Современные диваны в интерьере дома

Центральным элементом обстановки комнаты чаще всего становится диван. И недаром! Именно этот предмет мебели готов не просто комфортно разместить гостей и домочадцев, но и подчеркнуть стильность атмосферы помещения, поэтому диваны в интерьере должны быть не просто качественными и удобными, а еще и достаточно красивыми.

Для того чтобы диван не испортил гармоничность и стильность общепространственного декора, его нужно уметь правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке, каким образом размещать эти предметы в пространстве комнаты, мы и попробуем разобраться в подробностях в этой статье.

Угловой диван великолепно впишется в любую обстановку

Типы диванов

«Логично предположить, что маленькие диваны востребованы в интерьере тесных комнат, однако это не совсем так»

В домашнем интерьере могут появиться диваны любого вида:

1. Стандартные.
2. Угловые.
3. Канапе.
4. Софа.
5. Раскладные конструкции различного класса.

Какую именно конфигурацию должен иметь диван в вашем случае, подскажут пропорции комнаты. Если гости частенько засиживаются у вас допоздна и остаются с ночевкой, то практичнее остановиться на трансфомирующихся моделях. Они же оптимальны для ограниченных в площади помещений.

Практичный диван трансформер оптимален для небольших помещений

В просторных, правильной конфигурации комнатах, лучше использовать два первых варианта. Мягкий уголок не загромоздит пространство и избавит комнату от пустующих углов.

Мягкий уголок прекрасно сглаживает углы в помещении

В квадратном помещении хороша будет угловая тахта.

Угловая тахта идеальна для квадратных комнат

А вот в узком и вытянутом интерьере лучше использовать канапе, причем ставить его нужно к узкой стене.

Канапе лучше разместить у наименьшей стены

Логично предположить, что маленькие диваны востребованы в интерьере тесных комнат, однако это не совсем так. Они вполне могут стать украшением более чем просторного помещения, если их вводить в обстановку парой. Сделать эффектную меблировку с их помощью непросто, но поломать голову над вариантами расстановки мебели стоит, потому что в итоге вы можете получить практичный и очень функциональный интерьер. Самый распространенный комбинационный прием – это параллельное размещение мини-диванов, с разделением их журнальным столиком.

Два дивана в интерьере просторной комнаты

Выбирая тип дивана для своей комнаты, соблюдайте соотношение габаритных пропорций. Мебель не должна теряться в пространстве (впрочем, как и загромождать его), а обивка выбиваться из общего цветового интерьерного решения.

В гостиную серых оттенков отлично впишется диван той же цветовой гаммы

Диваны в интерьере кухни

Уж как-то так получилось, что кухни в наших домах служат не только целям приготовления пищи. Здесь очень уютно проходят посиделки с друзьями, да и домочадцы не прочь на ней расслабиться после суматошного дня. Вот и получается, что кухня по совместительству выполняет функции гостиной или уголка отдыха, а значит, и обставить ее нужно с учетом вновь приобретенных обязанностей. Квартиры советской постройки не балуют просторами, но даже в таких скромных кухнях вполне можно организовать уютную обстановку с использованием диванов. Согласитесь, расслабиться, сидя на жестком стуле, удастся вряд ли, так что смело заполняйте пространство пуфами, креслами и диванами-малютками.

Угловой диван легко впишется в любой интерьер

Внимание обивке
Поскольку пространство кухни сложно в отношении микроклимата и в нем постоянно нужно убирать, особенно, если вы любитель побаловать семью вкусностями, то и мягкая мебель в нем должна появляться со специфической обивкой, готовой выдержать серьезные чистки. В идеале обивочным материалом должна быть кожа. Если кожаные диваны в кухонном интерьере слишком дорогое для вас удовольствие, то можно приобрести модели с кожзаменителем или тканевым покрытием, однако в этом случае их надо будет накрыть чехлами или декоративными накидками из плохо впитывающей влагу ткани. Обычно это прочная синтетика. Дизайн текстиля должен гармонировать с остальной обстановкой.

Диван из кожи выдержит серьезные чистки

Как выбрать место
Традиционно диван отправляется к противоположной гарнитуру стене и делается это в основном потому, что свободное пространство поверхности нужно чем-то заполнять. Чтобы сделать композицию законченной перед ним ставят обеденный стол, а над ним размещают панно и другие декоративные элементы. В небольших помещениях диван, вместе с обеденной группой, может прекрасно расположиться возле окна, тем более, что это пространство обычно остается свободным.

Обеденная группа расположена у окна

Вместо стульев допустимо использовать пуфики, с идентичной дивану обивкой. Если вам больше по душе табуретки – покройте их чехлами и накладками, естественно, из такого же материала, как и покрытие мягкого уголка.

Стулья с идентичными по цвету дивана чехлами

Диван в гостиной

Где еще любят коротать вечера домочадцы? Конечно же в гостиной. Здесь же семья принимает гостей, организует, свои праздничные вечера и любое из этих мероприятий требует определенного комфорта. Так что как ни крути, а без роскошных и вместительных диванов в интерьере комнаты никак не обойтись. Этот же предмет одновременно станет и акцентным элементом обстановки, подчеркивающим безупречность её стилистического решения. Благо диваны сегодня выпускаются на любой вкус. Зайдите в мебельный салон. Там есть все, от лаконичных и сдержанных моделей, без лишних изысков до помпезных, с множеством подушек вариантов.

Форма и цвет дивана задают общее настроение гостиной

Критерии выбора

«Каким диванам суждено появиться в интерьере вашей гостиной – угловым, модульным, монолитным или раскладным – решать исключительно вам, хотя последние все же более практичны и функциональны»

Практичный диван из кожи

Основной ориентир выбора – удобство. Из дивана не должны торчать пружины, планки, болты. Его поверхность должна иметь однородную структуру, то есть быть равномерно жесткой или равномерно мягкой. За это отвечает наполнитель, который бывает:

1. Синтетическим.
2. Натуральным.

К группе синтетических относят:

1. Поролон.
2. Синтепон.

Ели вы предпочитаете видеть мягкие диваны в гостином интерьере, то берите модели именно с таким наполнением. Сидеть на них будет очень уютно.

Уютный мягкий диван в интерьере гостиной

Натуральный наполнитель (сегодня им в основном является кокосовое волокно) сделает диван более жестким. Таким моделям не грозит быстрая деформация, они прекрасно вентилируются, да и спать на них очень комфортно.

Диваны с кокосовым наполнителем устойчивы даже к очень большим нагрузкам

Очень хорошо, если вы предпочтете конструкции на пружинных блоках или каркасной сетке. Эти элементы не просто продлевают мебели срок эксплуатации, но и обладают ортопедическим эффектом, равномерно распределяя вес отдыхающего по ее площади.

Диваны с пружинными блоками обладают ортопедическим эффектом

Что касается модели дивана, то она выбирается с оглядкой на его основное предназначение. Он может быть просто местом для сидения и в этом случае раскладываться ему совсем не обязательно, а может стать полноценным местом отдыха, включая комфортный сон. Каким диванам суждено появиться в интерьере вашей гостиной – угловым, модульным, монолитным или раскладным – решать исключительно вам, хотя последние все же более практичны и функциональны.

Модульный секционный диван в просторной гостиной

Если комната невелика, поищите конструкции типа «дельфин» или «раскладушка». У таких диванов всегда есть система хранения в виде дополнительных ящиков, которые станут незаменимыми в деле экономии полезного пространства.

Раскладной диван может стать полноценным местом отдыха

Что еще важно оценить, так это работу механизма сборки. Диван должен легко трансформироваться во все предусмотренные конструкцией положения. Мельчайшие проблемы в его работе говорят о том, что диван долго не прослужит, так что не ведитесь на рассказы продавцов о том, что скрипящие и заедающие детали надо просто смазать. Наличие неисправностей – это повод отказаться от покупки.

Диван должен отвечать стилю комнаты

Диван и интерьерный стиль гостиной
Диванам в интерьере гостиной отведено сразу несколько ролей, и эстетическая является далеко не последней. Гармоничная атмосфера способствует качественному отдыху, а значит этот предмет мебели нужно суметь вписать в обстановку по всем параметрам.

Окраска мягкой мебели гармонирует с цветом стен.

