Сливной бачок унитаза: устройство, принцип работы

Достаточно сложно представить уютное жилище без полноценной туалетной комнаты, главным элементом которой является унитаз. Важной составляющей этой конструкции является сливной бачок унитаза. Не каждый человек обращает внимание на емкость. Она является неприглядной, а в некоторых случаях ее монтируют в стенку. Если устройство сливного бачка унитаза придет в негодность, придется понять всю важность конструкции, потому что в квартире или частном доме произойдет катастрофа.

Как работает сливной механизм для унитаза?

Принцип работы сливного бачка довольно прост. Он основывается на поэтапном действии запорной арматуры.

Если бы в унитазе не было продуманной сливной системы, конструкция превратилась бы в обыкновенный горшок. Смыв водой из водопровода позволяет освободить жителей квартиры или частного дома от лишних действий, благодаря чему посещать туалетную комнату можно с комфортом.

По гибкому шлангу вода будет из труб поступать в бачок унитаза, который имеет несколько механизмов — наливной и сливной. Наливное устройство сливного бачка дает возможность воде накопиться в специально предназначенной для этого емкости. Накапливаться она будет до необходимого уровня, после чего клапан подачи закроется.

Арматура для слива начнет функционировать, когда пользователь нажмет на кнопку (подергает за цепь или рычаг). Порция воды, которая определяется заранее, с большой скоростью начнет выливаться в чашу унитаза, смывая все содержимое в трубу канализации.

Конструкция, расположенная внутри сливного бачка унитаза, относится к вещам, на которые большинство людей не обращает внимания.

Вода будет подаваться при помощи арматуры, которая ответственна за набор воды в бачок. Система подачи воды может выполняться следующими способами:

  1. Арматура располагается в верхней части бачка слива, вода будет поступать через боковой канал. В данном случае поплавок размещается на конце рычага. Когда он достигнет необходимого уровня, другой конец рычага будет давить на шток, который при помощи мембраны перекроет подачу воды. Такой метод достаточно распространен среди российских изготовителей сантехнических устройств.
  2. Арматура располагается внизу бака слива (нижняя подача). В такой системе поплавок будет передвигаться по вертикальному штоку. Энергия на мембрану, которая запирает устройство, будет передаваться за счет движения поплавка при помощи специальной тяги, которая служит регулятором ограничения уровня воды в баке. Этот вариант имеет более тихий набор воды, если сравнивать его с предыдущим.

Механизм подачи жидкости является простой конструкцией, которая основывается на законах физики. В некоторых случаях даже самые простые системы могут давать сбои, в связи с чем понадобится вмешаться пользователю.

Наиболее распространенные поломки

  1. Медленно подается вода. В большинстве случаев такая проблема вызывается засорением перекрывающей мембраны. Решить ее достаточно просто: понадобится очистить отверстие подачи жидкости от мусора. Главное — аккуратно демонтировать механизм мембраны, после чего поэтапно собрать, не оставляя лишних элементов. Для выполнения этой работы не нужно иметь каких-либо специальных инструментов, надо лишь купить плоскогубцы или кусачки.
  2. Большое количество жидкости в бачке. В таком случае понадобится выполнить регулировку уровня воды в баке. Метод решения этой проблемы будет зависеть от типа установленного поплавка. Если подача происходит в боковой части, то уровень можно отрегулировать с помощью откручивания гайки рычага. После этого надо будет сторону рычага с поплавком опустить ниже. Если подача происходит в нижней части, то уровень поплавка можно выставить с помощью вращения винтовой тяги из пластика. Вращать необходимо так, чтобы поплавок опустился, в результате чего уровень воды в бачке уменьшится.
  3. Сломались рычаги поплавка. Такая неисправность не может быть отремонтирована, потому понадобится заменить весь механизм поплавка бака слива.

Ломаться может и сливной механизм. В нем имеются некоторые элементы, которые часто ломаются. Наиболее распространенной является проблема неудержания жидкости в баке. Причин в данном случае может быть несколько:

  1. Вода пропускается перекрывающим клапаном. Существует два способа, как можно решить проблему. Проще всего заменить мембрану из резины, если она износилась. Если проблема в другом, следует удалить накопившейся за период работы осадок и мусор, приподняв сливной клапан для унитаза. Для того чтобы выполнить замену резиновой мембраны, не понадобится демонтировать бак слива. Такой механизм состоит из нескольких отдельных элементов, потому будет достаточно демонтировать верхнюю часть, повернув ее против часовой стрелки.
  2. Перелив. Решить проблему можно, если отрегулировать уровень перелива. Понадобится поднять его до безопасного расстояния (не выше, чем боковые отверстия корпуса) и установить поплавок так, чтобы подача жидкости заканчивалась ниже, чем происходил перелив.

