Теплый пол в ванной: виды, монтаж

Ванная комната — наиболее важная часть дома, поскольку именно этот маленький уголок помогает нам обрести необходимую энергию на день и расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня. Поэтому теплый пол в ванной комнате сможет сделать эту процедуру еще более приятной и комфортной.

Существует несколько видов теплых полов под ванную: электрический и водяной. Но стоимость их достаточно высокая. И это не единственная проблема: очень важно правильно сделать монтаж полов.

Электрический теплый пол в ванной

Электрический тип утепления полов является наиболее практичным и доступным в наше время. Самая основная задача при этом сделать его безопасным, правильно установить систему электропередачи.

Для того чтобы сделать теплый пол в ванной, необходимо правильно установить кабель и терморегулятор. Для установки теплых полов в ванну вам понадобится одножильный или двужильный нагревательный кабель. Двухжильный гораздо дороже одножильного, поэтому нужно определиться с ценой.

Снимите старое напольное покрытие и уберите всю мебель из ванной комнаты, зацементируйте все трещины в полу и просушите помещение. После уберите мусор и убедитесь в том, что можно приступать к работе.

Для начала нужно определить местоположение термостата, при помощи которого вы сможете регулировать температуру полов. При наличии дополнительных средств лучше провести отдельную проводку, чтобы можно было подключать электричество к полу. На этом подготовительный этап окончен.

Далее можно приступать к укладке электрического кабеля, который будет прогревать пол ванной комнате.

Первым делом укладываем пенофол — это специальное покрытие из фольги. Края необходимо скреплять монтажным скотчем. После этого укладываем специальную тонкую сетку, а уже поверх нее нужно укладывать подготовленный электрический кабель.

Теплый пол в ванную комнату монтируют при помощи монтажной ленты, которую крепят к полу, а наверх укладывают и прикрепляют электрический кабель. В современных магазинах можно купить монтажную ленту, на которой уже прикреплен кабель.

Электрический кабель нужно укладывать с промежутком в двадцать пять сантиметров, а в наиболее безопасном и удобном месте устанавливают термодатчик (для регуляции температуры), который с легкостью можно будет поменять в случае поломки.

Следующим этапом при установке теплого пола является установка термонагревательной ленты. Как только вы закончили установку, проверьте ее надежность, для этого подключите кабель к электросети. При установке такой системы не должно быть ошибок. После проверки кабеля нанесите цементный раствор толщиной до пяти сантиметров, проверьте наличие пустот и заполните их. После оставьте будущий теплый пол просохнуть. Через пять или семь дней можно приступить к укладке напольного покрытия, но только после полного высыхания цемента. Затем в течение месяца следует проверять работу кабеля.

Теплый пол должен функционировать полностью и без ошибок, он должен прогревать во всех местах, где проложен кабель.

Последним этапом является укладка плитки, и электрический теплый пол в ванной готов.

При укладке кабеля нужно учитывать, где будет стоять мебель, чтобы понять, как правильно его уложить. Такой вид пола дорогой не столько при установке, сколько при ремонте, а на его содержание может уйти немало денег, и вы должны быть к этому готовы.

Водяной теплый пол в ванной

Другой тип теплых полов — водяной. Установка такого типа пола очень сложна и возможна лишь тогда, когда есть денежные средства. Для работы лучше нанять специалистов, но если вы все же решили сами сделать пол, то вам понадобится тщательно изучить устройство работы водяного пола.

Выделяют такие виды водяного пола:

  • Первый и наиболее простой — теплый пол с бетонной укладкой.
  • Второй — настильный водяной пол с использованием паркета, линолеума или плитки, которые укладывают на алюминиевые пласты.
  • Третий — водяной пол на основе старых деревянных перекрытий.

Для создания теплового водяного пола вам понадобятся металлоплавильные трубы, крепежи, теплоизоляция и коллектор для подключения к системе отопления для циркуляции воды в системе.

Первый способ можно осуществить своими руками, главное — действовать по плану.

Для начала определитесь с местом расположения коллектора.

Первый этап, необходимый для укладки, — пенопласт, поскольку именно этот материал не способствует тепловым потерям в помещении, а все необходимое тепло сможет пойти наверх. После вам необходимо положить демпферную ленту, которая позволит компенсировать тепловое расширение при бетонной укладке.

Следующим этапом нужно уложить арматурную сетку, к которой будут крепиться трубы.

Трубы необходимо укладывать двойной змейкой или спиралью (в случае экономии денежных средств — одинарной змейкой), после чего их несильно закрепляют специальной стяжкой на расстоянии 1 м друг от друга.

Укладка самих труб для водяного пола должна быть на расстоянии от 10 до 40 см. Расстояние от стены до ближайшей трубы не должно быть менее 8 см.

Подключение труб к коллектору

Возьмите один конец трубы и закрепите в подающий коллектор, который вы предварительно прикрепили к стене. После закрепите трубы по контурам. Их количество зависит от количества выходов. Длина каждого из контуров должна быть менее 50 или 60 м. Последний конец трубы при завершении укладки следует прикрепить к возвратному коллектору.

Завершив работу, проверьте работоспособность пола. По трубам поступает вода под давлением, которое превышает обычное давление в 1,5 раза. Такого рода проверку необходимо совершать в присутствии специалиста.

В самом конце укладывают бетонную стяжку, в которую добавляют специальные примеси, чтобы укладка была крепкой и не дала трещин при нагревании труб. Проверьте заново все щели в полу и замажьте их так, чтобы при нагреве не возникли новые трещины.

На последнем этапе можно приступить к укладке плитки в ванной комнате, и теплый пол готов.

Таким образом, теплый пол — это удовольствие, которое будет много стоить. Независимо от типа полов в ванной комнате их эксплуатация дорога. Но не так дорога установка такого пола, как его ремонт.Важно знать, что электрический пол в ванной комнате довольно опасен, но прост при установке. Этот тип покрытия подойдет для квартир любого типа (особенно с низкими потолками). Что касается водяного покрытия, оно менее опасно, но является очень сложным при установке, а также при эксплуатации. Такое покрытие подходит для квартир с высокими потолками, поскольку трубы, укладка и плитка забирают около 10 см от общей высоты потолка.

Водяной тёплый пол своими руками. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал