Сидячая ванна: чугунная, акриловая, стальная

Ванна сидячая длиной до 1 м разработана для принятия лечебных процедур. Понятие «сидячая» подразумевает принятие водных процедур в положении сидя, что удобно и полезно как при борьбе с недугами, так и для обычного расслабления, то есть сеансов релаксации. При этом сидячая ванна полезна не только в плане удобства соблюдения медицинских предписаний, она способна значительно экономить водные ресурсы, что немаловажно при частом проведении сеансов терапии.

Преимущества сидячей ванны

Сидячая ванна — это наиболее рациональный компактный вариант для малогабаритных ванных комнат. При изучении традиций приема ванн исследователи пришли к выводу, что положение в ванне «сидя» дошло до наших дней из древности. Так, изобретательные японцы использовали для этой цели особые бочки из дерева, отличающиеся достаточной высотой. И если бочка наполнялась водой доверху, принимающий процедуры человек оказывался в воде по самую шею. В наши дни деревянная сантехника уступила место сидячим акриловым и металлическим ваннам.

Рассматривая практичность сидячей ванны, стоит отметить, что хороша она будет в одном случае — когда в ней процедуры будут приниматься только сидя. Конечно, не каждому из нас такой вариант по душе, ведь некоторые люди предпочитают купание и стоя, и сидя. А сидячая ванна не дает такой возможности. Поэтому, если покупка планируется для семьи из нескольких человек, «сидячую» сантехнику лучше покупать как дополнительный вариант к обычной, удобной для всех ванне (большим семьям не стоит рассматривать сидячую ванну как полноценный вариант). Не исключено, что некоторые потребители найдут сидячую ванну гармоничной для интерьера миниатюрной ванной. Но если задуматься об удобстве ее использования, следует понимать, что принятие ванны в сидячем положении может и не быть удобным для каждого члена семьи.
 С технологической стороны вопроса такая ванна будет особенно полезна людям, страдающим недугами опорно-двигательного аппарата. Такая разновидность сантехники позволяет им самостоятельно принимать водные процедуры, не прибегая к помощи близких.

Разновидности сидячих ванн

Зачастую дизайнеры, ответственные за разработку моделей ванн, применяют более ранние принципы, присущие созданию аналогичных типов сантехники. Многие согласятся с тем, что ванна-прямоугольник или ванна-квадрат сегодня практически нигде не встречаются. Исключением является только сантехника, выпущенная под определенные стили и интерьеры. Это же правило распространяется и на сидячие ванны. По задумке дизайнеров они могут принять как закругленные очертания, так и воплотиться в неправильный треугольник. И такую ванну потенциальный покупатель может выбрать в том случае, если перед ним стоит задача размещения своего приобретения в углу комнаты. Что же касается габаритов, ванна сидячая может иметь самые разные размеры. Рассмотрим этот критерий выбора более подробно.

Самыми распространенными вариантами считаются:

  • маленькая ванна сидячая со стандартными размерами 100х70 см;
  • стандартные сидячие ванны, выпущенные в двух вариациях — 120х70 см и 150х70 см;
  • универсальные изделия, признанные наиболее комфортными, — это ванны размером 120х110 см.

Определившись с подходящими размерами, необходимо рассмотреть такое понятие, как качество сидячей ванны. По современным понятиям качественным будет признана та сантехника, которая оборудована дверцей. Потребитель будет пользоваться ею так же, как и дверцей автомобиля. Войдя в ванну, человек закрывает дверцу, включает воду и дожидается наполнения ванны до нужного уровня. По окончании процедуры первым действием является спуск воды, и только после этого следует открывать дверцу для выхода из ванны.

В зависимости от использованного в производстве материала, сидячие ванны классифицируются на следующие виды:

  • чугунная;
  • акриловая;
  • стальная.

Сидячая чугунная ванна сегодня не в моде. В силу своей тяжести и громоздкости она почти изжила себя, и встречать ее в современных ванных комнатах сегодня доводится все реже. Однако в некоторых зданиях старой постройки такая ванна еще может стоять, а ее хозяева пользуются ею с удовольствием. Чугунная ванна сидячая имеет только 2 недостатка — большой вес и трудности транспортировки, а вот достоинств у нее намного больше. В ней набранная вода дольше сохраняет тепло. Ее чугунная конструкция устойчива к механическим воздействиям. И самый главный плюс — это долговечность. Спустя некоторое время, когда верхнее эмалевое покрытие придет в негодность, чугунная ванна потребует реставрации (но ее можно оснастить акриловым вкладышем). Ещё о  классических чугунных ваннах смотрите здесь.

Желающих сделать такое полезное приобретение, как сидячая ванна стальная, ожидает приятный сюрприз. Их выбор является очень экономичным в плане материальных затрат, поскольку ванны из стали недорогие. К тому же они обладают гораздо меньшим весом, по сравнению с чугунными «собратьями». Ещё о выборе и установке стальных ванн смотрите здесь.

К недостаткам стальных моделей можно отнести быстрое остывание воды, что объясняется их высокой теплопроводностью, и тонким слоем стального покрытия, способным проржаветь насквозь при отсутствии своевременного ремонта.

Однако производители нашли выход из такого положения, оснастив сантехнику пластиковым продолжением ее корпуса, который наполняется веществом с низкой теплопроводностью.

Акриловая сидячая ванна на сегодня признана наиболее технологичным решением, но купить ее не каждому по карману — такая сантехника, выпущенная отечественным производителем, более дорогая. Конечно, можно выбрать ванну от зарубежного производителя, но никто не даст гарантии того, что она выдержит химический состав нашей воды.

Загрузка ...
Ежедневный журнал