Раковина из искусственного и натурального камня, фаянса, фарфора и других материалов в ванную комнату | Как выбрать мебель


Любой современный человек не может представить свою ванную комнату без раковины. Этот предмет настолько сильно вошел в нашу жизнь, что даже находясь в туристическом походе, мы стараемся улучшить свой быт изготавливая умывальник из пластиковой бутылки и тазика. Это не так уж и комфортно, но все же лучше, чем бегать умываться к реке. Вот и в условиях жилища материал для раковины в ванной имеет значение. Важны все его характеристики: от срока службы до способности легко чистится и не впитывать грязь.

Содержание

  • 1 Керамические изделия
    • 1.1 Фаянс
    • 1.2 Фарфор
    • 1.3 Как ухаживать
  • 2 Каменные материалы
    • 2.1 Натуральные породы
    • 2.2 Раковина из искусственного камня в ванную
      • 2.2.1 Особенности
      • 2.2.2 Популярные модели
  • 3 Продукция из другого сырья

Керамические изделия

Фаянс и фарфор — это практически один и тот же материал, но изготовленный по немного отличающимся друг от друга технологиям. И для того и для другого основой служит глина, которая обжигается в печи. Температура обжига и является решающим фактором для получения либо фаянса, либо фарфора. У каждого из них своя специфика.

Следующий видеосюжет расскажет вам о том, какую раковину лучше приобрести: из фаянса или фарфора:

Фаянс

Этот материал отличается от фарфора более простым качеством. Показатель пористости и влагопроницаемости фаянса выше, чем у его собрата. Поэтому для улучшения характеристик фаянсовые раковины покрываются слоем водонепроницаемой глазури. В этом и состоит секрет гладкой и блестящей поверхности умывальников. Кстати, раковины из данного материала стоят дешевле всех остальных.

Расскажем о нескольких популярных моделях из фаянса:

  • «Бореаль». Фаянсовая раковина от одного из отечественных лидеров по производству сантехники компании «Сантек». Навесная модель с чашей для умывания овальной формы. Отверстие под смеситель расположено в середине. Оборудован переливом, который оснащен хромированным стальным кольцом. Габариты изделия 58,5х47,5х20,5 сантиметров. Возможна установка изделия на пьедестал. Постамент в комплект не входит. Цена модели 1449 рублей;
  • «Элеганс». Умывальник из фаянса от российской фабрики «Кировская керамика». Оснащен креплением к стене, отверстиями перелива и смесителя. Чаша раковины имеет форму полукруга. Размеры рукомойника 60х49х20 сантиметров. Стоимость составляет 1549 рублей;
  • «Дрея». Фаянсовая раковина от одноименной компании «Dreja». Умывальник имеет дополнительные боковые «крылья» по бокам для размещения косметики. Форма чаши — овал. Оборудован креплениями к стене и отверстием перелива. Смеситель крепится в середине изделия. Габариты 75х51х7,5 сантиметров. Стоит рукомойник 3549 рублей.

Кстати, среди производителей фаянса один из самых недорогих и востребованных — «Оскольская керамика». Изделия данной фабрики отличаются высоким качеством и долговечностью. Причем цена на раковины «Оскольская керамика» одна из самых низких в стране.

Фото фаянсовых раковин для ванной комнаты

Бореаль

Радуга — Оскольская Керамика

Ардо 255104 — Оскольская Керамика

Дрея

Элеганс



Фарфор

Фарфор

Фарфор обладает большей долговечностью и меньшей пористостью. Влагонепроницаемость его в несколько раз выше, чем у фаянса. К тому же — это один из самых прочных материалов. Глянцевая глазурь, которой покрывают раковины из фарфора, дополняет характеристики прочности и влагостойкости. Фарфоровые раковины стоят несколько дороже фаянсовых.

Хиты продаж:

  • «СеваФреш W504801». Встраиваемая сверху овальная раковина из фарфора от болгарской фабрики «Vidima». Отверстие для смесителя находится по центру, оборудована переливом. Размеры изделия 56х46х20 сантиметров. Гарантия от производителя двадцать пять лет. Цена умывальника 2083 рубля;
  • «Strada K077801». Бельгийская фарфоровая раковина прямоугольной формы от компании «Ideal Standard». Оборудована системой крепления как на стену, так и на столешницу. Отверстие под смеситель расположено в середине, имеется перелив. Размеры рукомойника 60х42х14,5 сантиметров. Гарантия составляет двадцать пять лет. Стоимость модели 9400 рублей;
  • «Basic 593-2». Фарфоровая раковина шведской фирмы «Gustavsberg». Оснащена дополнительной поверхностью для размещения косметики для умывания. Имеет отверстие под смеситель в середине чаши и перелив. Габариты изделия 71,5х43х21,5 сантиметр. Гарантия от производителя двадцать пять лет. Стоит «Basic 593-2» 3980 рублей.

Стоит отметить, что раковины из фарфора производят в основном зарубежные компании, но и среди отечественных они встречаются, хоть и гораздо реже.

Раковина из фарфора расписная

Как ухаживать

Фаянсовые и фарфоровые раковины совершенно неприхотливы в уходе. Они отличаются повышенной стойкостью к воздействию агрессивной среды практически всех видов моющих и чистящих средств.

Отлично очищаются как абразивными порошками, так и веществами в гелевом или жидком состоянии. Просто нанесите моющее средство на умывальник, дайте ему постоять пять минут и протрите поверхность губкой. В концовке смойте остатки средства и грязь водой.

Синий и белый фарфор в росписи раковины для ванной

Каменные материалы

Распространенными являются раковины из натурального и искусственного камня. Особенно часто встречаются подобные изделия в шикарных ванных комнатах частных особняков в классическом стиле. Умывальники из мрамора, гранита или оникса выглядят солидно и дорого, они говорят об особом статусе своего владельца. Изделия из искусственного камня отличаются большим диапазоном форм и расцветок.

Далее мы расскажем о том, в чем преимущества разных каменных материалов, а также о том, чем чистить раковины из искусственного и натурального камня.

Раковина для ванной из искусственного камня белого цвета

Натуральные породы

Несмотря на всю прочность камня, его структура отличается большой пористостью. И даже после обработки стенок чаши для умывания они будут обладать маленькой влагонепроницаемостью. Поэтому после изготовления раковину из натурального камня обрабатывают специальным раствором, который, впитываясь в структуру материала, улучшает его свойства. Рукомойник из камня — один из самых долговечных среди своих собратьев.

  • «DESTONE SS-168B». Накладная (встраиваемая сверху) раковина из натурального светлого мрамора. Имеет круглую форму и гладкую наружную и внутреннюю поверхность. В центре чаши для умывания сделано отверстие для слива. Диаметр изделия 42 сантиметра, а высота 14 сантиметров. Стоимость составляет 30500 рублей;
  • «DESTONE SS-75». Встраиваемая сверху раковина из оникса. Имеет форму чаши и интересный красный оттенок. Поверхность умывальника гладкая, в середине стандартное отверстие слива. Внешний диаметр изделия 42 сантиметра, а высота чаши 14 сантиметров. Цена 19200 рублей;
  • «DESTONE SS-12». Встраиваемая сверху раковина из песчаника, оригинальной формы эллипса. Имеет приятные светлые цвета и неповторимый рисунок, поверхность умывальника гладкая. Внешний диаметр 42 сантиметра. Глубина изделия 135 миллиметров. Стоит модель 16200 рублей;

А далее мы поговорим о раковинах из искусственного камня, снискавших множество положительных отзывов у покупателей.

Следующее видео ознакомит вас с многообразием моделей раковин из камня для ванной комнаты:

Раковина из искусственного камня в ванную

Особенности

Для изготовления раковин из литого искусственного камня используется технология смешивания молотого известняка и смолы. Полученная субстанция заливается в специальные формы. В результате получается водостойкий, ударопрочный и стойкий к химическим воздействиям материал.

  • Акриловые умывальники — это изделия, соответствующие всем критериям, предъявляемым к современным раковинам. Акрил очень гигиеничный материал, устойчивый к сколам и трещинам. К тому же, такие чаши для умывания совсем немного весят. Цветовая гамма раковин из акрилового камня имеет широкий диапазон. Поверхность материала обладает антибактериальными свойствами.
  • Раковины из керамогранита для ванной обладают высокой прочностью, устойчивостью к царапинам и влагонепроницаемостью. Изготавливаются подобные рукомойники путем добавления в керамику гранитной крошки. В остальном характеристики умывальников из керамогранита для ванной соответствуют показателям фарфоровых собратьев. Отрицательным качеством материала является его высокая стоимость.

Об особенностях раковин для ванной из искусственного камня, а также о технологии их производства расскажет видеосюжет ниже:

Популярные модели

Самые продаваемые модели:

  • «FA121″. Раковина из искусственного камня от отечественной компании » ArtTek». Имеет оригинальную форму и изготавливается в двадцати вариантах цветов. Габариты изделия составляют 49,5х 30х8,5 сантиметров. Размер квадратного основания 20х20 сантиметров. В середине умывальника сделано стандартное отверстие для слива. Цена, по которой можно купить такую раковину для ванны из искусственного камня, составляет 9500 рублей;
  • «FA107». Умывальник из искусственного камня круглой формы. Производится в двадцати различных вариантах цветов. Внешний диаметр чаши составляет 45 сантиметров. Оборудован отверстием для сливной арматуры. Стоимость изделия составляет 7150 рублей;
  • «FA119». Врезная раковина из искусственного камня. Выпускается в широкой цветовой гамме. Имеет овальную форму. Размеры рукомойника 54,2х37,5х12 сантиметров. В середине умывальника сделано отверстие для подключения сливного сифона. Стоит подобная модель 8000 рублей.

Фото раковины из искусственного камня

Продукция из другого сырья

  • Раковины из металла крайне редко встречаются. Они не получили широкого распространения из-за большой стоимости и трудностей в уходе. Металлические умывальники изготавливают из бронзы, латуни, нержавеющей стали, матового никеля. В особо роскошных интерьерах встречаются рукомойники из серебра, золота и платины. Естественно, что такие изделия не производят массово, все они делаются на заказ.
  • Очень неожиданно, но раковины делают и из древесины. Конечно не все породы дерева подходят для изготовления умывальников, но все же они есть. Массив лиственницы и дуба от долгого пребывания в воде становятся гораздо прочнее. А экзотические тик и ироко обладают полной водонепроницаемостью. Но все-равно поверхность чаши для умывания покрывается яхтным водостойким лаком и другими специальными средствами.

Существенным минусом деревянной раковины является склонность к механическим повреждениям.

Фото необычных раковин для ванной

Ребристая

Из меди

Из цельного куска дерева

Hidra Ceramica Soul (под золото)

Из окаменелого дерева

Из металла Lavabo Washba

Карта из дерева



Умывальники изготавливают из разных материалов и каждый из них в чем-то хорош. Но вам следует выбирать изделие, которое соответствует интерьеру ванной комнаты, собственному вкусу и финансовым возможностям.

Загрузка ...
Ежедневный журнал