Начать надо с цветового сочетания. Не устраивайте какофонию красок. В комнату с розовым или красным фоном не стоит впихивать сочно-зелёный диван. Нет, безусловно, используя контрасты, можно сделать этот элемент обстановки акцентным, однако для этого надо, чтобы интерьер был выполнен в нейтральных тонах.

Яркий зеленый диван контрастирует с черным цветом стен

Можно поступить и наоборот. То есть, в яркую комнату с цветным декором поставить диван с нейтральной обивкой. Оба варианта неплохи, но прежде чем их воплощать в жизнь стоит проконсультироваться у профессионального дизайнера. В этом случае вы будете гарантированно избавлены от неудачных сочетаний.

Темно-синий диван освежает интерьер в пастельных тонах

Диваны в прихожей?

А почему бы и нет? Кому не хочется, чтобы его дом был ухоженным, выглядел стильно и встречал комфортом? Тем более что достичь последнего совсем не сложно. Диваны, появившиеся в интерьере прихожей, отлично справятся с этой задачей.

Элегантный диванчик освежит интерьер прихожей

Если вы предпочитаете не загромождать прихожую, и уверенны, что в ней вполне достаточно немаркого коврика, обувной полки и трюмо, то уютной атмосферы в помещении вам не видать. Попробуйте пересмотреть свое отношение к этому пространству. Представьте себе, как бы стала выглядеть прихожая, появись в ней небольшой диванчик.

Небольшой диван в коридоре

Для начала определитесь, какой конфигурации у вас прихожая. А она может быть:

1. Квадратная.
2. Продольно-прямоугольная.
3. Округлая.
4. Содержащая арки.

Квадратную прихожую можно расценивать как почти полноценную комнату, поэтому, продумав для нее дизайн и добавив диваны в интерьер, можно получить очень эффектную обстановку.

Диван в прихожей квадратной формы

Мягкая мебель должна быть компактной, лучше продолговатой формы. Важно, чтобы диванчик имел функциональное, но в то же время солидное покрытие. Цвет обивки может сочетаться не только с фоном стен, но и оттенком пола, другой мебели и даже напольного коврика.

Элегантный диванчик с яркими подушками

Вечно в тренде:

1. Бежевый.
2. Слоновая кость.
3. Венге.
4. Кофейно-молочный.

Эти цвета универсальны и годятся для прихожих любых стилистических решений.

Классический диван бежевого цвета всегда актуален

В прямоугольном пространстве актуален «силуэтный» диванчик.Изогнутые линии конструкции непременно привлекут внимание. Ставят его, обычно, вдоль большой стены. Столь «смелая» и актуальная форма не может остаться без поддержки оригинальной расцветки. В ней не обязательно должны содержаться кричащие краски. Намного приятнее будут восприниматься пастельно-зеленые диваны в светлом интерьере прихожей.

Пастельно-зеленый диван в светлом интерьере прихожей

Не меньший восторг вызовет и ярко-оранжевая модель мягкой мебели. С ее появлением прихожая предстанет совершенно в ином облике. В ее слабо освещенной и изначально мрачноватой атмосфере появятся нотки жизнерадостности и праздника. Декор получится слегка дерзким и поэтому невероятно запоминающимся.

Оригинальный яркий диван делает декор невероятно запоминающимся

В прихожей нестандартной овальной формы или с арочными проемами более уместен будет супер компактный вариант диванов, больше напоминающих пуфы. Они эргономичны, стильны и сегодня в тренде. Таких небольших элементов можно поставить в прихожей сразу несколько. Получится мило. Дом будет встречать вас атмосферой умиротворенности.

Эргономичный компактный диванчик в прихожей

Могут появиться и полноценные диваны в интерьере такой прихожей, но при условии наличия выразительной обивки в оранжевых, фиолетовых, красных или синих спектрах. Дополнить контраст и подчеркнуть неординарность обстановки помогут картины. Абстракции и импрессионизм сделает обстановку завершенной. Дизайн в таком стиле будет вызывать неизменный восторг всех входящих.

Оригинальная расцветка дивана подчеркивает неординарность обстановки

Фотогалерея – диваны в интерьере дома:































Видео

Автор: Михаил Бонд

Загрузка ...
Ежедневный журнал