Сифон для ванны: особенности

Для тех, кто впервые самостоятельно делает установку ванны или ее ремонт, предназначена эта публикация. Прочитав ее, вы узнаете, как безошибочно выбрать и как установить сифон для ванны. Для многих этот процесс не вызывает никаких сложностей, а некоторые даже эти слова слышат впервые. Попробуем разобраться.

Выбираем сливной сифон

Для всех домашних мастеров, кто делает ремонт помещения ванной, наступает время, когда нужно выбирать сифон (слив) для нее. Большинство ванн имеет два стандартных отверстия. Первое, находящееся внизу, — обязательный слив. Второе, находящееся выше, служит для спуска воды при заполнении ванны. Слив перелив соединяет эти отверстия друг с другом и обеспечивает спуск воды в общедомовое водоотведение.

Слив перелив при близком рассмотрении несложная конструкция, но у нее есть свои нюансы, играющие важную роль при подключении к канализации. Не стоит возлагать большие надежды с переливом, в большинстве случаев его отверстие сделано небольшого диаметра и при сильном напоре струи воды не всегда может обеспечить ее спуск в трубу.

Форма изделий, предложенных производителями, ни в коей мере не оказывает никакого влияния на материалы, из которого выпускаются сифоны для ванн. Они выполняются из разнообразного сырья: стали, полипропилена, латуни.

Основным критерием выбора является легкость установки конструкции на соответствующие места. Для этого она должна быть гибкой, а не твердой и каменной. Потому производители оборудуют конструкции гофрированными трубами, регулирующими по длине и облегчающими вам соединение сифона с домовой канализацией.

Слив перелив для ванны представлен двумя группами. Критерием принадлежности к одной из них является сырье, из которого он сделан: сплав металла или пластик.

Изделия, сделанные из пластика, характеризуются отличной стойкостью к различным химическим веществам и внешней среде. Для придания эстетичности видимые участки конструкции хромируются.

Слив перелив очень часто изготавливается из сплава латуни и меди. Эта конструкция отличается надежностью эксплуатации, долголетием и прочностью. Сплав из этих металлов не подвержен коррозии и не окисляется. Минусом является более высокая цена, чем у изделия из пластика.

Конструкция и ее особенности

Слив перелив для ванны делят на простые и полуавтоматические. Последние с помощью специального устройства открывают пробку, закрывающую отверстия сифона ванны. Если вам надо выпустить жидкость скорее, то заглушку надо вынимать рукой.

  • Пробку из простого сифона вы можете вытащить, потянув ее за цепочку. Некоторые считают, что эти действия смотрятся не совсем современно, но это дело личного вкуса и предпочтения каждого.
  • Сифон для ванны обладает одной недоработкой. Решетка, установленная в нем, минуя которую, жидкость спускается в водоотведение, делается из стальной пластины с просверленными в ней отверстиями. Сквозь них вода уходит в водоотведение намного тише, чем через простую горловину полуавтомата или крестовину.
  • Полуавтоматический слив перелив для ванны может быть изготовлен как из латуни, так и из пластика. На функциональных качествах это никак не отражается, но стоит заметить, что латунная конструкция более долговечная, и это также отражается на цене.

Выбирая сифон с переливом, больше внимания уделите первой части конструкции, отвечающей за водяной замок. Так как только тогда вы действительно получите надежную и качественную систему.

Сифоны для ванн изготавливаются 2 модификаций: угловатые, скругленные. Последние отлично справляются с пропуском жидкости. Засоры в них возникают реже, жидкость сквозь них лучше уходит в канализацию.

Есть у них один минус. Если по каким-либо причинам в стояке канализации образуется разрежение воздуха, то жидкость из сифона уйдет в водоотведение, а в ванную комнату свободно начнет выделяться газ из него, обладающий специфическим запахом. Эта проблема устраняется просто: надо наполнить сифон жидкостью.

Если вы не хотите сталкиваться с такой проблемой, то просто приобретите угловатый сифон. Жидкость из изделия просто так не вытечет.

