Ремонт ванной комнаты фото плиткой и панно

Ванная комната как помещение, которое постоянно подвергается воздействию сырости, быстро приходит в негодность и чаще требует ремонта.

Ремонт ванной комнаты, фото интерьеров которой можно найти в каталогах — дело довольно кропотливое и требует продуманного подхода.

Почему? Ванная комната является первым помещением, куда заходят хозяева после пробуждения и последним, которое они видят перед отходом ко сну. Всем хочется, чтобы впечатления от посещений этого помещения были только хорошие. Лежа в ванне, невозможно расслабиться, если вокруг будет слишком пестрая или блеклая обстановка. В наше время, обдумывая вопрос, как сделать ремонт ванной комнаты, нет нужды выполнять чертежи и набрасывать десятки эскизов. Для этого достаточно ознакомиться с фотографиями ванных комнат после ремонта, которые тысячами выложены в интернете. Примеры различных по подходу решений и фото ванных комнат с различных ракурсов помогут определиться с дизайном, материалом и мебелью.

Проектирование и выбор материала для ремонта

Ремонт ванной комнаты начинается с пола и заканчивается потолком. После того как ремонт ванной комнаты закончен, проводится ее оборудование светильниками, сантехникой, вытяжкой и электроприборами. Перед укладкой половой плитки можно продумать вопрос об оборудовании теплых полов, так как после ремонта будет уже поздно. Также следует обсудить с сантехником возможность замены старых труб отопления на новые, из нержавеющей стали. Это лучше сделать, когда снята старая плитка, так как сварка и разводной ключ могут повредить новое кафельное покрытие, и ремонт ванной комнаты придется начинать сначала (как аккуратно просверлить отверстие в кафельной плитке смотрите здесь). Фото ванных комнат после замены труб свидетельствуют о том, что эта процедура существенно улучшает интерьер всего помещения. При подборе цветовой гаммы следует остановиться на 2-3 цветах. Если их будет больше, то помещение будет выглядеть чрезмерно пестро и безвкусно. Хорошим выбором является 2 смежных оттенка и 1 контрастный. Вид таких стен после ремонта говорит о том, что этот выбор был правильным, и получилась красивая, эффектная поверхность.

Плитка для пола и стенки

На пол целесообразно положить плитку с рифленой поверхностью, чтобы не поскользнуться. Плитка на пол берется размером 30 на 30 см и более. Стены ванной комнаты не будут испытывать существенных механических и тепловых воздействий, поэтому единственным ограничением для настенной плитки, учитывая сырость помещения, будет ее гигроскопичность. Размер плитки следует подбирать пропорционально размеру ванной комнаты. Оптимальной для ванных комнат маленьких размеров считается плитка размером 20 на 30 см с фризом высотой 5 см. В больших ванных комнатах можно выкладывать плитку 30 на 40 см и более. Фриз идет 7-10 см по высоте. Хорошей идеей будет выложить стену ванной комнаты фотоплиткой с пейзажами, о которых есть совместные воспоминания жильцов квартиры. Это придаст помещению дополнительную индивидуальность после ремонта. Чтобы сделать дизайн помещения более интересным, самую большую стену можно выложить панно с морской тематикой. При этом его цветовая гамма не должна быть кричащей и сильно выделяться на фоне основных оттенков стены.

Электропроводка и оборудование потолка

При выкладывании плитки на стену не следует забывать о прокладке под ней электропроводки, иначе после ремонта придется устанавливать поверхностный короб, что значительно ухудшит вид помещения. В ванной комнате могут работать довольно мощные электрические приборы — водонагреватели, стиральные машины и фены. Для них может понадобиться монтаж отдельной линии и заземления. Поэтому без консультации и услуг профессионального электрика в этом вопросе не обойтись. Розетки в ванную комнату следует выбирать одного цвета с кафелем, на котором они будут установлены, так как этот предмет не является элементом украшения, и его не стоит особо выделять.

Следующей частью проведения ремонтных работ является оборудование потолка. Учитывая то, что даже самая надежная шпаклевка в таких сырых условиях долго не держится, потолок монтируют натяжной, подвесной или из пластика. Эти материалы абсолютно не боятся сырости и легки в обслуживании. Натяжной потолок смотрится наиболее эффектно, а пластиковый потолок легче всего монтируется и имеет самую низкую стоимость. Подвесной потолок кроме того, что обладает красотой, практичностью и надежностью, позволяет осуществить различные варианты размещения светильников в разных местах потолка. Такой прием позволит создать необходимую степень освещения в нужных местах ванной комнаты, фото которой после ремонта будет не стыдно выложить в интернете.

Аксессуары для ванной комнаты

После того как будут закончены все ремонтные работы, и ванная комната засияет во всей своей красе, нужно будет оборудовать ее мебелью, зеркалами и полочками. Эти элементы дизайна могут не только создать определенные удобства при нахождении в помещении, но и существенно его украсить. Мебель, как правило, подбирается белого цвета, из дерева. Металлическую мебель не рекомендуется использовать в ванной комнате, так как из-за сырости она быстро проржавеет. Будет нелишним уделить внимание смесителям, кранам и душу. Можно отойти от привычного хромирования и установить белые, эмалированные изделия.

Этапы качественного ремонта ванной комнаты. Видео

Необычные маленькие и большие ванные комнаты. Фото

Загрузка ...
Ежедневный журнал