Спальня с двумя окнами, дизайн интерьера — фото примеров.

Нестандартной планировки спальни встречаются нечасто. Кроме неправильной конфигурации, в помещении может быть предусмотрено несколько окон. Если вам повезло быть владельцем квартиры с подобным изыском, попробуйте использовать его во благо.

Продуманный дизайн спальни с двумя окнами поможет сделать комнату эстетически неотразимой и практически комфортной. Каким образом? Вот с этим и попытаемся разобраться в подробностях.

Внимание, окна!

С чего начать работу над интерьером спальни с двумя окнами? Именно с оформления последних. Если в стандартной планировке оконный проем считается вещью обыденной, и никто особо не задумывается над тем, что возле него разместить и чем занавесить, то в дизайне интерьера спальни с двумя окнами к ним относятся иначе. Их делают композиционным центром. Коррективы в вопросы отделки и зонирования внесет обилие льющегося из окон света, а также специфика расположения самих проемов. Кстати, каким оно может быть?

Окна в планировке могут располагаться на:

  • смежных стенах,
  • параллельных стенах,
  • одной стене.

Спальня с двумя окнами на одной стене

В соответствии с этим нужно проводить и расстановку мебели в спальне с двумя окнами.

Ставить кровать в гиперосвещенной зоне не принято. Ее лучше отправить вглубь комнаты, чтобы спящему не приходилось вставать вместе с восходящим солнцем. Вблизи оконных проемов рационально организовать уголок релакса. Поставьте туда пару кресел-мешков с журнальным столом и добавьте к композиции торшер и стеллаж, если вы не против почитать на сон грядущий. Такое зонирование спальни с двумя окнами оправдано, если последние близко отстоят друг от друга.

Обустройте зону отдыха у окна

В случае, когда окна разбросаны по противоположным стенам, удачно меблировать помещение будет гораздо сложнее, но и тут будут возможны варианты. Возле окна можно будет обустроить рабочий уголок с письменным столом или отвести эту часть комнаты под гардеробную.

Спальня с окнами на смежных стенах

Как декорировать окна?

Уют в спальню с двумя окнами традиционно несёт полумрак, поэтому основная задача используемых штор будет заключаться в его обеспечении. Насколько тяжелыми и темными они будут, зависит от степени освещенности пространства, то есть от того, куда относительно сторон света «смотрят» оконные проемы.

Декор окон легкими занавесками

Естественно, придется соотносить их дизайн с общим видением интерьера спальни с двумя окнами и вариантом расположения проемов. Например, для отделки смежных окон можно брать простейшей конструкции шторы, без особых изысков, из нетяжелых, но непрозрачных материалов. Для параллельно же расположенных больше подойдут драпировки небольшой сложности.

Нюансы отделки спальни с двумя окнами

«Используемые в дизайне интерьера спальни с двумя окнами материалы – это залог будущей атмосферы в ней»

Интерьер такого необычного помещения требует максимальной простоты в декоре. Вычурная отделка здесь будет чужой и не сумеет продемонстрировать свой шарм. В оформлении стен лучше использовать обои, причем отдать предпочтение однотонным вариантам. Допустима покраска поверхностей.

Отдайте предпочтение однотонной отделке

Не стоит городить огород и на потолке с целью зонирования спальни с двумя окнами. Его следует сделать просто ровным, без перепадов.

В отношении полов тоже есть пожелания. Они не должны давать бликов и отвлекать внимание на себя, а это значит, что от материалов с глянцевым блеском при их отделке придется отказаться.

Подходите к подбору декора спальни вдумчиво. Учитывайте, что материалы, используемые в дизайне интерьера спальни с двумя окнами, – это залог будущей атмосферы в ней. Если нужна романтика, то сделайте упор на мягких поверхностях. Для строгой и солидной обстановки понадобится ламинат, балки на потолке, оголенная каменная кладка, обилие металлических конструкций. Наполнить пространство воздухом и сделать его легким поможет стекло и деревянные поверхности.

Воздушный и легкий интерьер спальни с двумя окнами

Дерево для спальни вообще отличное решение. Оно несет тепло живой природы и участвует в создании здорового микроклимата в комнате.

Что еще важно для спальни с двумя окнами, так это тишина. Для ее обеспечения неплохо было бы использовать в отделке шмоизолирующие и шумопоглощающие материалы. Отлично препятствовать проникновению шумов будет фактурная отделка стен.

Фактурная отделка стен препятствует проникновению шумов

Цветовое решение интерьера спальни с двумя окнами

Наличие в помещении двух окон усложнит задачу подбора цветовой палитры. В супер светлой комнате гармонично будут смотреться далеко не все оттенки. Чрезмерная яркость красок породит раздражительность. Особенно проявится данный эффект в дневное время. Не актуальны для дизайна интерьера спальни с двумя окнами и светлые оттенки. Избыток света нужно приглушать. Как вариант стоит рассматривать:

  • персиковый;
  • сиреневый;
  • желтый;
  • нежный салатовый;
  • голубой.

Голубой цвет приглушает избыток света

Альтернативой пастели может стать природная палитра. Здесь интересные решения позволят реализовать:

  • песочный;
  • терракотовый;
  • фисташковый;
  • древесные тона.

Интерьер спальни в природной цветовой гамме

Обилие света позволяет использовать в дизайне спальни с двумя окнами цветовые комбинации. На роль акцентных оттенков следует выбирать шоколадные, насыщенно-синие, изумрудные, бордовые краски. Они поглотят излишек света и при этом не сделают комнату мрачной, лишь придадут интерьеру глубину.

Яркие акценты поглотят излишек света

Зонирование спальни с двумя окнами

В организации пространства комнаты зонированию отводится главенствующая роль. Для разграничения участков вместо перегородок и ширм следует использовать игру света и тени, комбинации цветов, мебельные конструкции. Дизайн спальни с двумя окнами должен отличаться лаконичностью и симметричностью. В интерьерном решении допустимо организовать два центра притяжения, одним из которых станет зона окон, вторым – спальное место. Важно обеспечить регулируемость интенсивности освещения. Делается это в дневное время жалюзи и шторами, в вечернее – адекватно организованным искусственным освещением.

Интерьер спальни с двумя окнами должен отличаться лаконичностью и симметричностью

Если решено в зонировании спальни с двумя окнами использовать несколько цветов, то более светлым спектром нужно выделять место отдыха. Яркие краски будут уместнее возле окон.

Расстановку мебели следует продумывать так, чтобы подходы к окнам оставались свободными.

Оставляйте подходы к окнам свободными

Корпусную мебель и комоды в спальне с двумя окнами нужно выставлять вдоль стен, оставляя центр комнаты для размещения кровати. Последнюю важно правильно поставить относительно льющегося из окон света. Он не должен бить в глаза. На кровать его потоки могут падать только сбоку.

Корпусную мебель расположите вдоль стен

Для выделения зон в интерьере спальни с двумя окнами актуальны подиумы, всевозможные подсветки, балдахины.

Освещение

«В спальне с двумя окнами нельзя обойтись лишь одной люстрой, даже если комната и невелика по размерам»

Искусственный свет в такой интимной комнате как спальня, должен быть соответствующим функционалу помещения. Его можно и нужно задействовать в зонировании спальни с двумя окнами. Возле кровати понадобится мягкий, теплый, максимально рассеивающийся свет. Это смогут обеспечить всевозможные ночники, настенное бра, прикроватные лампы с матовыми абажурами.

Лампы с матовыми абажурам создадут теплый, рассеивающийся свет

Верхнее освещение можно опустить, но если есть желание и стилистика интерьера того требует, то отдавайте предпочтение регулируемым моделям люстр. Так в комнате можно буде легко создавать соответствующую случаю атмосферу.

Зону досуга в дизайне интерьера спальни с двумя окнами можно обозначить торшерами. Их света будет достаточно, чтобы создать располагающую к беседам или отдыху обстановку.

Торшер в зоне отдыха создает располагающую к отдыху атмосферу

В более современных стилистических решениях можно видеть карнизную подсветку. Это придает обстановке изюминку и делает ее выразительной.

В спальне с двумя окнами нельзя обойтись лишь одной люстрой, даже если комната и невелика по размерам. При таком свете пространство будет выглядеть изломанным и неуютным. Нельзя тут и переборщить с цветной иллюминацией. Разноцветные LED-ленты перегрузят интерьер.

Карнизная подсветка сделает обстановку выразительной

Подходящие стилистические решения для дизайна спальни с двумя окнами

Чрезмерная освещенность комнаты заставит задуматься над стилем ее оформления. То может представить спальню в выгодном свете?

