Спальня в стиле прованс – романтический остров для влюбленных | Как выбрать мебель


Многим знакомо выражение: «Мой дом – моя крепость». Но чаще под этим понятием подразумевается не современная защита дверей и окон, а то ощущение спокойствия, которое создает соответствующая обстановка.

Урбанистический стиль, являясь отражением городской жизни, вносит и в интерьер ту стремительность, целенаправленность и жесткость, которые ей свойственны. Но создать в доме островок безмятежности и романтики вполне возможно.

Содержание

  • 1 Стиль Прованс
  • 2 Материалы стиля
  • 3 Декор спальни
  • 4 Мебель для спальни

Стиль Прованс

Его иногда называют французским кантри, что не совсем верно. Прованс – это провинциальный стиль, это определенный уклад жизни. Неспешный, романтичный, склонный к чувственным удовольствиям, из которых на первом месте – вкусная еда, превосходное вино и возможность любоваться роскошными пейзажами. Прованс – это море, яркое солнце, цветущие луга как в зеркале, отражающиеся в интерьере спальни.

Если попытаться сформулировать девиз стиля, то это будет: воздух, свет, цветы и цвет.

Воздух – настоящее достояние южных французских провинций. Классический сельский дом как во Франции, так и в России большими окнами похвастаться не может.

Чтобы создать ощущение воздушности используются определенные приемы: светлые пастельные цвета отделки стен, белый потолок с балками – характерная черта стиля, легкая мебель, кованые изделия.

В дизайне интерьера Прованс нет громоздких массивных предметов.

  • Цветы – располагаются везде. На подоконниках в деревянных ящиках, в вазонах на стенах, на столиках, на полке кухонного шкафчика – в спальне, ванной, гостиной, прихожей, а если речь идет о загородном доме, то и возле входной двери. При этом предпочтение отдается небольшим растениям – горшочным. Размещаются цветы не группами, а представляют собой как бы букеты.
  • Свет – центральное освещение является обязательным элементом. Комната, большая или маленькая, должна быть хорошо освещена. Свет близок к естественному и совершенно точно не цветной.
  • Цвет – отдавая предпочтениям скромной легкой окраске стен и потолка, прованс разрешает для всей остальной обстановки применять самые богатые цветочные палитры – до 10 цветов. Оттенки используются яркие, сочные, натуральной гаммы: кислотно-оранжевый, например, не подойдет, а вот оранжево-алый отлично вписывается в концепцию. Главным требованием выступает гармоничное, а не контрастное соединение цветов.

Из цветов-разделителей используется только белый. Черный и любые оттенки серого абсолютно не допустимы.

  • Пространство – предметы обстановки группируются исключительно из соображений удобства. Прованс крайне нетребователен к размещению мебели: вдоль стены, на расстоянии от нее, зонально, беспорядочно – не имеет значения. Ведь какой-либо порядок необходимо соблюдать, а провинциальный стиль предпочитает наслаждаться жизнью.

Материалы стиля

  1. Штукатурка – «любимый» материал отделки. Фрагментарно используется дикий камень и керамическая плитка. Последней часто настилается пол.
  2. Дерево – старое или состарено, не лакированное, иногда даже грубоватое, но не массивное. Прекрасно вписывается плетенье. Акцент на цене предметов не делается.
  3. Металл – кованое черное железо и чугун, для аксессуаров используется еще и латунь. Хромирование, позолота, любой блеск исключается. Металлические конструкции прозрачные, легкие, без обильных украшений.
  4. Текстиль – предпочтительнее натуральные ткани, но не обязательно. Самыми лучшими узорами являются цветные орнаменты и полоска, клетка все же свойственная скорее английскому кантри. Яркость зависит от размера предмета и цветочной палитры самой комнаты.

Декор спальни

Любой предмет обстановки – от шторы на окне до кровати выполняет три обязательных нет:

  1. не громоздкий;
  2. не изукрашенный,
  3. не блестящий.

Прованс соединяет простоту линий и сочность цвета. Ощущение изысканности обстановки при всей ее незатейливости выполняется благодаря реализации этого принципа.

  • Пол – лучшим вариантом является одно- или двухцветная плитка и обычный дощатый пол. Доски настила не полируются, если есть возможность, то стоит искусственно «состарить» материал. Для квартиры плиточный пол, скорее всего, будет слишком холодным, и обычно заменяется ламинатом.
  • Отделка стены – штукатурка теплых или холодных белых оттенков, но не серая. Такой фон идеален для интерьера. Соответствуют стилю обои в вертикальную полоску белого и какого-то другого пастельного цвета – светло-зеленого, золотистого, розового. Цветочный узор на обоях несколько навязчив, и для спальни его лучше не использовать.
  • Потолок – белый оштукатуренный с деревянными потолочными балками или имитацией из гипсокартона. Лучшего решения не найти.

