Угловые диваны в интерьере маленьких и просторных комнат-гостиных и кухонь: красочные фото, стильные дизайны помещений и советы декораторов | Как выбрать мебель


Диван в интерьере гостиной – главное действующее лицо. В спальне он может играть вспомогательную роль, в кухне – второстепенную по отношению к кухонному гарнитуру и оборудованию. Но в гостиной он царь и бог. Представить себе комнату, предназначенную для отдыха и беседы, без дивана и кофейного столика – нереально.

Содержание

  • 1 Мебель в оформлении просторного зала
  • 2 Угловые диваны в интерьере маленькой комнаты
  • 3 Изделия в декоре кухни

Мебель в оформлении просторного зала

Главное отличие между комнатой с большой площадью и с маленькой не в том, что вторая не может выполнять больше одной функции – конечно, может при правильной расстановке мебели. Разница в том, что в небольшой гостиной один и тот же предмет мебели выполняет разные функции, чтобы обеспечить смену задачи – например, превратить гостиную в спальню. А в большой каждый предмет может быть самим собой и использоваться для разделения просторного помещения на несколько зон.

Диван подходит для этого в гораздо большей степени, чем кажется, так как с одинаковым успехом может быть и цветовым акцентом, и стилистическим, и физическим ограничителем. Но если с цветом и стилем все понятно: диван, как главное лицо, определяет стилистическую направленность, то его роль элемента, образующего зоны, для российских потребителей все еще в новинку.

  • Современные концепции в принципе не предполагают соприкосновения мягкой мебели со стеной, так что угловой диван с триумфом занял место в центре. Понятно, что задняя стенка таких моделей будет отделываться с не меньшим тщанием, чем фасад. К тому же такое размещение позволяет оборудовать большой диван множеством полок, превращая мягкое и удобное сиденье еще и в напольный объемистый шкаф.

Но что делать со спинкой? Невысокие модели с низкими спинками оказываются ниже уровня глаз и как препятствие не воспринимаются. Однако, касается это только Г-образных моделей, хотя и в этом случае диван с козеткой смотрится намного изящнее. П-образные, особенно с дополнительными полками или барной стойкой под подлокотником, выглядят чрезмерно солидными.

  • Самый действенный способ, придуманный дизайнерами – чередование секций дивана со спинкой и без. Причем отсутствовать она может частично на центральной части, частично на боковой и совсем не быть на второй боковой секции. Такая модель реализует лучшие традиции конструктивизма и буквально растворяется в пространстве комнаты. Огромный угловой диван воспринимается как набор отдельных сидений. Подлокотников в таких моделях нет – их заменяют спинки соседних секции. Сделать диван еще более оригинальным, может необычное размещение боковых частей: не П-образное, например, а в виде зигзага. Причем боковые секции могут быть развернуты «лицом» друг от друга. Таким нехитрым способом получают две полноценные отдельные зоны: мягкий уголок для желающих посмотреть телевизор и небольшой прямой диван с журнальным столиком для занятых беседой.
  • Другой модный вариант – модель криволинейная, от полуокружности до сложной спиралевидной конструкции. Мебель занимает даже больше места, чем вариант с прямоугольными очертаниями, но благодаря плавным контурам воспринимается как компактная и легкая. Прием со спинками здесь также актуален.
  • Модульные угловые диваны должны по праву носить какое-то другое название. Собой модель заменяет всю мягкую и половину твердой мебели. Диванные секции сочетаются между собой самым причудливым образом, формируя кушетки, диваны, кровати, кресла, столики, отсеки с полками – все что угодно и на любой площади. Такую модель предпочитают любители менять интерьер, так как с ее помощью это крайне просто сделать.

Модульный диван не просто разделяет гостиную на зоны, но и полностью преобразует дизайн. Если в гостиной наличествует еще пара предметов-трансформеров – двусторонний комод, например, подвижные стеллажные секции, то менять интерьер гостиной комнаты можно до бесконечности.

Ниже вы найдете подборку фото стильных угловые диванов в современном интерьере, например, с камином и другими примерами оформления.

