Стальная ванна: размеры 150х70, 100х70, 170х70

Ванная комната является не только помещением для ежедневных гигиенических процедур, часто это еще и своеобразное место для отдыха и релаксации. Большинство из нас после тяжелого трудового дня любит полежать в теплой и успокаивающей воде. Поэтому выбор удобной и качественной ванны является достаточно актуальным вопросом. Это устройство должно отвечать требованиям безопасности, иметь привлекательный внешний вид, прослужить как минимум 15 лет, при этом гигиенические процедуры не должны вызывать дискомфортных ощущений и отрицательных эмоций.

Выбор ванных конструкций на современном рынке достаточно обширен. В наличии имеются чугунные, акриловые, фаянсовые и стальные ванны. Размеры и формы этих изделий тоже достаточно разнообразны. Большая часть моделей имеет свои достоинства и недостатки. Чугунная ванна устойчива и крепка, но довольно дорого стоит. Акрил — материал новый и при всех своих плюсах пока еще не получил популярности на рынке сантехники. Сталь стоит недорого, но быстро остывает. Покупка определенной модели ванны — это индивидуальный выбор каждого человека. Следует подробнее рассмотреть вариант покупки стального изделия как достойной альтернативы всем типам ванн.

Ванны стальные: от чего зависит цена

  • В большей мере цена на ванну находится в зависимости от толщины листа. Кстати, именно от этого параметра зависит и ее качество.
  • Размеры ванной. Чем больше конструкция, тем выше цена.
  • Дизайн. Простая ванна будет стоить меньше, чем сложная.
  • Цветовая палитра. Цветная ванна стоит дороже.
  • Наличие дополнительных аксессуаров. Подголовники, подлокотники, ручки и т.д. увеличивают стоимость изделия. Ванна по форме близкая к анатомическим особенностям человека выйдет дороже.
  • Производитель (страна, бренд). Самыми надежными странами-производителями считаются Германия, Италия и Россия.

В среднем же цена стальной ванны варьируется в диапазоне от 130 до 500 у.е.

Стальная ванна: основные достоинства и недостатки

Стальные ванны являются самыми демократичными по стоимости. Например, качественная стальная 150х70 ванна стоит от 150 у.е. Она обойдется значительно дешевле чугунных и акриловых аналогов. Часто именно этот параметр говорит в пользу ванны из стали. К тому же такие ванны, изготовленные проверенными производителями, зачастую не уступают по своим свойствам как чугунным, так и акриловым вариантам. Помимо этого стальные ванны имеют и ряд других преимуществ.

  • Изделия из стали с толщиной стен 3 мм весят около 35 кг. Они намного легче чугунных изделий, вес которых колеблется от 120 до 150 кг. При этом могут иметь разнообразные формы, как и акрил, но значительно превосходят его по прочности.
  • Долговечность. Сталь — достаточно прочный материал, его поверхность менее пористая, чем у чугуна. Поэтому эмалевое покрытие на стальных ваннах держится намного прочнее.
  • Гигиеничность. Гладкая поверхность препятствует размножению микроорганизмов.
  • Износостойкость. Такая ванна не боится перепадов высоких и низких температур, не вступает в реакцию с бытовой химией. К примеру, акрил начинает плавиться при температуре от 150 градусов, портится от абразивных чистящих средств и желтеет при замачивании в нем цветного белья. При уходе за стальной ванной можно применять любое моющее и чистящее средство.
  • Обширный ассортимент. Рынок предлагает множество форм и размеров стальных ванн. Поэтому при выборе качественной стальной ванны можно совместить прочность чугунного изделия со стильным дизайном акриловой конструкции.

Но, конечно, стальные ванны, как и любой товар, имеют свои недостатки:

  • Высокая теплопроводность материала, поэтому вода в такой ванне остывает очень быстро.
  • Отсутствие шумоизоляции. Сталь — отличный резонатор, поэтому вода набирается в чашу с достаточно громким звуком.
  • Возможность деформации. Этот риск минимален. Но при сильном ударе или падении тяжелого предмета стать может выгнуться. Чтобы избежать таких ситуаций, покупайте стальные ванны с толщиной стенок не менее 3 мм.

Все минусы стальных ванн устраняются легко. Достаточно нанести слой монтажной пены на наружную поверхность ванны и скрыть конструкцию за декоративной панелью. Эта нехитрая манипуляция придаст ванной дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

Какие размеры стальной ванны выбрать

Современные стальные ванны могут иметь совершенно разные размеры — ограничения отсутствуют, поэтому найти подходящий вариант можно для санузла абсолютно любой формы и габаритов.

Следует обратить внимание на несколько параметров: длина, ширина и глубина, толщина стенок. Чем толще стенки, тем изделие крепче.

Конечно, стоить оно будет дороже, но и прослужит такая ванна, не теряя привлекательного внешнего вида, значительно дольше.

Длина стальной ванны может быть любой: 100, 120, 150, 170 см и т.д. Размер ванны будет ограничиваться площадью помещения. Нужно учитывать, что помимо самой ванны в комнате может располагаться стиральная машина, душевая кабина, должно оставаться пространство для прохода.

По объему ванна должна быть удобна для всех членов семьи. Ванны с идентичными внешними габаритами могут иметь совершенно разные объемы. Лучше выбирать такой вариант, в котором можно расположиться полулежа. Нормальной глубиной можно считать 50-60 см. Наиболее востребованными для стандартных ванных помещений российских домов являются размеры 150х70. В такой ванне достаточно комфортно мыться, выбираться из нее можно без труда. Наличие подлокотников и выемок, угол наклона стен, разнообразные закругления тоже влияют на параметры внутреннего объема. Если брать в расчет время приема душевых процедур и экономию воды (при установленных счетчиках), то ванна 150х70 наберется быстрее и сэкономит больше воды, чем конструкция 170х70.

Модельный ряд современных конструкций включает в себя как изделия, ставшие классикой (150х70, 170х70, 120х70, 160х70, 140х70), так и новые дизайнерские решения (150 на 80, 150 на 75, 170 на 75, 170 на 80). Большую популярность заслужили ванны миниатюрных размеров. Многие торговые марки выпускают сидячие изделия и специальные ванны для детей. Средний объем таких ванн составляет около 45 л, а наиболее распространенные размеры ванн — 10х70 см, 120х70. Если вы владелец собственного дома и располагаете возможностью оборудования специального ванного помещения для ребенка, размеры ванн 100х70 удовлетворят вашему запросу. Прекрасно подходят для небольших ванных комнат сидячие аксессуары 100х70. По всем остальным параметрам ванна 100х70 ничуть не проигрывает своим более массивным аналогам длиной от 150 см.

Ванны 150х70 пользуются повышенным спросом среди покупателей с ограниченным бюджетом. При этом современный дизайн, казалось бы, стандартных решений 150х70 позволяет им выглядеть стильно и изысканно в любом интерьере. Дополнительные аксессуары в виде ножек-подставок, подлокотников, контур чаши, повторяющий изгибы тела, делают ванну 150х70 одним из лидеров рынка сантехники в России.

Стальная ванна: как проверить качество

При покупке стальной ванны в магазине следует проверить толщину стенок. Важно, чтобы стенки не прогибались от веса, это может вызвать деформацию ванной и порчу эмалевого покрытия. Как было сказано, стенка не должна быть тоньше 3 мм. Попробуйте одной рукой приподнять и чуть сдвинуть конструкцию. Если с задачей получилось справиться с легкостью — насторожитесь. Скорее всего, изготовитель сэкономил на толщине металла. Далее следует оценить гладкость поверхности. Она должна быть идеальной, а дно и стенки — не иметь никаких неровностей.

Затем — проверка качества эмали. Покрытие должно быть однородным, гладким, без сколов, трещин и подтеков. Качественная эмаль имеет цвет от бежевого до голубоватого, окраска должна быть равномерной. Сейчас на рынок выпустили модели с самоочищающимся покрытием. Их стоит осмотреть особенно внимательно, даже минимальные дефекты обнуляют функцию самоочистки.

Также ванна стальная оценивается на слух. Звучание должно быть ровным, без дребезга и постороннего шума. Если в комплекте присутствуют резиновые накладки для дополнительной звукоизоляции, их качество тоже стоит проверить.

Любая, даже самая качественная стальная ванна нуждается в правильном и своевременном уходе. Иначе изделие достаточно быстро потеряет свой первоначальный вид. Следуйте рекомендациям по уходу, и ваша ванна стальная прослужит вам долгие годы.

  • Не стоит использовать абразивные чистящие средства и жидкости, содержащие органические кислоты. Они способствуют потускнению и появлению царапин на эмали.
  • Ржавые пятна можно убрать при помощи кашицы из соли и скипидара.
  • При отложении солей на поверхности следует положить на них текстильную салфетку, пропитанную уксусом, и оставить ее на 30 минут. Затем промыть место холодной водой.

И еще один совет. Хорошая стальная ванна не может стоить намного дешевле своей рыночной цены. Если продавец предлагает вам сомнительно дешевый вариант, задумайтесь. Лучше все-таки купить изделие проверенного производителя, оно прослужит значительно дольше.

Загрузка ...
Ежедневный журнал