Светильники для ванной комнаты: нюансы устройства

В советское время в силу определенных обстоятельств наши ванные комнаты освещал один-единственный плафон, качество которого оставляло желать лучшего. Некоторые хозяева квартир и сейчас считают, что устройство эффектного и стильного освещения в ванной — пустая трата времени и финансов. Но куда приятнее находиться в хорошо освещенной ванной комнате и все водные процедуры осуществлять при наличии качественного источника света. Даже если ваша ванная очень маленькая, то необходимость устройства освещения в ней по всем правилам тоже актуальна. Светильники для ванной комнаты отличаются некоторыми особенностями, именно о них и пойдет речь.

Некоторые отказываются от этого комфорта, боясь увеличить расходы на электрическую энергию. Но мнение о том, что чем больше источников света, тем более высоки расходы, ошибочно. Например, можно воспользоваться таким методом, как точечное освещение. Оно и расходы поможет снизить, и интерьеру вашей ванной комнаты придаст своеобразный стиль. Какой бы ремонт вы ни задумали сделать в ванной, этот вид осветительных приборов подойдет к любому интерьеру.

Каждому известно, что в стандартном исполнении в ванной комнате не предусмотрено естественного освещения (в силу отсутствия окон), а значит, искусственное должно быть на высоком уровне. Самым распространенным вариантом расположения точечных светильников являются потолок и стены, но существует и много других разнообразных решений.

Чем же хороши точечные светильники в ванной? Их практичное расположение дает возможность сделать освещение в ванной достаточно ярким, но не вызывающим раздражения глаз. А еще в качестве их достоинства можно отметить высокую степень безопасности. В результате их эксплуатации исключается возможность возникновения короткого замыкания. Даже высокая влажность не сможет спровоцировать его.

Покупка светильника для ванной

Любой специализированный магазин по продаже светотехники поразит вас своим ассортиментом. Обычно точечные светильники выставляются на специально оборудованном стенде. Их форма, размер, цветовая гамма, материалы, оформление очень разнообразны.

  • Но главное при выборе светильника для ванной — это защита от попадания воды. Проконсультируйтесь у продавца, где можно ознакомиться с ассортиментом светильников, обладающих защитой от влаги. Среди огромного ассортимента вы без труда найдете то, что нужно именно вам.
  • Итак, светильник с защитой от влаги имеет в своей конструкции специального рода стекло. Его крепление выполнено настолько герметично, что не позволяет попасть внутрь воде или пару. Он идеально подходит для размещения вблизи источника воды, например, непосредственно над умывальником. Такой вариант освещения особенно понравится женской половине семьи, так как без труда позволит заниматься макияжем прямо в ванной комнате.
  • Цена на светильники для ванной может быть разной. Она дешевле, чем стоимость различных бра, плафонов и так далее. Но именно вариант, обладающий влагозащитой, будет стоить на порядок дороже обычных точечных светильников. Не стоит гнаться за дешевизной, так как чем качественнее светильник, тем выше его стоимость. А приобретение недорогого аналога может создать проблемы, и вам еще не один раз придется отправляться в магазин за светильником для ванной. Причем случиться это может в самый неподходящий момент.

Многие точечные светильники в своей конструкции имеют ничем не прикрытую лампочку, такой вариант точно не оснащен влагозащитой. Поэтому, если продавец будет вас убеждать в обратном и пояснять, что эти лампы не нагреваются (значит, не боятся влаги), — не верьте. Вариант для ванной комнаты может быть только с прочным стеклом, крепление которого к светильнику выполнено с герметичностью, на высоком уровне.

Потолочные светильники в ванной: достоинства и правильный выбор

Если вы хотите, чтобы в вашей ванной свет распределялся равномерно, то для этого больше остальных подойдут точечные светильники. Для их установки подойдет потолок любого вида. Это может быть подвесная конструкция, натяжная или даже обычный потолок, отделанный при помощи штукатурки. В последнем варианте надо позаботиться об устройстве штробы небольшого размера, чтобы выполнить подводку коммуникаций.

Очень удобными считаются точечные светильники, в конструкции которых имеется цоколь подвижного характера. Такой вариант позволит вам с легкостью изменить направление света. Особенно часто такой вид светильников устанавливают около зеркала, в верхней его части или сбоку.

При использовании точечных светильников у дизайнеров появляется возможность экспериментировать. И в результате этих интерьерных экспериментов рождаются настоящие шедевры.

Конструкции точечных светильников классифицируются на два основных вида:

  • первый вид подразумевает расположение лампы внутри пространства светильника;
  • второй вид имеет расположение лампы снаружи.

Вне зависимости от расположения лампы они могут быть как неподвижными, так и оснащенными поворотным устройством.

Характер лампы в светильнике может быть разным: это и обычная лампа накаливания, и галогенный вариант, и светодиодные светильники.

Для потолка чаще всего применяют вид светильников, лампа которых расположена внутри. В их конструкции предусмотрен специальный ободок из металла. Именно он позволяет защитить поверхность потолка от нагревания, тем самым исключает возможность изменения цвета покрытия. Очень многие потолочные материалы под воздействием тепла могут изменить свой цвет, например, пожелтеть.

Обратите внимание, что светильники, лампа которых не заключена внутрь корпуса, обладают наибольшим углом рассеивания.

Факторы, влияющие на необходимое количество светильников в ванной

Итак, вы решили оборудовать освещение, но не знаете, с чего начать монтажный процесс, при этом используете точечные светильники в ванной. Чтобы определиться с их количеством, необходимо оценить ряд параметров, характеризующих вашу ванную.

  1. Во-первых, это площадь ванной комнаты.
  1. Во-вторых, характер размещения сантехники и особенности планировки.
  1. В третьих, вид и форма светильников (напольные, настенные, потолочные).
  1. Наконец, используемые для отделки помещения материалы, точнее их оттенки.

Если отличительной особенностью вашей ванной комнаты является очень маленькая площадь, то, скорее всего, будет достаточно всего одного источника света. Оптимальным местом для его установки будет центральная часть потолка. Настенные светильники в этом случае не дадут ожидаемого эффекта.

 

Стандартный вариант потолочного светильника подразумевает конструкцию круглой формы, имеющую небольшую выпуклость. Внутри такой модели размещается лампочка, но совсем не обязательно одна, их может быть и больше. Это самый простой вариант. А чтобы разнообразить и украсить интерьер, дизайнеры выбирают достаточно оригинальные светильники в ванной, форма которых порой поражает воображение.

Для ванной, в которой оборудован подвесной потолок, например, из пластиковых панелей, или натяжной потолок, чаще всего расположение точечных светильников выполняется по всему периметру.

 

Необязательно придерживаться прямой линии при их размещении, можно выбрать ломаную зигзагообразную или диагональный вариант. При таком решении очень хорошо, если помещение ванной будет качественно проветриваться. А для этого придется заняться дополнительными работами по устройству надежной вентиляционной системы. Дополнить потолочное освещение могут настенные светильники, в таком сочетании можно получить очень достойный вариант.

В основном порядок размещения и места расположения могут быть очень разнообразными, все зависит от проекта дизайнера или от вашего вкуса и желания.

Определить количество светильников, будь то настенные или потолочные источники света, можно исходя из нижеизложенной информации. Итак:

  • если вы используете энергосберегающий вариант ламп, то на 1 кв.м будет достаточно одной лампы с мощностью от 6 до 8 Вт;
  • галогенные лампочки для освещения той же площади должны обладать уже более высокой мощностью — от 10 до 20 Вт;
  • а вот привычные нам лампочки обычного формата требуют еще более мощных характеристик: от 20 до 30 Вт.

Важно! Если для отделки ванной комнаты вы использовали материалы светлых оттенков, то можно сэкономить на приобретаемых лампах. Для освещения такой светлой комнаты достаточно минимальной мощности. А вот ванные помещения, оформленные в темном цвете, естественно, требует максимально возможной мощности. Помимо перечисленных выше можно использовать и светодиодные светильники.

Что нужно знать при оборудовании натяжного потолка точечным освещением

Если вы планируете сделать в ванной комнате конструкцию натяжного потолка, то прежде, чем осуществить свои планы, нужно подумать о том, каким образом будет осуществляться крепление светильников. Приобретая крепежные элементы, следите за тем, чтобы их размеры и габариты светильников соответствовали друг другу.

Кроме того, существует ряд правил, придерживаясь которых вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок, допускаемых при устройстве освещения на натяжном потолке.

  1. Если для светильников вы предпочитаете использовать галогенные лампы, то помните, что мощность такого освещения не должна быть более 35 Вт. Привычные нам лампы накаливания могут быть более мощными — до 60 Вт.
  1. Все светильники в ванной, используемые для натяжных потолков, должны быть оснащены специальным двойным кольцом, которое будет предохранять полотно потолка от перегрева.
  1. Монтаж освещения с помощью точечных светильников исключает возможность соприкосновения с поверхностью потолочного покрытия.

И еще несколько полезных советов от профессиональных электриков. Использование ламп энергосберегающего характера не допускается, если вы наблюдаете в своем жилище частые перепады напряжения. При таких условиях срок службы этих ламп очень короткий.

Подстраховаться от возникновения подобных проблем можно, для этого следует приобрести специальный трансформатор, который будет обеспечивать бесперебойную работу ваших потолочных светильников. Приобрести его можно в любом магазине светотехники, там же, где продаются светильники и лампы.

Какой мощности трансформатор вам понадобится, определить очень легко. Количество лампочек нужно умножить на их мощность. Таким способом вы получите необходимый показатель мощности трансформатора. Наиболее целесообразным вариантом считается использование индивидуального трансформатора для небольшой группы светильников. В этом случае при повреждении некоторых источников освещения остальные останутся в рабочем состоянии.

Нюансы устройства освещения в ванной комнате

Как видно, вариантов освещения великое множество. Это могут быть светильники на стену обычной формы, люстры, встроенное потолочное освещение, а могут быть даже напольные, довольно непривычные для большинства желающих преобразить ванную комнату. Выбор ламп для этих приборов также отличается разнообразием. Это могут быть светодиодные светильники в ванной, галогенные лампы или лампы накаливания и так далее.

При выборе варианта освещения главным условием должно быть качество света, что, в свою очередь, выражается в отсутствии напряжения и раздражения глаз. В освещении главным правилом считается золотая середина. Очень яркий свет или чересчур приглушенный не подойдут для освещения ванной комнаты.

Еще один прием, используемый дизайнерами, подразумевает использование в ванной комнате, оформленной в ярком стиле, незаметных и простых светильников. А вот ванная нейтральных оттенков может быть оборудована светильниками достаточно броскими и оригинальными.

Как уже отмечалось выше, настенные светильники для ванной (бра), а также потолочное освещение встречаются довольно часто, но можно использовать и напольное освещение, что само по себе смотрится очень необычно. Его установка производится в пространство пола. Размер отличается минимальностью и не превышает 5 см в диаметре. Общий стиль интерьера комнаты при этом совершенно не нарушается.

Как и в любом другом варианте освещения для ванной комнаты, специалисты советует не экономить на приобретении качественных приборов, так как только в этом случае можно с уверенностью говорить о безопасности. Ведь электрические приборы и влага являются абсолютно несовместимыми.

Освещение ванной комнаты при помощи люстры

Одним из решений освещения ванной комнаты является использование люстр. Люстры для этой комнаты не похожи на варианты, используемые в других помещениях. Постоянное воздействие температур и влаги могут негативно отразиться на рабочем состоянии осветительного прибора.

Основными качествами люстры считаются: безопасное взаимодействие с водной средой, устойчивость к перепадам температурных режимов и пару, а также невосприимчивость к коррозии.

Люстры для ванной комнаты используются для нескольких целей, например, для создания хорошего освещения в месте расположения зеркала. Для этих целей идеально подойдут люстры, оснащенные плафонами обязательно белого оттенка и матовыми лампами.

Люстры декоративного вида можно разместить в специально устроенной нише или с целью освещения необычных элементов, например, оригинального панно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал