Смеситель врезной для акриловой ванны: отличительные черты

Приобретая любое устройство, нужно исходить из его применения в конкретном помещении и целесообразности, а не из предпосылок украшения интерьера. Сегодня на строительном рынке сантехизделий существует немало совершенно новых моделей. Исключением не являются и смесители для акриловых ванн. Такое оборудование выпускают в различных модификациях. Но на общности их характеристики это мало сказывается.

Отличительные черты врезных смесителей

Врезной смеситель не лишен множества достоинств. Дизайн помещения с врезными смесителями выглядит намного эффектнее. Это становится возможным благодаря уникальности устройства, позволяющему маскировать под бортом ванны шланг смесителя.

Пользователь душа вытягивает шланг через отверстие и возвращает на исходную позицию, когда перестает пользоваться им. В своем обычном положении шланг бывает надежно упрятан. Длина шланга — 2 метра. Помимо этого, трубы водоснабжения, подходящие к изделию, тоже не видны.

Такой прибор создает равномерный поток воды, что сказывается на удобстве в пользовании. В виду сильного напора, который может создавать смеситель врезной, наполнение акриловой ванны занимает гораздо меньше времени.

Известные производители для своей продукции применяют керамический картридж, который способствует увеличению срока службы изделия. Можно осуществить установку каскадных вариантов (насадка, излив) наилучшим образом, как будет удобнее владельцу жилья. Имеются изделия, установку которых производят на боковую стенку, а не на борт ванны.

Помимо достоинств, недостатки, которыми наделен смеситель врезной, также были обнаружены на практике. Особенностью его применения становится интенсивный износ шланга, что вызвано регулярным его перегибанием. Поэтому эту деталь предстоит менять намного чаще, чем в других моделях. Если душем будут пользоваться часто, то замену придется делать через каждые 2 или 3 месяца. У некоторых изделий лейка душа одновременно служит и традиционным носиком и изливом. При неисправном шланге пользование смесителем станет невозможно.

Поскольку «душ» и «излив» в каскадных смесителях разнесены и являются независимыми между собой элементами конструкции, то срок эксплуатации каскадных смесителей несколько больше, чем у обычных. Это, конечно, качество относится к плюсам. Но в этом моменте есть и неприятный момент для профессионалов: для установки придется проделать не одно отверстие на бортике, а несколько.

Еще один немаловажный нюанс, который сопутствует монтажу врезного смесителя, — трудоемкость самого процесса установки прибора. То есть установить врезной смеситель гораздо сложнее, чем прибор в настенном исполнении. Ввиду такой характеристики врезной смеситель получил немало противников его монтажа на ванны из акрила. Поскольку акриловые ванны являются полимерными изделиями, то существенным недостатком материала, из которых они выполнены, считается хрупкость. Это нужно учитывать при установке устройства. Например, затягивая крепежную деталь смесителя на бортик ванны, нужно постараться не переусердствовать с надавливанием. В противном случае на сантехизделии появятся нежелательные дефекты — трещины. Поэтому установщики оборудуют место установки прибора дополнительным усилением.

А какова цена данного прибора?

На врезные смесители имеется достаточно широкий диапазон цен, так как на стоимость влияют многие факторы. Для изделий каскадного типа она стартует с 6500 рублей (с тремя монтажными отверстиями) и достигает 14 750 рублей (с 4-мя отверстиями). Можно встретить образцы и более дорогие.

Если прибегать к помощи специалиста, то, помимо цены за изделие, нужно будет включать в расходы и плату за установку. За одно отверстие придется потратить около 400-500 рублей. И считайте, сколько будет стоить три отверстия.

Стоимость обычных (не каскадных) моделей колеблется в районе 3900-7150 рублей.

Покупая понравившуюся модель, не забывайте уточнять, что входит в ее комплект. Некоторые типы устройств не предусматривают поставку шланга и душевой лейки. Немаловажным фактом при покупке является обращать внимание на компанию-производителя. В целях экономии и финансов, и моральных сил старайтесь выбирать изделия заслуживающих доверия брендов.

Рекомендации для самостоятельной установки врезного смесителя на бортик акриловой ванны

Для установки своими силами смесителя подобного рода необходимо приготовить набор инструментов:

  • ключ гаечный разводной;
  • электродрель с насадкой фрезой;
  • отвертку.

Врезку смесителя в ванну производят, руководствуясь следующими пунктами:

  1. Производят разметку места, в котором планируют устанавливать смеситель. Такое место должно отвечать требованию доступности, чтобы к нему можно было подключить воду и подступиться в случае ремонта или замены.
  2. С помощью электрической дрели, на конце которой насажена корончатая фреза необходимого диаметра, выполняют просверливание борта ванны в заранее размеченном участке.
  3. На загодя подложенную прокладку под смеситель (идет в комплекте), производят его монтаж.
  4. Смеситель крепят к стенке ванны, закручивая изнутри одну или несколько гаек крепления.
  5. Когда требуется установить однорычажный прибор, выполняют следующие действия: прикручивают снизу шпильку, и на нее надевают металлическую полушайбу. Гайку завинчивают, а смеситель через полу шайбу притягивают к поверхности ванны.

Тут же выполняют ввод в смеситель горячей и холодной воды, пользуясь специальными гибкими шлангами. Гибкую подводку можно купить в той же точке продаж, где покупается смеситель. Важно не забыть про установку резиновых прокладок, которые идут под накидной шайбой.

Сейчас можно приобрести акриловую ванну с уже готовыми отверстиями под смеситель. Это существенно облегчит процесс монтажа.

Врезка смесителя в поверхность стены

Установить прибор в стену можно, используя только фальш-панель. Другим способом закрепить его на стене с предоставлением удобного доступа к конструктивной системе под отделкой не получится.

Технология выполнения процедуры:

  1. Обустраивают фальш-панель и выше выполняют отделку. Смеситель будет закреплен к стационарной поверхности отделки.
  2. Подводят трубопроводы к месту, куда будет врезаться смеситель.
  3. Выдерживают требуемое расстояние промеж штуцеров труб, закрепляя их в неизменном состоянии.
  4. Прикручивают эксцентриковые патрубки к штуцерам, заблаговременно намотав на них ФУМ-ленту либо натуральную паклю.

Гайки смесителя закручивают изнутри отделки к эксцентриковым патрубкам, применив подмотку.

Выполнив установку, открывают вентиль и наблюдают за работой прибора. Если бортовые устройства подтекают, то их немного подтягивают ключом. Ещё о видах смесителей для ванной смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал