Рекомендации по установке подиума для душа

В настоящее время популярно огромное количество способов для обустройства душевых кабин. Причем сделать это достаточно просто даже своими силами без привлечения помощи специалистов. На сегодняшний день в качестве самого красивого и оригинального из них выступает подиум для душевой кабины. Использование его в ванной комнате хорошо подчеркивает дизайнерское решение и красивые очертания не только используемой здесь сантехники, но и комнаты в целом.

Практическая цель применения подиума заключается в том, что данная конструкция отлично подходит для скрытия всевозможных канализационных труб и других сооружений для душа.

Рекомендации по установке подиума под новую душевую кабину

Комфортабельность и условия удобства, создаваемые установкой душевой кабины, неоспоримы.

Для осуществления возведения подиума требуется:

  • установить поддон;
  • подсоединить его к сливному каналу;
  • подключить душ к водопроводу;
  • провести необходимую электропроводку;
  • монтировать стенки и потолочную панель кабины;
  • установить предусмотренные для этого двери;
  • закрепить ручки, зеркала и прочую декоративную фурнитуру;
  • загерметизировать все швы.

Однако в процессе воплощения такой идеи, как правило, возникает ряд определенных сложностей. Все определяется тем фактом, что тройник, который применяется в канализационной системе, устанавливается довольно часто высоко (это около 10-16 см над уровнем пола). В целях же получения хорошего слива воды рекомендуется придерживаться угла наклона (речь идет о горизонтальном участке) в пределах 3° и не меньше. Так вот использование возведения особого подиума и является оригинальным и красивым решением данного вопроса. В момент технического расчета конструкции подиума стоит обратить внимание на тот факт, что длина промежутка между его поверхностью и сливной трубой должна достигать отметки в 6-7 см и не больше.

Возведение поддона

Любой поддон, независимо от его фирмы-производителя, состоит из таких деталей, как сифон, отвод, стяжка и гидроизоляция. Это требуется для обеспечения отсутствия эффекта постоянного застоя воды и быстрого засорения слива.

Кроме того, не стоит забывать и о минимальном расстоянии до потолка. Возведение такой конструкции должно гарантировать отступ величиной около 20 см. В тот же момент расстояние до стены следует соблюдать согласно конструкционным требованиям самой кабины. Они, как правило, указываются в соответствующей инструкции по сборке душевой кабины. В соответствии с этими показателями и рассчитываются характеристики подиума, в том числе и его дизайнерское решение.

Поскольку нагрузка при этом на сам подиум под душевую кабину будет довольно серьезной, так как она включает в себя массу душевой кабины, массу человека и используемой в поддоне воды, конструкцию поддона следует предусмотреть прочной и устойчивой.

В таком случае кафельная плитка для поверхности подиума — наиболее подходящий вариант материала.

При установке подиума под душевую кабину своими силами следует воспользоваться такими подручными средствами, как:

  • деревянные бруски и пластик;
  • бетонный раствор;
  • кирпичная кладка.

Необходимое сырье и материалы для создания подиума

В процессе возведения подиума не обойтись без следующих видов материалов:

  • соответствующий вид кирпича,
  • железная арматура,
  • древесина в виде досок для опалубки,
  • металлический профиль,
  • брусы
  • тес,
  • уровень строительный,
  • измерительная рулетка,
  • желтый песок,
  • щебень и силиконовый герметик,
  • маркеры (черный или же цветной),
  • кафельная плитка.

Бруски из древесины — отличный вариант, для того чтобы возвести подиум. На них и рекомендуется устанавливать душевую кабину. Пространство между полом и поддоном следует перекрывать пластиком. Несмотря на всю свою простоту и экономичность, данное решение имеет один существенный недостаток, суть которого заключается в необходимости постоянной обработки древесины антисептическим средством. Влажная среда оказывает неблагоприятное влияние на данный вид материала в процессе его эксплуатации.

Установка слива для душевой кабины

Слив встраивается в сам цементный подиум для душевой кабины, для чего все контуры, согласно проекту, переносят на пол и стены соответственно. Если необходимо, удаляется плитка. После окончания данной процедуры осуществляется гидроизоляция посредством установки опалубки и металлического каркаса, чтобы предотвратить растрескивание цемента. Для успешного монтирования слива рекомендуется заранее предусмотреть пространство под его монтаж.

Готовим раствор под заливку

Для приготовления раствора под заливку необходимо равномерно смешать 1 часть цемента с 3 частями щебня мелкого размера и 3 частями желтого песка. Вода при этом добавляется постепенно, чтобы не упустить момент получения консистенции нежидкой сметаны. Немаловажным является и условие правильной заливки приготовленного раствора, т.е. сохранять расстояние в 25 мм под уровень укладки керамической плитки. Для обеспечения верного горизонтального положения используется проверка его с помощью специального уровня.

По окончании затвердевания данного раствора (это около 2 недель) устанавливается сливная система и герметизируются все стыки. Испытывать функционирование сливной конструкции лучше всего до укладки на подиум кафельной плитки.

Способы кладки

Наиболее распространенным и популярным сегодня стало возведение подиума под душевую кабину посредством кирпичной кладки. Экономичность и красивое очертание — главные отличительные черты данного метода, которые особенно заметны при большом количестве изгибов у конструкции подиума. Как правило, для этих целей изготавливается подиум ступенчатой формы и архитектуры.

Используя и устанавливая кирпичную конструкцию, также рекомендуется заранее предусматривать создание сливного канала во избежание возникновения неприятных ситуаций. В таком случае кирпич выкладывается на всю площадь конструкции. И только после основательной проверки и испытания функциональной готовности укладывают кафельную плитку.

Следует отметить, что в момент конечного монтажа все узлы ввода и вывода рекомендуется надежно подключить к определенным деталям конструкции, а правильность функционирования электрической сети проверить.

Кроме этого, сборка душевой кабины своими силами должна полностью соответствовать правилам и нормам техники безопасной работы. А особенно когда речь идет о душевой гидромассажной кабине, поскольку здесь применяются и насосы, и соответствующие компрессоры. Душевая кабина обязательно должна быть заземлена и оборудована устройствами для защитного выключения электросети.

Загрузка ...
Ежедневный журнал