Укладка ковролина без помощи специалистов

При укладке ковролина необходимо соблюдать ряд определенных правил. Если его планируется стелить на бетонное основание, то необходимо позаботится о подложке, которая улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло. При настиле ковролина на паркетный пол, необходимо понимать, что основание материала может поцарапать лаковую поверхность паркетной доски. Поэтому экономить на подложке не рекомендуется. Кроме того ковролин лучше укладывать на ровное основание.

Пол выравнивают обычно листами фанеры или оргалита. Всю поверхность ковролина проклеивать необязательно, достаточно приклеить края, прячущиеся под плинтусами и в зоне дверного проема.

Способы укладки ковролина.

Рассмотрим три основных способа укладки ковролина: без приклеивания к полу, приклеивание без соединения и одновременное соединение.

Без приклеивания к поверхности пола, подходит малогабаритным помещениям, где достаточно единого (цельного) пласта ковролина.
Материал необходимо развернуть, таким образом, чтобы ковролин был выше плинтусов на 5 см. Затем следует роликом тщательно прокатать покрытие, от середины комнаты к стенам, во всех направлениях. После чего в угловых частях помещения и соответственно самого ковролина, нужно вырезать уголки в виде буквы V. Остатки вдоль плинтусов, просто обрезать строительным ножом и закрепить материал плинтусами.
 

Приклеивание без соединений, на клей.
Точно также как и в предыдущем варианте, покрытие необходимо развернуть и обрезать. Согнув посередине, нанести клей, используя шпатель — на открывшуюся поверхность. Через пару минут, ковролин необходимо опустить на проклеенную часть пола, разгладив роликом от середины к стенам. Вторую часть ковролина приклеить таким же образом.

Одновременное соединение, с приклеиванием.
Первые этапы по расстилу и обрезке покрытия происходят, так же как и предыдущих способах, но пласты ковролина нужно уложить внахлест, до 5 см. Необходимо развернуть первый лист, так чтобы открылось 2/3 ширины пола, на который и нанести клеевый состав. Опустить пласт ковролина и пройтись роликом по его поверхности. Так же поступить со вторым пластом. Затем следует приподнять края ковролина и пройтись клеем по боковым частям пола. Применяя линейку и ножницы, нужно разрезать одновременно два края изделия. Затем две стороны опустить и разгладить по периметру всего помещения.


Приклеивание на двусторонний скотч.
Клейкая лента подбирается исходя из типа ковролина. После подготовки основания (оно должно быть идеально чистым), скотч приклеивают по периметру пола комнаты, затем в виде обрешетки (сетки), с ячейками примерно 50*50 см, верхний слой со скотча при этом не снимается. Ковровый материал должен быть с небольшим запасом, лучше с отступом от стен на 3 см. Затем, ковролин укладывают, попутно снимая с клейкой ленты верхний слой, таким образом, приклеивая покрытие. Если материал, дополнительно будет закрепляться плинтусами, то запас покрытия от стен должен быть 5 см, а после проведенной работы, излишки материала отрезают ножом или ножницами.
Укладка ковролина производится описанными выше — несложными методами, в принципе, с работой сможет справиться даже не специалист.

Укладка ковролина:

Загрузка ...
Ежедневный журнал