Классический стиль

Роскошный и благородный интерьер. Обустройство его дорого, так как используются исключительно натуральные материалы. В классической спальне с двумя окнами будет много декора. На потолке и стенах может присутствовать «живая» роспись и лепнина, на полу – художественный паркет.

Мебель внушительная. Кровать из ценного дерева, тумбы, шкафы отличаются массивностью и фигурными ножками. Вместить подобное может только просторная комната с высокими потолками. Цветовая палитра насыщенна. Зачастую тяготеет к темным тонам.

Спальня с двумя окнами в классическом стиле

Не стоит думать, что подобный дизайн интерьера предназначен только для просторной спальни с двумя окнами. Его вполне можно реализовать и на весьма скромных площадях. Для этого правда придется отказаться от массивного шкафа, заменив его моделью поменьше, вместо тяжелых портьер повесить шторы полегче, лепнину заменить росписью, а колонны отправить в дверной проем, но в целом, присущие стилю черты будут сохранены и узнаваемы.

Интерьер небольшой спальни в классическом стиле

Классический интерьер в спальне с двумя окнами предпочтут видеть люди солидные, чтящие незыблемость традиций.

Авангардизм в спальне

Стиль необычный и креативный. В таком интерьере все должно шокировать и поражать своей нереальностью. В декоре задействуют игру контрастов, яркие краски, странной конструкции мебель. Дополняют картину и придают идее завершенность причудливые аксессуары.

Креативный авангардный стиль в интерьере спальни

Минимализм

Вечно трендовый стиль. В минималистическом дизайне интерьера спальни с двумя окнами не должно быть лишних деталей. Декор особо не приветствуется, но в небольшом количестве все же допустим. Мебель простой конструкции и форм обычно вместительна и имеет кучу дополнительных секций. Фоновое решение холодное. В фаворе серые, белые, блеклые тона. Цвет к зонированию спальни с двумя окнами в данном случае не привлекают.

Минималистический дизайн интерьера спальни с двумя окнами

Интерьер интересен молодым, ценящим простор и порядок, людям.

Минималистический дизайн ценен тем, что легко воспроизводится на ограниченных площадях и готов преображаться. Чтобы представить спальню в новом свете, достаточно просто сменить текстиль.

Минималистический интерьер легко преобразить акцентными деталями

Хай-тек

Сверхсовременный технологичный дизайн спальни с двумя окнами. Кроме плазмы во всю стену и акустической системы, в комнате присутствуют другие достижения человечества, например, автоматически управляемые шторы, самооткрывающиеся двери и т.п.

Спальня с двумя окнами в стиле хай-тек

Оригинальностью отличается и отделка: 3D пол, многоярусные потолки, жидкие обои на стенах, интересные системы освещения.

Оригинальный многоярусные потолок станет изюминкой интерьера

При всем этом хай-тек также не терпит излишеств в декоре. Единственным исключением являются цветы, которым в спальне с двумя окнами позволено появляться в любом виде.

Средиземноморский стиль

Это уютная романтика. Особая атмосфера в комнате появляется благодаря присущим стилю плавным линиям, мягкости полутонов используемой в отделке палитры, обилию света.

Предметы обстановки и декора отличаются изяществом. Неброская отделка лаконична. В дизайне интерьера спальни с двумя окнами предпочтение отдается приглушенным и спокойным краскам. Это может быть цвет топленого молока, слоновой кости, фисташковый, сиреневый, горчичный оттенки и другие представители пастельного спектра.

Романтичный средиземноморский стиль в спальне с двумя окнами

Аксессуары в средиземноморском интерьере спальни с двумя окнами должны вызывать умиление и излучать домашнее тепло.

Прованс

Спальня в такой интерпретации выглядит слегка винтажно. Обстановка в ней кажется несколько устаревшей, но при этом не потерявшей изящности. Цветовое решение спокойное, зачастую являющее собой комбинацию белой, сиреневой и голубой краски.

Изящная спальня в стиле прованс

Меблирование комнаты производится крашенной в фаворитный белый цвет деревянной мебелью грубой работы. Причем отделочный слой на ней следует искусственно состарить.

Модернизм

Интерьер спальни с двумя окнами в стиле модерн оригинален. Для создания шедевра используют новейшие материалы. Важно соблюсти основной стилистический канон. Неординарность дизайнерских ходов не должна разрушить уют спальни. Выполнить данное условие не слишком сложно, так как в модерне допустимы самые непредсказуемые цветовые сочетания.

Стиль модерн в интерьере спальни с двумя окнами

В погоне за эпатажем не стоит забывать о том, что спальня, пусть даже с двумя окнами, это место релакса и покоя. Для ее обустройства больше подойдут миксы теплых и нейтральных красок. задействовать можно красный, серый, белый, коричневый, желтый, бежевый и прочие цвета. В обстановке также допустимо сочетание современного и старины. Комфорт принесут с собой: камин, мягкий ковер, удобная мебель.

Для интерьера в стиле модерн подойдут миксы теплых тонов

Модерн универсален. Его в интерьере спальни с двумя окнами предпочтут видеть и молодежь, и пенсионеры. Данный дизайн смогут себе позволить как состоятельные, так и не очень, люди. Модерн с легкостью уложится в любой кошелек.

Стиль модерн придется по вкусу людям любого возраста

Скандинавская спальня

Интерьер функциональный, практичный, повышенной комфортности. Отделка проста и лаконична. Цветовые решения в природной палитре. Ведущим материалом является дерево. Добротная мебель предельно простых форм, но при этом удобна и прочна. Немногочисленные аксессуары строго тематичны, подчеркивают связь стиля с природой.

Простой и лаконичный интерьер в скандинавском стиле

Восточный стиль в спальне с двумя окнами

Данное направление многообразно, поэтому прежде, чем начать его воспроизводить, следует четко определиться, какой ветви будет отдаваться предпочтение: марокканской, азиатской, индийской. Можно сделать мозаичный интерьер, взяв от каждого направления по идее.

Для традиционно восточного декора характерно буйство красок, натуральность отделочных материалов, низкая роскошная мебель, обилие подушек и ковров. В дизайне спальни с двумя окнами должны присутствовать орнаменты. Они могут украшать текстиль или мебель.

Спальня с двумя окнами в восточном стиле

Если полностью придерживаться восточных традиций, то в обстановку спальни нужно будет вводить декоративные элементы пачками. Расписная посуда тут будет не совсем уместна, а вот веерам, бамбуковым абстракциям, карликовой растительности место найти придется.

Особая роль в дизайне интерьера восточной спальни с двумя окнами отводится объемным подушкам. Они не просто декор, они – дополнительные посадочные места. Тем, кто не терпит обилия декоративных элементов, следует заменить безделушки более крупными акцентными элементами, вроде пестрой ширмы, яркого кимоно, вывешенного на стену. На пол можно бросить шикарный ковер с изображением дракона или цветка лотоса. Добавьте в обстановку дорогой текстиль из бархата, парчи, муара, россыпи стразов, блеск золота и роскошный интерьер спальни с двумя окнами в восточном стиле готов!

Большая роль в восточной спальни отводится текстилю

Если финансы ограничены, создать соответствующую атмосферу можно более простым способом. Поставьте невысокую кровать на подиум и спрячьте ее за балдахином. Введите в интерьер несколько тематический аксессуаров и оформите в соответствующем ключе зону окон.

Исторические мотивы

В дизайне спальни с двумя окнами интересно будут смотреться и стили из прошлого. Тут вполне можно воспроизвести ампир, рококо, барокко. Тяжелые портьеры с драпировкой, массивная люстра, мебель с резными фасадами и инкрустацией – всему этому нужен будет простор и обилие света. От богатой обстановки веет спокойствием. Такой комнате хочется погружаться в волны роскоши и забывать обо всем.

Реализация стиля барокко в спальне с двумя окнами

Цветовая отделка спальни с двумя окнами выполняется в мягких тонах. Приветствуется обилие позолоты. Меблировка дорогая. Все предметы обстановки из ценных пород древесины. Обязательным атрибутом является ковер. Он должен быть большим, с высоким мягким ворсом и характерным направлению рисунком. В качестве осветительных приборов в интерьере спальни с двумя окнами рекомендуется использовать имитацию канделябров и подсвечников. Из декоративных элементов можно добавить картины, желательно кисти портретистов, изящные статуэтки, цветы в вазах. Особый шарм придаст обстановке наличие камина.

Камин придаст интерьеру особый шарм

Заключение

Как видите, дизайн спальни с двумя окнами может быть весьма интересным. Импровизируйте, творите, в общем, ищите свой вариант создания уюта в интимной комнате ведь, в конце концов, представление о комфортном отдыхе у каждого свое. Удачи!

Фотогалерея – спальня с двумя окнами






























Видео

 

Автор: Михаил Бонд

Загрузка ...
Ежедневный журнал