Если потолок в спальне низкий, то можно воспользоваться таким приемом: разместить по периметру комнаты, но не по углам, имитацию деревянных полуколонн.

  • Окно – лучше избегать ламбрекенов и драпировок, даже самых скромных. Простые легкие шторы на люверсах, одноцветные, в полоску или со скромным цветочным узором – они не перекрывают световой проем и не создают ощущение громоздкости. Отлично сочетаются с одноцветными горизонтальными жалюзи. Римские шторы в вертикальную и горизонтальную полоску – один из самых ярких и удачных вариантов.
  • Освещение – и люстра, и торшеры, и ночники должны быть легкими и ажурными. Активно используется кованное железо. Круглое основание с имитацией свечей, подвешенное на цепях – классическое решение. Свет должен быть ярким, но рассеянным.

Если используются точечные светильники, то желательно их замаскировать и уж точно не размещать на шине на всеобщее обозрение.

  • Декоративные детали – старинные или имитирующие старину, но при этом не изобилующие украшениями. То есть антикварный бронзовый подсвечник в стиле барокко будет лишним, а вот современная имитация старинной бутылки, залитой воском, подойдет превосходно.

«Любимые» детали оформления спальни в стиле в прованс – это свечи, подсвечники и их имитация. Сюда же относятся маленькие букетики – настоящие или в горшочке, простые стеклянные и фарфоровые флаконы, баночки, глиняные статуэтки. Вещей должно быть немного, предпочтение всегда отдается свечам и цветам.

Спальня в стиле прованс (фото)

Мебель для спальни

Подбираются предметы исходя из трех уже упомянутых принципов. Предпочтение отдается имитации под старину или просто «состаренной» мебели.

Предметы располагаются группами без точного соблюдения симметрии. Активно используется центр спальни. Дополнительное зонирование цветом или материалом не применяется.

  • Кровать – деревянная или металлическая с решетчатым простым изголовьем. Деревянная резьба и растительный кованый узор нежелательны. Самая простая железная кровать с изголовьем из вертикальных прутьев прекрасно подойдет: нужно лишь окрасить металл в белый цвет и застелить ложе полосатым или цветастым покрывалом. Светлая ткань с мережкой и таким же подушками тоже годится.
  • Шкаф – может быть и старинный гардероб, и шкаф-купе. В последнем случае створки выполняются из дерева, желательно «состаренного», или зеркала. Для гардероба важны и комфортабельность и внешний вид.

Зеркало в стиле прованс активным элементом не является, и если уж используется в интерьере, то в качестве декоративной детали. Например, с матовым или цветным орнаментом.

  • Комод – имитирующий старину, выполненный в том же или близком цвете, что и кровать. Зеркало небольшое, или висящее на стене, или настольное. На поверхности комода размещаются 2– 3 предмета не более.
  • Столик, тумбочка, а то и имитация сундучка – выполняются из дерева, металла или плетенья. Здесь приоритетно изящество.
  • Кресла, банкетки, диваны – если позволяет пространство спальни располагаются с удобством возле окна или под торшером. Главное требование – легкость. Предпочтение отдается кушетке на гнутых деревянных ножках перед массивным диваном, плетеному креслу-качалке перед мягким креслом без ножек и так далее.

Обивка может быть как одноцветной, так и полосатой или цветастой – здесь нужно соблюдать определенный баланс с отделкой стен, шторами и покрывалом.

  • Сложнее всего вписать в концепцию телевизор. Дизайн современных моделей совершенно однозначен, а черный фон самого экрана ограничивает его декоративные возможности. Панель можно расположить на стене, поместив ее в имитацию деревянной рамы, а под ним закрепить полустолик. В крайнем случае, телевизор закрывается шторками из той же ткани, что и основные.

На видео подобраны интересные варианты интерьера в стиле прованс:

Дизайн спальни прованс удивительным образом сочетает в себе старину и современность, простоту и яркость, практичность и то особое изящество, что свойственно простым, но качественно сделанным вещам. Интерьер в этом стиле изящен и романтичен и реализуется даже при самом скромном бюджете.

Красивые спальни в стиле прованс (фото)

Роскошные цвета для спальни

Кремовые оттенки в стиле прованс

Пастельные цвета в спальне прованс

Нежная спальня в стиле прованс

На фото изображен дизайн спальни прованс



Загрузка ...
Ежедневный журнал