Укладка линолеума — схема действий

Красота и долговечность линолеума, напрямую зависит от правильно выполненной его укладки. Поэтому пренебрегать правилами настила полотнищ линолеума, крайне не рекомендуется.
Итак, каким же должно быть основание пола. В первую очередь оно должно быть полностью сухим, затем — ровным, без посторонних пятен — краски, масла, жира, растворителей и так далее.  Исходя из изначального покрытия пола, необходимо проводить предварительную подготовку основания.

Если это бетонный пол, то следует пропылесосить поверхность, удалить пятна (масла, жира, краски и т.д.), загрунтовать, нанести самовыравнивающий нивелирующий состав, еще раз пропылесосить.
Если пол деревянный, то его следует покрыть 5 мм листами фанеры, закрепив ее (фанеру) гвоздями по всему периметру помещения, соблюдая интервал в 15 см.
Если планируется стелить линолеум на плитку, то необходимо удалить шатающиеся, треснувшие плиты, а получившиеся пустоты залить цементным составом. На завершающем этапе основание покрыть нивелирующей массой.
Для работы понадобятся определенные инструменты: строительный нож, ножницы, линейка, двусторонний строительный скотч, специальный клей для напольных покрытий, подойдет ПВХ, карандаш, валик, кисть и шпатель.
 

Правила укладки линолеума, поэтапно.

• Замеры помещения.
Необходимо измерить ширину и длину пола комнаты, с учетом дверных проемов. Не забываем, про возможную кривизну стен, поэтому делаем сделать запас примерно в 5 см, а к получившимся значениям прибавляем данную цифру. После чего, следует подобрать единое полотно, чтобы не пришлось соединять швы.
• Распаковка и подготовка линолеума.
Перед удалением упаковочной пленки или скотча, необходимо дать отлежаться линолеуму примерно сутки в том помещении, где он будет укладываться. Проводить такую процедуру нужно для того, чтобы материал подстроился под температуру помещения.
• Подготовка основания пола.
Как было указано выше, пол должен быть чистым, ровным, без трещин и прочих изъянов. Устранив все недочеты, можно приступать к настилу линолеума, но предварительно его нужно оставить развернутым (расстеленным) на сутки.
• Подгон полотна.
Стелить линолеум, нужно плотно стыкуя со стеной, если стена кривая, то необходимо сделать нахлест в пару сантиметров.
• Фиксация.
На крайние части пола, следует наклеить двусторонний скотч, отрезками в 15-20 см, затем края линолеума нужно плотно прижать к основанию, удостоверившись в его ровной укладке.
• Обрезка крайних частей материала.
Для этого линолеум нужно плотно прижать к стене, в угловой части, карандашом сделать отметку, и аккуратно отрезать строительным ножом все лишнее. Но обрезать нужно так, чтобы в результате оставался 5-ти миллиметровый зазор.
• Приклеивание полотна.
Линолеум необходимо полностью приклеить к поверхности пола. Для этого половина полотнища отгибается и на нее наносится шпателем, подготовленный клей. Необходимо подождать несколько минут и плотно прижать часть линолеума к полу. А по поверхности материала, нужно пройтись валиком, он поможет удалить скопления воздуха. Точно также следует поступить со второй частью полотна.
• Время на полное высыхание.
Пол, покрытый линолеумом, полностью высохнет более чем через сутки.

Укладка линолеума:

Кстати, если помещение застилали двумя или даже более, полосами линолеума, то стыки материала необходимо обработать холодной сваркой, так называется особый клей для линолеума. Для этого, сверху, на швы материала наклеивается малярный скотч, который посередине разрезается строительным ножом, а открывшийся шов заполняется клеем из тюбика. Через 10 минут ленту необходимо удалить, а по прошествии 1 часа, на швы спокойно можно наступать, ходить.

Загрузка ...
Ежедневный журнал