Спальня в стиле хай-тек: функциональность в форме изящества | Как выбрать мебель


Хай-тек – «чистейшей» урбанистический стиль. Появился на свет в качестве способа оформления рабочих, промышленных помещений, однако очень быстро завоевал жилое пространство, превратившись в одну из любимых концепций дизайна.

Содержание

  • 1 Хай-тек в интерьере спальни – внимание к деталям
    • 1.1 Принципы стиля
    • 1.2 Материалы
    • 1.3 Детали и предметы
  • 2 Мебель hi-tech
  • 3 Цвета

Хай-тек в интерьере спальни – внимание к деталям

Секрет прост: при организации рабочих помещений грамотные дизайнеры активно используют эргономику. Таким образом добиваются максимально удобного для пользователя пространства, когда вещи буквально служат человеку, а не наоборот. Применение этот принципа к организации жилища создало конструктивизм, постмодернизм и, конечно, хай-тек.

Последний отличается тем, что декларирует привязанность к самым современным и технологичным материалам и решениям. Хай-тек – один из самых дорогостоящих способов оформления.

Принципы стиля

Функциональность, комфортабельность и технологичность – это те три требования, которые хай-тек предъявляют к любому предмету и материалу. Основой концепции служит убеждение, что вещь, полностью соответствующая своему назначению, обладает и должной привлекательностью. При этом удобство использования предмета – одно из его обязательных качеств.

Обстановка в стиле хай-тек всегда удобна, проста и лаконична.

  • Организация пространства – хай-тек идеально подходит как для маленьких, так и больших комнат, так как рассматривает любое пространство с позиции удобства пользования. Главным принципом здесь выступает группировка предметов по назначению: кровать и ночник, столик и диван, кресло и книжная полка.
  • Обстановка – минимальная. Находится в комнате должно лишь то, что используется. Хай-тек предполагает не аскетичность, а своего рода умеренность.
  • Линии – четкость форм приоритетна. Используются и плавные, и геометрические формы – радиусный шкаф, например, или круглый подиум для кровати, но не криволинейные.
  • Освещение – подход чисто промышленный: уровень освещения высокий, свет рассеянный и равномерный. В хай-тек практически не применяется центральное освещение, предпочтение отдается встроенным светильникам. Свет активно используется для зонирования или выделения отдельных предметов.

Спальня в стиле хай-тек (фото)

Цветное освещение используется исключительно редко – это признак футуристического стиля.

  • Орнаменты отсутствуют принципиально, так как не несут никакой полезной нагрузки. Изредка используются геометрические узоры.

Материалы

  1. Стекло – прозрачное или матовое, применяются и как элемент мебели, и как архитектурный. Стекло придает любой конструкции ощущение легкости, и не позволяет потерять пространство комнаты даже при большой заполненности.
  2. Металл – непременный атрибут сложного оборудования. Здесь он играет роль связи с промышленными процессами. Металлический каркас с наполнением – типичное хай-тековское решение.
  3. Дерево – используется древесина матовая, глухого цвета, не обладающая выразительным рисунком. Дерева не должно быть много, так как этот материал к современным не относится.
  4. Пластик – применяется вовсе не так часто как кажется, обычно в бюджетных вариантах стиля. Чаще используются его прозрачные модификации, напоминающие стекло.

Детали и предметы

Если модерн или прованс предполагает оформление как написание полотна – из цветных пятен и полос, то хай-тек собирает интерьер как конструктор. В готовом «изделии» каждая деталь находится на своем месте и точно выполняет назначенную ей функцию.

  • Цветовое пятно – специалисты по эргономике утверждают, что внимание работающего человека через определенные промежутки времени рассеивается. Чтобы вновь сосредоточиться на работе, сначала необходимо сфокусировать внимание на чем-то постороннем – ярком, взывающим, необычном. В интерьере стиля всегда есть один-два предмета очень яркого контрастного цвета и необычной формы.
  • Форма – хай-тек пренебрегает традициями, если они противоречат удобству пользования. Дверцу гардероба открывать сложнее, чем двигать створу шкаф-купе, а, значит, эта система должна быть использована для всех дверей, в том числе и межкомнатных. Традиционный камин мешает расположить кровать: тогда камин, причем стеклянный, размещается в центре.

Интерьер спальни в стиле хай-тек

  • Классические стили располагают декоративные предметы на уровне глаз или ниже. Хай-тек, отрицая украшение в принципе, вместо этого использует объемные настенные и потолочные элементы, которые размещаются выше уровня глаз. Эта особенность – равномерное наполнение пространства от пола до потолка, особенно хорошо прослеживается на кухне.
  • Так как созерцание красивого предмета является полезным занятием, то в интерьер хай-тек кое-какие чисто декоративные предметы все же присутствуют: металлические вазы, напоминающие абстрактные фигуры, фото и картины современных художников, необычно оформленные стеклянные панели.

Если используются арт-объекты, то для их создания должны применяться современные материалы и детали новейшего оборудования. То есть, декоративный предмет, собранный из медных частей старинных часов, в концепцию не вписывается, а из компьютерных плат – вполне.

Мебель hi-tech

Интерьер в стиле хай-тек позволяет заполнить пространство до предела. Ощущение громоздкости при этом не возникает за счет предельно простой формы.

Мебель группируется, используя уже упомянутый принцип конструктора. Такой блочный метод позволяет обойтись без любых других способов зонирования, и организовать столько зон, сколько это необходимо, а не сколько поместится.

  • В спальне используется низкая мебель – ведь эта комната предназначена для отдыха. Кровать, прикроватный столик или тумбочка обычно из дерева глухого, темного цвета. Если у кровати нет изголовья или оно выполнено из кожи, то столик может быть стеклянный или пластиковый.

Типичное решение хай-тек – размещение системы полок над или вместо изголовья кровати, воедино связанное с прикроватным столиком. В качестве ночника применяется встроенный светильник или лампа, напоминающая чертежную.

Современная спальня

Если бюджет не ограничивается, стоит обратить внимание на более оригинальные варианты: например, кровать трапециевидной или квадратной формы, в которой часть ложа представляет собой осветительные панели. Такой вариант полностью воплощает концепцию хай-тек: удобство, функциональность, сверхсовременный вид и высокая цена.

  • Радиусные шкафы, круглые или вогнутые – настоящая находка для хай-тек. Заполнение створок – стекло, зеркало, пластик, комбинация этих материалов. Функционально и технологично.
  • Спальня хай-тек с легкостью сочетается с рабочим кабинетом. Для этого в углу группируется высокая рабочая мебель: сложный стол-трансформер, стул, полки и отдельный осветительный прибор. Отделить рабочую зону от спальной можно, просто установив на потолок ряд светильников на шине. Более изысканный вариант – стеклянная панель.
  • Уголок для отдыха формируется таким же образом. Активно используются трансформеры: стол-подоконник, тумба – ящик на колесиках, подвесное кресло и так далее.

Цвета

Палитра хай-тек скромна, но выразительна, так как основана на применении контрастного цветового акцента. Используются как монохромные, так и полихромные решения.

  • Монохромные – то есть, выполненные в одном цвете, предполагают белый или серый. Используются светлые оттенки серого или металлические. Для спальни такой вариант не рекомендуется, так как обилие серого угнетает работу мозга и, на самом деле, не способствует ни расслаблению, ни спокойному сну. Белый применяется без всяких ограничений.
  • Полихромные – включает 3–4 цвета, из которых белый и серый/черный – два обязательных. Возможно сочетание белого и какого-либо оттенка дерева – бежевого, темно-коричневого, но обязательно холодного. Контрастный акцентный подбирается как можно более яркий, но соответствующий основным цветам. Например: для комбинации белый/серый походит красный и ярко-голубой, для белый/коричневый – зеленый и лиловый. Сопутствующие или сочетающиеся оттенки в интерьере практически не используются.

Столько скромная и неестественная гамма цветов оживляется игрой фактуры. Подобранные цвета смотрятся по-разному на глянцевой поверхности натяжного потолка, матовом стекле или металле.

Орнамент допускается только геометрический, однообразный, и применяется лишь в качестве акцента. Например: декоративная панель на стене, подушки на кровати.

Видео, в котором собраны интересные варианты оформления спальни в стиле хай-тек:

Хай-тек прост в оформлении, но крайне требователен к предметам и вещам. Мебель, покрывало, жалюзи на окне. светильники должны активно и постоянно использоваться. Соответственно, быть качественными и удобными.

Разные дизайнерские решения

Интерьер спальни в стиле хай-тек

Просторная спальня в стиле хай-тек

Удобный вариант расположения мебели в спальне в стиле хай-тек

Необычная спальня в стиле хай-тек

Спальня в стиле хай-тек



Загрузка ...
Ежедневный журнал