  • Еще одним достоинством угловатой конструкции является более рациональное крепление с трубой канализации.
  • Отлично уходящая жидкость из ванны в меньшей степени загрязняет ее, и вам не придется тратить большое количество времени, для того чтобы вымыть ее.
  • Выбирая конструкцию для ванной, подберите такую, где меньше всего существует преград по пути следования жидкости. Именно поэтому применять гофру для стыкования труб водоотведения с сифоном не рекомендуется.
  • Применяйте жесткие трубы, старайтесь избегать углов в 90°. Если без них не обойтись, то сделайте два стыка по 45°. Запомните, что перепад уровня труб, имеющих диаметр 50 мм, должен быть на 1 м в 3 см.

Рекомендации относительно выбора

Выбирайте слив перелив не по внешним признакам, а по конструкции сифона. Лучше отдать предпочтение полукруглому

Очень часто срыв водяного замка происходит из-за неисправности канализационного стояка, а не потому, что ваш сифон не исправен. Поэтому если такая проблема возникает часто, то звоните в свою управляющую компанию. Они должны устранить этот дефект.

  • При большом наличии приборов в продаже вам не составит труда выбрать нужный, подходящий к вашему конкретному случаю. Если вы обладаете достаточными финансовыми возможностями, приобретите конструкцию, сделанную из металлического сплава. Не поленитесь перед покупкой проконсультироваться со специалистом, который даст вам нужный и правильный совет.
  • Почитайте отзывы в интернете. Покупайте качественные изделия известных и проверенных производителей, эксплуатационный срок которых составляет многие годы. Стоит помнить, что конструкция будет постоянно взаимодействовать с водой, а как известно, она имеет способность просачиваться через малейшие отверстия. Учитывая все это, постарайтесь сделать правильный выбор.

Подготовительные работы

Если вы демонтировали старый слив перелив, очистите внутреннюю поверхность патрубка канализации. Небольшие осложнения могут у вас возникнуть, если ремонт делается в старой квартире, где использовались изделия из чугуна, обычно его заделывали в патрубке при помощи цемента.

Осторожно применив зубило и молоток, удалите из патрубка цемент, проследите, чтобы его остатки не остались в трубе. Впоследствии они могут стать причиной образования постоянных засоров. Работая молотком, не повредите чугунную трубу: она очень хрупкая и может лопнуть.

Некоторые особенности установки сифона

Как установить сифон? Основные этапы таковы:

  1. Монтаж конструкции начинается с установки перелива. Если труба перелива гофрированная, то работа делается быстрее и проще. При жесткой трубе перелива вам надо предельно точно провести измерения и по ним выбрать в магазине конструкцию.
  2. Резьба на концах слива перелива сделана с запасом, поэтому вы всегда сможете сделать монтаж даже в нестандартной ванне.
  3. Рекомендуется при монтаже сифона сначала просто поставить его на место без герметизации. Затем точно подгоните и поставьте на место трубу перелива и только после этого собирайте конструкцию окончательно.

Важно! Обычно монтаж происходит в тесном помещении в неудобной позе, иногда и одной рукой. А труба перелива подвергается засору в исключительных случаях, поэтому большинство делают свой выбор в пользу гофрированной трубы.

  • Монтируйте перелив с установкой герметизации и капитальной закруткой соединения, исключая нижний конец. Запомните, что конические прокладки монтируются узкой стороной в направлении накидной гайки. Это легко проверяется пальцем руки. После этого монтируйте слив, бутылку и выпуск. Кто хоть раз монтировал сифон в кухонном помещении, легко справится с этой работой. Все делается точно так же, разве что детали отличаются по форме.
  • Соединяя перелив и сифон, следите, чтобы нижняя коническая прокладка своей узкой стороной была повернута в сторону накидной гайки. Еще раз проверьте монтаж герметизации, закрутите все соединения. Через сутки заполните ванну водой, пропустите горячую воду, она должна иметь как можно более высокую температуру. Внимательно проверьте соединения на утечки. Если их нет, значит, монтаж сделан правильно и качественно. Теперь вы можете пользоваться ванной.

Прочитав статью, вы должны понять, как выбирать слив перелив, как его смонтировать и какие действия для этого надо предпринять, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Загрузка ...
Ежедневный журнал