Ремонт гидромассажных ванн своими руками и профилактика поломок

Гидромассажная ванна больше известна под названием «Джакузи». Но мало кто знает, что «Джакузи» — это итальянская фирма, которая в свое время одна из первых начала производство гидромассажных ванн. В настоящее время рынки могут предложить широкий ассортимент ванн любого дизайна, от разных производителей. Выбирая гидромассажную ванну, не стоит торопиться, отдавая предпочтение той, которая устраивает вас лишь внешними качествами. Очень важно тщательно осмотреть ванну, убедиться, что на ней нет никаких дефектов. Поинтересуйтесь у продавца-консультанта, дают ли они гарантию на определенный срок эксплуатации своего товара и присылают ли своих мастеров в случае поломки. Ремонт гидромассажных ванн может обойтись недешево, поэтому лучше перестраховаться.

Функциональное предназначение гидромассажной ванны

Название такой ванны говорит само за себя. Гидромассажная ванна — это отличный способ расслабиться и снять усталость после тяжелого трудового дня. При этом вы можете выбрать следующие виды пузырькового массажа:

  • турбопул — это водный и воздушный массаж в одно время;
  • гидромассаж (водный массаж);
  • аэромассаж — воздушный массаж.

Можно ли мыться в гидромассажной ванне, используя средства гигиены (шампунь, мыло)? На самом деле, этот вопрос интересует многих владельцев джакузи или тех, кто планирует приобрести такую ванну. Отключив гидромассажные системы, можно. Гигиенические средства очень пагубно влияют на систему таких ванн и часто приводят к их поломкам. Ремонт гидромассажных ванн очень часто становится следствием пренебрежения рекомендаций по эксплуатации изделия.

Вода как одна из причин поломки системы гидромассажной ванны

К сожалению, одной из самых распространенных причин поломки гидромассажных ванн,является плохое качество воды. Постепенно в системных трубах джакузи может образоваться известковый налет, что, как известно, совсем не желательно не только для гидромассажных ванн, но и для любого другого изделия. Для того чтобы не пришлось делать ремонт вследствие подобной причины, можно воспользоваться специальными таблетками, назначение которых — профилактика поломок системы трубопроводов. Обычно способ применения такого рода средств прост: для очистки гидромассажной ванны, нужно бросить таблетку в воду, после чего включить одну из функций массажа джакузи. После нескольких минут работы воду следует слить и тщательно промыть ванну чистой водой.

Ремонт гидромассажной ванны вследствие засора

Подобно предыдущей причине, для того, чтобы избежать серьезной поломки и впоследствии не делать дорогостоящий ремонт джакузи, стоит проводить профилактические процедуры. Для чистки системы гидромассажной ванны от грязи и разного рода засоров можно применить специальное средство для чистки ванн.

Кстати, среди широкого ассортимента изделий, очень большим спросом пользуется гидромассажная ванна, имеющая как дополнительную функцию — систему дезинфекции. Система дезинфекции представляет собой отверстие, в которое наливается средство для чистки ванн. Как вы понимаете, этот метод очищения джакузи является наиболее эффективным и дает гарантию, что ремонт связанный с подобного рода поломками вам не грозит. Но имейте в виду, что гидромассажные ванны, имеющие систему дезинфекции, стоят значительно дороже.

Если гарантийный срок джакузи закончился, а изделие вышло из строя и требует ремонта, не спешите вызывать мастера. Дело в том, что в некоторых случаях угловые джакузи можно подчинить самостоятельно. Самое главное — правильно определить причину поломки ванны.

Первые ванны джакузи имели эмалированное покрытие, которое через некоторое время пользования заметно темнело. Современные ванны имеют акриловое покрытие, которое наиболее стойко переносит любые механические воздействия и меньше поддается загрязнению. Но от царапин и сколов при случайных ударах, не застраховано даже акриловое покрытие гидромассажной ванны. Устранить такой дефект джакузи вполне возможно даже самостоятельно. Для этого необходим жидкий акрил. Материал наносится на места сколов и царапин, требует некоторого времени для того, чтобы застыть, после чего можно считать, что ремонт успешно завершен.

Ремонт ванны джакузи своими руками: поломки технического характера

Ремонт джакузи, если поломка носит технический характер, требуется в том случае, когда вы уверены, что электрическое питание поступает к прибору.

Недостаточно мощный водяной напор говорит о том, что, возможно, засорились фильтры джакузи. Чтобы убедиться, что вашей гидромассажной ванне действительно требуется ремонт, проверьте мощность напора, открыв все имеющиеся в квартире краны.

Если ванна вышла из строя и для ее починки необходимо заменить одну из запчастей, очень важно, чтобы новый элемент абсолютно соответствовал марке и производителю вашей гидромассажной ванны. В противном случае не удивляйтесь, если изделие прослужит недолго.

Угловые джакузи и поломки, которые можно устранить самостоятельно: трещина на гидромассажной ванне

Как вы уже знаете, современные угловые джакузи изготавливают из акрила, который укрепляется смолами и стекловолокном. Толщина стенок таких ванн около 7-9 мм, а метод ремонта будет зависеть от того, насколько серьезно повреждение изделия. Важно определить, каким способом изготавливались угловые джакузи. Для того чтобы это понять, осмотрите срез бортика. Корпус ванны, имеющей акриловое напыление в 1 мм изготовлен из пластмассы, во втором случае угловые ванны изготавливаются из цельного листа путем формования.

Для работ понадобятся:

  • жидкий акрил;
  • наждачная бумага;
  • болгарка для шлифовки;
  • дрель и тонкие сверла;
  • специальная липкая лента.

Дефект в виде неглубокой трещины

Очень часто новые угловые джакузи имеют в комплекте элементы, предназначенные для устранения некоторых видов поломок. Например, если у вас литьевая (или напыленная) ванна, скорее всего, в комплекте для ее ремонта имеется специально предназначенный состав для подобного рода неисправностей.

Если ваша ванна изготовлена из цельного листа, для устранения такого дефекта вполне подойдет акрил в жидком виде. Ремонт изделия следует осуществлять строго по технологии, которая не считается очень сложной.

В первую очередь трещину необходимо немного расширить, чтобы состав проник внутрь. С помощью мелкой наждачной бумаги следует отшлифовать ее края. Далее, следуя приложенной инструкции, приготовьте смесь. Перед нанесением состава трещину следует обезжирить. Излишки застывшей смеси нужно убрать с поверхности, воспользовавшись наждачной бумагой, после чего отшлифовать ее.

Трещина насквозь

Как вы понимаете, ремонт такого повреждения предстоит более серьезный. Для начала необходимо предотвратить увеличение трещины. Сделать это можно с помощью тонкого сверла, просверлив по обе стороны щели отверстия. Далее обезжирьте поверхность. Для следующих действий вам понадобится специальная липкая лента, которую следует наклеить с внешней стороны ванны, после чего провести уже описанную процедуру.

Угловые ванны и поломанный смеситель

Чаще всего причиной оказывается поломанный картридж. В первую очередь стоит его почистить, возможно, проблема в его засоре. Если к ожидаемому результату это не привело, картридж потребуется заменить таким же.

А если причина в форсунке? Угловые ванны часто выходят из строя, если засоряется форсунка. Характерен для такой поломки недостаточно мощный выход воды. Для ее устранения открутите колпачок и аккуратно вычистите грязь.

Таким образом, своевременная чистка гидромассажных ванн (будь это обычные или джакузи угловые) и соблюдение инструкции при пользовании предупредят поломки устройства.

Загрузка ...
Ежедневный журнал