Материал так же безопасен для аллергиков, как и натуральный, и в отличие от последнего не имеет никакого запаха. Стоимость изделий из синтетического латекса ниже, а подобрать чуть более мягкий материал с нужной перфорацией особого труда не составит – выбор огромен.
  5. Пролатекс профилированный – наполнитель на основе искусственного латекса с ячеистой поверхностью, оказывает легкий массажный эффект.

Латекс, если быть точным – это не материал, а эмульсия любых полимерных частиц в растворе воды. Такой взвесью в природе является сок каучукового дерева. В промышленности в качестве коллоидных частиц применяются бутадиен-стирол – синтетический латекс, изопрен, хлоропрен и уретан.

Поэтому пенополиуретан как материал для ортопедических матрасов из латекса тоже иногда называют синтетическим латексом. Ни ошибкой, ни ложью это утверждение не является, но, так как на рынке наполнителей в качестве искусственного разрекламирован именно бутадиен-стирольный, возникает очевидная путница в определениях.

Фото матраса из латекса

Кокос

Из материала изготавливаются кокосовые ортопедические матрасы категории жестких и сверх жестких. Используется как для моноизделий, так и комбинированных. Если кокосовая койра выступает единственным наполнителем, то толщина слоя должна быть не менее 3 см. На пружинных изделиях толщина, обычно, составляет 1 см.

Материал обладает массой достоинств:

  • сочетает упругость и жесткость – минимально сминается под давлением и оказывает максимальную поддержку. Кокосовые матрасы – идеальный вариант для детской кровати;
  • волокнистая структура очень прочна и со временем практически не изменяется. Изделие служит десятилетие, не теряя своих свойств;
  • выдерживает большой вес – до 150 и выше;
  • полностью безопасен – не вызывает аллергии, не обладает запахом;
  • не подвержен гниению, сваливанию или обратному процессу – расслаиванию;
  • не накапливает пыль, выводит влагу и не хранит запахи, что же делает его фаворитом в производстве матрацев для новорожденных;
  • долговечен и прочен.

В своей категории – жестких изделий, кокосовая койра и волокно не имеют себе равных. В свойствах две вида материала практически не отличаются.

  1. Койра – или стружка, использовалась в самых первых вариантах изделий, характеризуется повышенной жесткостью. Чтобы придать ей некоторую эластичность, койру пропитывает латексным соком.
  2. Кокосовое волокно – отличается волокнами большей длины, поэтому эластично само по себе. Также часто пропитывается латексом, если используется для матрацев средней жесткости.

Стоимость изделий, безусловно, высокая, но оправданная.

Виды наполнителя из кокоса

Кокосовая койра

Кокосовое волокно



Вакуумные матрасы

Под этим наименованием подразумеваются не оригинальные изделия, а ортопедический матрас в вакуумной упаковке. Выглядит он как плотно свернутый рулон, который очень легко перевозить или даже переносить с места на место.

Процедура такова:

  • из матраса с помощью специального оборудования выкачивается воздух. Объем его при этом уменьшается почти в 10 раз;
  • изделие сворачивается в рулон;
  • закатывается в пленку.

Повторить такую упаковку в домашних условиях невозможно.

Для процедуры подходит только материал эластичный, с пористой структурой, поэтому для коксовых вариантов применяется редко. Вакуумизации подвергаются изделия из латекса – синтетического и натурального, и пенополиуретана во всех модификациях. Процедура возможна и для пружинных матрацев, с наполнителями из латекса и ППУ.

Распаковка матраса происходит таким образом:

  • упаковка вскрывается без использования острых предметов;
  • изделие разворачивается на ровной поверхности;
  • в течение какого-то времени – до трех суток, материал восстанавливает свою первоначальную форму.

Скрученный беспружинный матрас в вакуумной упаковке Askona Compact Effect Low

Надувные изделия

Изначально к ортопедическим матрасам относились водяные и воздушные: газовая и жидкая среды идеально распределяют нагрузку и в точности повторяют форму тела. Однако решение такое в быту не прижилось. Водяные матрасы отличаются очень высокой стоимостью и требуют специфического обслуживания. Воздушные изготавливаются из материалов, не пропускающих воздух и воду, поэтому на его поверхности накапливается конденсат и пыль.

Надувной ортопедический матрас – изделие для периодического использования: при посещении необжитой дачи, ночевки в палатке, внезапного приезда гостей и так далее. Применять его постоянно из-за особенностей материала не рекомендуется.

Надувной матрас INTEX

Ортопедические матрасы с памятью

Под таким наименованием известны матрасы, у которых верхний слой выполнен из вспененного, очень мягкого материала только искусственного происхождения. Основным наполнителем может выступать и койра, и латекс, и пружинные блоки, изделие может относиться к любому классу жесткости. «Запоминающий» материал предназначен для другого.

В ортопедических матрасах с эффектом памяти основой мемориформ обычно выступает пенополиуретан, или, как его называют в целях рекламы, синтетический латекс. Материал обладает повышенной вязкостью: под давлением и действием температуры он принимает форму предмета, в том числе и человеческого тела, и не оказывает никакого давления на поверхностные мышцы и кожу. При снятии давления мемориформ медленно принимает прежнее состояние. Наблюдая за его эволюциями, легко убедиться в том, что латекс – это эмульсия.

Матрас с «запоминающим» слоем – превосходное решение для людей с чувствительной кожей, ослабленных, с заболеваниями двигательного аппарата. Безусловно, рекомендуется для пациентов, проходящих восстановление, так как такая поверхность способствует правильной циркуляции крови и предупреждает появление пролежней.

В следующем видео врачи делятся своим мнением о том, как правильно подобрать для себя ортопедический матрас:

Сказать наверняка, какие ортопедические матрасы самые лучшие достаточно сложно. Зная, из чего состоит матрас, можно совершенно точно сказать какими качествами он обладает, как используется и где его лучше применять. И материал наполнителя ортопедических матрасов играет в оценке решающую роль.

Матрас с памятью Andersen Элит

Загрузка ...
Ежедневный журнал