Фото интерьеров зала с угловым диваном

Английский элеганс

Жажда скорости

Сочное решение

Шведский аромат

Сиреневые цветы

Вечное ретро

Китайский деловой

Очарование рокайля

Монохром

Кантри с камином



Угловые диваны в интерьере маленькой комнаты

Модели действительно очень удобные занимают много места. Конструкция, состоящая из каркаса, деталей с жестким наполнителем и элементов с мягким наполнителем, маленькой быть просто не может. Вариант, где регулируется угол наклона спинки и подлокотников, требует еще больше места. А многие из современных стилей настаивают на дистанции между мебелью и стеной.

Но в небольшой гостиной разместить объемный предмет не так-то просто. Здесь не диван используется в качестве физической границы зоны, а, скорее, вся комната выступает площадью для размещения дивана.

  • Вариант с козеткой – предпочтительнее во всех случаях, так как козетка не имеет спинки. Модель кажется меньше и изящнее, и не разделяет комнату так категорически.
  • Низкие спинки – в любом случае делают диван легче. Однако такой вариант не годится для моделей, оформленных в классическом стиле или барокко.
  • Модульный диван, даже самый простой – прямая секция, козетка и съемные боковины, уже позволяет преобразовать гостиную из телевизионного зала в комнату для приема гостей.
  • К сожалению, в интерьере маленькой гостиной нельзя использовать модели полукруглые, Поставленные в угол, они теряют всю свою привлекательность, а расположенные в центре комнаты занимают неоправданно много места.
  • Компактные угловые диваны с секциями, как бы развернутыми друг от друга – вариант самый удачный. Прямая часть, например, размещается лицом к телевизору, а боковая, со спинкой, развернутой вовнутрь, позволяет организовать рабочее место. Но такую модель небольших размеров найти сложно.

Можно ли заменить угловой диван прямой моделью с креслом или двумя? На самом деле нет. Даже если совокупная площадь мебели окажется меньше, чем площадь угловой модели, в интерьере такой уголок выглядит слишком массивным. Кресло отнюдь не производит впечатления легкости, и его перестановка в другое место комнаты проблему не решает. Действительно выгодной альтернативой является модульное изделие – с приставным пуфом, козеткой и так далее.

Отличные примеры угловых диванов в современном дизайне помещений представлены в следующем видео:

Как маленькие, так и большие комнаты отлично смотрятся, если в них разместить угловой диван. Не верите? Тогда смотрите следующее видео:

Изделия в декоре кухни

Здесь угловой диван выполняет совершенно четко обозначенную роль: он создает удобную и порой единственно возможную столовую зону.

  • Практичность такого решения очевидна. Если за столом сидят на стульях, то для того, чтобы встать или сесть, этот стул или табурет необходимо куда-то отодвинуть. А как раз на маленьких кухнях это и является проблемой. Угловой диван – стационарная конструкция, двигать ее никуда не нужно, и занимает она угол, то есть, как раз то место, которое чаще всего не используется.
  • Обеденная зона должна быть каким-то образом выделена, и самый простой и эффективный способ – это угловой диван. Вполне достаточно выбрать модель соответствующей, достаточно яркой расцветки, чтобы зрительно обозначить столовую. Остальная мебель при этом может быть совершенно безликой – белой или из светлого дерева.
  • Еще одно несомненное достоинство, которое проистекает из недостатка – использование чехла. Испарения, высокая влажность и пар разрушительно действуют на ткани, в том числе и обивку мебели. Решают проблему, либо используя специальную материю или кожу, либо с помощью чехлов.

Последние предоставляют массу возможностей по смене интерьера. В таком небольшом помещении, как кухня достаточно изменить расцветку чехла, подобрать в тон кухонный текстиль или даже использовать для отшива такую же ткань – и новый дизайн готов.

В кухнях просторных, где место экономить нет нужды, порой устанавливают крупные диваны гостиного типа с полками на боковинах и задней стенке. Такая модель располагается ближе к центру и служит одновременно как столовой зоной, так и стеллажом для редко используемых кухонных мелочей.

Угловой диван в интерьере кухни

Угловой диван в гостиной, конечно, центральная фигура интерьера. В спальне он служит скорее обрамлением уютного спального гнездышка, а на кухне образует собой столовою, и претендует если не на главную, то по крайне мере значительную роль. Интерьер любой из комнат не столько включает в себя диван, сколько отталкивается от него.

О том, как сделать ваш интерьер необычным и очень стильным при помощи углового дивана, расскажет следующий видеосюжет:

Загрузка ...
Ежедневный журнал