Главные элементы сливного бачка

Если хорошо знать устройство сливного бачка унитаза, его можно будет с легкостью отремонтировать своими руками или приобрести детали, которые вышли из строя.

Наливной клапан

Назначение наливного клапана — регулирование уровня воды в бачке. По мере ее убывания будет подаваться необходимое количество воды. Обыкновенный поплавок придумали достаточно давно. Эта конструкция является неотъемлемым элементом сливного бачка унитаза.

Конструкция, придуманная изначально, имела следующий вид: коромысло из латуни, на одном конце которого был установлен поплавок, а на другом — клапан с прокладкой из резины, который перекрывает воду. На сегодняшний день устройство несколько изменилось, но принцип действия такой же. На рисунке выше изображена схема сливного бачка, которая показывает принцип взаимодействия всех имеющихся элементов.

Поплавок двигается вертикально. Вода в бачок поступает достаточно быстро, потому что отверстие полностью открыто. Запорный клапан будет перекрывать его не медленно, а полностью, в конце набора воды. Раньше клапан располагался в нижней части конструкции, сейчас — в боковой.

Системы перелива и слива

Все современные модификации изготавливались на основе системы с грушей. Раньше устройство сливного бачка унитаза оснащалось резиновой грушей, которая герметично закрывает отверстие слива. Чтобы вода спустилась, надо было потянуть за рычаг.

Сегодня существуют и другие устройства слива. Может быть узел арматуры, который связывается с системами перелива и налива. Он начинает работать после того, как пользователь нажмет на кнопку, которая находится на баке. Для того чтобы была возможность сэкономить некоторое количество воды, современные конструкции имеют сразу 2 кнопки, которые отвечают за малый и большой слив.

Арматура для бачка слива состоит из пластиковых элементов и прокладок из резины. Если что-либо сломается, есть возможность купить весь комплект или какой-либо из элементов отдельно в сантехническом магазине.

Механизм для слива совмещается с переливом, чтобы избежать переполнения бака. Если воды слишком много, то она не будет выливаться наружу, а уйдет прямо в канализационную трубу.

По качеству лидирующие места занимает немецкая арматура слива. После нее идет польская, которая стоит гораздо меньше.

Классификация баков унитаза

Делить на группы бачки можно по-разному. В одном из делений классификация основывается на особенностях сливного механизма бака.

  1. Классификация по виду устройства спуска.
    Может быть несколько вариантов размещения кнопок или рычага:
    1. Сверху. Кнопка, которая приводит в действие сливную систему, устанавливается посередине крышки бака.
    2. Сбоку. Этот вариант чаще всего используется в бачках, которые устанавливаются не на полке унитаза, а на стенке. При таком устройстве вода сливается с помощью дерганья за цепь. Кнопка здесь может существовать отдельно от бака. Ее устанавливают непосредственно над унитазом.
  2. Разделение по методу монтажа.
    1. Установка в стенке. Распространенный метод, который требует полностью переделывать минимум одну стенку. Это нужно сделать, потому что бачок устанавливается внутрь стены. Используя такой способ, можно сэкономить некоторое количество свободного пространства.
    2. Крепление сверху. Бачок устанавливается высоко на стенке, ровно над унитазом. Соединяется с помощью трубы. Такой метод крепления устарел, но в продаже есть модели подобного плана, потому что на них есть спрос. Унитазы с такими бачками подходят не для любого интерьера. Они могут хорошо смотреться в помещении, которое выполнено в стиле ретро.
    3. Бак на полке унитаза. Эта модель пользуется спросом. Преимущество заключается в том, что любую поломку можно с легкостью отремонтировать.
  3. Классификация по материалу производства.
    1. Устройство сливного бачка унитаза из чугуна. Данный материал является достаточно практичным, потому многие люди используют конструкции, которые из него изготавливаются. Такие устройства являются не слишком удобными и красивыми.
    2. Устройство из фаянса. Эти конструкции самые популярные, потому что являются частью компактного унитаза. Наиболее распространены конструкции, которые можно установить на полку унитаза, имеют большое количество различных вариантов исполнения, которые отличаются по форме и гамме цветов. Среди конструкций из подобного материала в некоторых случаях встречаются устройства, которые выполнены в разных стилях — начиная от кантри и заканчивая модерном. Стоимость таких конструкций начинается от 20000 руб.
    3. Устройство из пластика. Резервуары, которые встраиваются в стенку, имеют необычную форму и часто являются плоскими. Устанавливать такие конструкции очень просто. Преимуществом является и их легкий вес.
  4. Разделение по типу механизма спуска.
    1. Механическая система — аппарат может регулироваться без участия пользователя.
    2. Ручная система — клапан бака может быть открыт, если этого желает пользователь.

Механизм сливного бака достаточно прост, если знать основные его составляющие. Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал