Санузел: планировка, дизайн, фото совмещенного санузла

Когда-то практически каждая квартира советских граждан оборудовалась объединенными санузлами, в стенах которых располагалась и ванна и унитаз. Где-то в конце 60-х строители задумались о разделении универсального санузла на 2 комнаты. Идея вроде была прекрасная, ведь разделенный санузел уже становился показателем улучшения быта жителей Советского Союза, однако никто из высокого начальства не давал архитекторам права увеличивать площадь проектируемых квартир. Им приходилось буквально выкраивать в каждом новом проекте дополнительные сантиметры за счет сужения коридоров и уменьшения остальных комнат. В результате санузел стал 2-мя тесными клетями, в одной из которых еле помещался унитаз, а в другой — ванна и раковина.

Перестройка раздельных санузлов в совмещенный

Сегодня для большинства обладателей квартир советской постройки оборудование из 2-х помещений совмещенного санузла является единственным решением, позволяющим хоть как-то увеличить полезную площадь гигиенической зоны в доме.

Так, из ванной в 3 м² и туалета в 1,5 м² получается объединенный санузел, дополнительная площадь в котором образуется еще и из-за отсутствия перегородки.

К тому же удачная перепланировка совмещенного санузла сделает его более просторным помещением, где можно будет установить и другое, кроме унитаза и ванны, сантехническое оборудование.

Когда лишние квадраты жизненного пространства выиграны, на первый план выходит дизайн совмещенного санузла. Владелец квартиры уже задумывается о том, чтобы вид совмещенного санузла был приятен взору. Сделать из комнаты нечто неповторимое можно не только с помощью краски, плитки или необычного напольного покрытия. Продуманная планировка совмещенного санузла с использованием джакузи или душевой кабины вместо банальной ванны и установка в нем оригинальной раковины и настенного унитаза превратят совмещенный санузел в дизайнерский шедевр. Всё о выборе унитаза смотрите здесь.

Можно поискать фото вариантов перестройки, на различных сайтах. Но лучше нанять дизайнера (если позволяют финансы). Он продемонстрирует фото подходящей именно вашему санузлу планировки.

Пожалуй, лучше заменить ванну

Перед тем как между туалетом и ванной исчезнет перегородка, может быть, стоит задуматься, будет ли нуждаться новое помещение в старой ванне или унитазе, которые просто «пожирают» площадь? Да, душевая кабина — не ванна, однако сколько свободного места появится в комнате после ее установки!

Даже угловое джакузи, благодаря своей форме, формирует пространство совмещенного санузла по-новому.

Ну а современные отделочные материалы, без которых немыслим дизайн совмещенного санитарного узла, способны увеличить для визуального восприятия размеры гигиенической зоны. Конечно, не стоит забывать, насколько строительные материалы пригодны для отделки комнаты с повышенной влажностью. Совмещенный санузел почти всегда выигрышно смотрится после укладки стен и пола плиткой. К тому же она идеальна для применения во влажной среде. Если же помещение слишком мало, то, разрабатывая его дизайн, нужно отказаться от оформления комнаты крупной плиткой. Чтобы совмещенный санузел казался более просторным, пользуйтесь керамикой с меньшими размерами.

Существует много способов оформления совмещенного санузла декоративными элементами и его оснащения неординарным сантехническим оборудованием. Фото с дизайном можно посмотреть в каталоге в любом строительном магазине. Можно найти фото на просторах интернета, там зачастую приложена инструкция.

Очевидно, что выигрыш в пространстве дает больше возможностей для творческих решений при обустройстве совмещенного санузла в квартире.

Не пытайтесь перепланировать помещения незаконно

Тем не менее не стоит забывать, что совмещенный санузел в квартире можно оборудовать далеко не всегда. Если стена между ванной комнатой и туалетом оказалась несущей, совмещение санузла может привести к катастрофическим последствиям.

Вряд ли кто осмелится утверждать, что перепланировка в квартире стоила таких последствий.

Для перестройки ванной и туалета в совмещенный узел, необходимо заручиться разрешением на переоборудование, полученным в жилищной комиссии. Конечно, бюрократическая процедура согласования может растянуться на неопределенное время, но совмещенный санузел будет оформлен официально, что позволит избежать в дальнейшем множества проблем. Первым шагом на нелегком пути согласований станет посещение БТИ, в котором нужно получить техпаспорт на жилье. В ЕИРЦ владельцу квартиры выдадут единый жилищный документ (ЕЖД).

Чтобы совмещенный санузел стал реальностью, нужно,обратиться в городскую архитектуру, где составят заключения по проекту и по различным видам работ. Задуманный владельцем квартиры дизайн совмещенного санитарного узла никогда не воплотится в жизнь, если в жилищную комиссию, кроме технического заключения архитектуры, техпаспорта на квартиру и ЕЖД, не будет представлено документов, подтверждающих права собственника на перестраиваемую квартиру. Только через 1,5 месяца после получения от владельца квартиры всех необходимых бумаг, жилищная комиссия решит, может ли быть построен совмещенный санузел.

В «бесконечной» ходьбе по кабинетам есть определенный резон: за время согласования перепланировки можно детально проработать дизайн совмещенного санузла, просмотрев фото наиболее удачных образцов обустройства гигиенической зоны.

Кроме того, обновленная ванная комната потребует изменений в монтаже подводящих и отводящих коммуникаций, и владельцу перед обращением в государственные органы лучше до мелочей продумать, как будет оснащен совмещенный узел и каким образом к сантехническому оборудованию будут протягиваться трубопроводы.

Согласование получено — можно перестраивать!

Итак, самая утомительная часть работы завершена, однако без нее нельзя обойтись, ведь квартиру невозможно будет даже продать, если перепланировка была сделана без официального разрешения. Кроме того, владелец, согласовавший перестройку помещений с жилищной комиссией, может быть уверен, что ее проведение не будет угрожать опасностью ни ему, ни жильцам соседних квартир.

Загрузка ...
Ежедневный журнал