Теплый пол в ванную: его виды, преимущества

Комфорт ванной комнаты очень влияет на общий уют всего помещения. Именно здесь в связи с высокой влажностью помещения зачастую образовываются плесень, грибок. Если решили заняться ремонтом, подумайте про теплый пол в ванную. Он значительно подсушит помещение и создаст приятный комфорт. Ведь вашим ножкам отныне всегда будет тепло.

Виды теплых полов на сегодня следующие:

  • водяной;
  • электрический.

Какой подойдет именно вам, рассмотрим далее.

Электрический пол: все за и против

Если вы проживаете в обычной квартире, то электрический теплый пол будет более удачным вариантом. Именно ему лучше отдать предпочтение и жильцам ветхих частных домов.

Обратите при этом внимание на возможности электрической проводки всего помещения, так как зачастую она не рассчитана на дополнительные электрические нагрузки. Наверное, ее придется либо заменить, либо проложить для электрического пола дополнительный кабель.

Электрический теплый пол более рационален для небольших ванн. Его преимуществами являются несложный монтаж (вполне возможна самостоятельная установка) и не такие уж большие денежные расходы. Долговечность системы около 50 лет, более частой замене подлежит только терморегулятор (5-10 лет).

Затраты электроэнергии неизбежны. Но при правильном программировании системы они будут не настолько существенными. Ведь теплый пол в ванной вам нужен только утром и вечером. И главное, легкость управления системой позволяет включать ее тогда, когда вам заблагорассудится.

Электрический пол по типу нагревания бывает:

  • кабельный;
  • инфракрасный пленочный;
  • стержневой.

Кабельный тип считается более традиционным. Его монтируют путем укладки одножильного или двужильного кабеля на заранее рассчитанную схему на теплоизолирующую прослойку. Именно она не будет давать возможности 30 процентам электроэнергии уходить на обогрев нижестоящих помещений. После укладки и закрепления кабеля монтируется терморегулятор системы. Тщательно все проверяется. После этого проводится равномерная заливка пола цементным раствором. Соответственно с технологическими требованиями, нужно подождать окончательного высыхания, и лишь тогда работа будет считаться завершенной. Высота стяжки составляет от 3 до 5 см. На готовую поверхность укладывается выбранное вами покрытие. Данная работа требует определенных умений.

Если вы мастер на все руки, то обратите внимание на нагревательные маты. Это разновидность кабельного электрического пола. Их довольно просто установить без особых подготовительных строительных работ. Не нужны теплоизоляционные материалы и выполнение стяжки. Высота пола вместе с напольным покрытием будет составлять всего 1,5-2 см. Нагревательные маты можно использовать уже на следующий день после укладки. Они идеальны под керамическую плитку, которой, как правило, укладывают пол в ванной.

Но сегодняшней новинкой, которая уверенно завоевывает рынок, является инфракрасный пленочный теплый пол. Он полностью безопасен для здоровья во время использования, не пересушивает и не гоняет по помещению воздух. Предварительная подготовка пола не требуется. Подходит под любые напольные покрытия. Укладывается довольно быстро. Пока единственным существенным недостатком является цена материалов, которая полностью окупается за счет экономии на предварительных монтажных работах, простоты укладки и долгой службы.

Минусом электрических полов является наличие незначительного магнитного поля.

Безопасность — это основа выполнения любого вида работ. Если вы не совсем уверены в своем мастерстве, пусть специалисты все сделают сами.

Преимущества водяного пола

Если планируется установка автономного отопления, то в ванной, конечно же, практичнее смонтировать водяной теплый пол. Главными недостатками такого пола признаны высота стяжки (не менее 10 см) и сложность выполняемых работ. Если это вас не смущает, то смело приступайте к работе. Знайте, что последующие затраты во время эксплуатации системы будут незначительны.

Эту работу желательно доверить профессионалам, так как она требует определенного опыта и наличия специального оборудования.

Способы укладки водяного пола:

  • бетонный;
  • настильный.

Бетонный способ более распространенный, так как используются теплоизоляционные материалы, демпферная лента, труба водяного контура, арматурная сетка, которые стоят недорого. Все это потом заливается цементной стяжкой.

Можно обойтись без заливки. Такой способ называется настильным. Для основы пола используют специальные маты либо специальную деревянную основу. Данная конструкция значительно тоньше, легче бетонной и монтируется намного быстрее.

Теплый пол — это вложение денег в комфорт, который не заставит себя долго ждать. Теперь вам не захочется покидать ванную, которая дышит теплом и уютом.

Как сделать тёплый пол. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал