Ремонт полотенцесушителя электрического: подключение, замена

Полотенцесушители являются необходимым атрибутом ванной комнаты. Сегодня в продаже можно найти три варианта этих изделий: водяные, электрические и комбинированные. Водяные и электрические уже прочно заняли свое место в ванных комнатах, комбинированные же только начинают привлекать внимание покупателей. Электрические полотенцесушители на данный момент являются одним из наиболее популярных вариантов. Их можно устанавливать не только в ванной, но и на кухне, в дачном домике и т.д. Эта вещь довольно полезная. Но что делать, если устройство вышло из строя? Попробовать произвести ремонт полотенцесушителя электрического своими руками или все-таки воспользоваться сервисом по гарантии? Чтобы понять, как следует поступить, если полотенцесушитель не греет, сначала надо разобраться, что он собой представляет.

Для чего нужен электрический полотенцесушитель

Электрический полотенцесушитель — это нагревательное устройство, обычно изготовленное из стальной трубы, во внутренней полости которой находится нагревательный элемент, через который по полотенцесушителю течет ток. Этот нагревательный элемент может представлять собой:

  • Кабель с силиконовой изоляцией;
  • ТЭН, заполненный маслом или водой.

Главными плюсами электрического прибора по сравнению с водяными моделями являются:

  1. Возможность включения только при необходимости, в определенное время;
  2. Возможность установки в любом помещении без привязки к водяным трубам (кухня, дача, хозяйственное помещение).

Полотенцесушитель-обогреватель может иметь мощность от нескольких сотен до тысяч ватт и помимо основной функции способен обогревать помещение. Модель, предназначенная только для сушки, очень экономична и расходует электроэнергии не больше, чем простая лампочка (35-200 Вт). Максимальная температура нагревания отвечает требованиям безопасности и достигает всего 70 градусов. Многие модели полотенцесушителей оснащены терморегуляторами. Крепится электрический полотенцесушитель к стене ванной комнаты при помощи кронштейна, при его монтаже отсутствует необходимость затрагивать систему водоснабжения. Качественная и бесперебойная работа электрического прибора зависит не только от фирмы-производителя, но и от соблюдения определенных правил при монтаже. Установку электрического полотенцесушителя вполне можно сделать самостоятельно.

Подключение электрического полотенцесушителя, замена полотенцесушителя в ванной

Монтаж прибора — дело несложное. Следует закрепить прибор на стене при помощи кронштейна и подвести проводку к специальной розетке, предназначенной для работы в помещениях с повышенной влажностью. Далее необходимо просто включить полотенцесушитель в розетку. Аналогичным способом осуществляется и замена полотенцесушителя. Все элементарно. Но определенные правила монтажа и выбора месторасположения соблюдать необходимо.

Правила безопасности:

  • не устанавливайте электрический полотенцесушитель близко с местом, где течет вода (с ванной или душевой кабиной);
  • используйте проводку, рассчитанную на заданные токовые нагрузки;
  • присоединяйте устройство, используя приборы защитного отключения (автоматический выключатель, дифференциальный автомат, УЗО);
  • при подсоединении полотенцесушителя к штепсельной розетке в схеме должен присутствовать контакт заземления, который предотвращает поражение электрическим током человека в случаях пробоя изоляции или попадания потенциала на корпус;
  • используйте только влагозащитные розетки, но даже в этом случае при наличии возможности устанавливайте их вне ванной комнаты, например, сделав сквозную сверловку в стенке;
  • розетка для электросушилки должна быть встроенной, а не наружной.

Ремонт полотенцесушителя

Для ремонта полотенцесушителя требуются такие инструменты, как отвертка, пассатижи, паяльник и мультимер. Сначала следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Из нее можно почерпнуть много полезной информации. Для того чтобы ремонт устройства стал более понятным делом, стоит немного разобраться в конструкции устройства.

Электрический полотенцесушитель состоит из следующих частей:

  • нагревательный элемент;
  • муфта для подключения шнура;
  • изолирующая капа;
  • изолирующие прокладки;
  • кронштейн для крепления прибора на стену.

Более современные и дорогостоящие модели оснащаются термостатом для регулировки температуры и автоматического отключения при перегреве. Также может быть встроен вентилятор и присутствовать пульт дистанционного управления. Такие модели требуют более профессионального подхода к ремонту.

Монтаж полотенцесушителей производят по двум схемам: открытой и закрытой.

Недостатком скрытого монтажа является то, что при повреждении провода придется дополнительно выполнить ряд демонтажных и восстановительных работ.

Если электрический полотенцесушитель вышел из строя, можно попытаться осуществить ремонт самостоятельно. Первоначально следует определиться с причиной поломки. Чаще всего поломки возникают из-за неисправностей электропроводки. Как правило, в этих случаях прибор не греет совсем.

Временами при длительной работе полотенцесушителя происходит нагревание провода, по которому течет ток. Сильный нагрев может спровоцировать отключение автоматического выключателя. Как было сказано выше, при монтаже устройства рекомендуется дополнительно установить прибор автоматического отключения, который сработает при утечке тока. Если при повторной попытке включить полотенцесушитель автомат снова выбьет, значит, в схеме есть короткое замыкание. Проверить это можно при помощи мультимера. Необходимо настроить его на измерение сопротивления по постоянному току и измерить сопротивления ТЭНа и провода. Ремонт аппарата с вмонтированной регулировкой температуры требует предварительной проверки регулятора и датчиков.

Если с розеткой все в порядке, но прибор по-прежнему не греет, значит, проблема, скорее всего, кроется в подводке к электросушителю. Либо она засорилась, либо произошла какая-то поломка на выходе. Чтобы выявить проблему, следует обесточить и снять сушилку и перевернуть ее таким образом, чтобы не допустить утечки нагревательной жидкости. Далее необходимо раскрутить вентиль и прочистить его с помощью проволоки. Теперь можно проверить прибор. Если он заработал, ремонт прошел удачно.

Если вышел из строя ТЭН, ремонт получится более дорогостоящим. Поломка нагревательного элемента тоже проверяется мультимером. При его неисправности значение сопротивления достаточно сильно зашкаливает. Устройство некоторых моделей не предполагает замены ТЭНа, поэтому придется заменить полотенцесушитель полностью. Если требуется замена ТЭНа, то его аккуратно выкручивают и заменяют на новый. Ещё о выборе электрического полотенцесушителя смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал