Укладка плитки в ванной комнате: что пригодится

Использование плитки для отделки ванной комнаты — наиболее популярный и распространенный вариант на протяжении не одного десятилетия. Наиболее экономичным способом будет выполнение отделки своими руками, так как стоимость работы мастера по укладке плитки имеет достаточно высокую цену.

Ознакомившись с некоторыми нюансами, можно считать, что укладка плитки в ванной комнате будет под силу даже не очень опытному мастеру.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к выбору материала и выполнению укладки в ванной комнате, необходимо произвести ряд замеров помещения. Нам понадобятся значения ширины и высоты каждой из стен помещения для последующего расчета площади, которая будет отделываться при помощи керамической плитки.

Чаще всего реализация плитки производится квадратными метрами. А такие декоративные элементы, как бордюр, можно приобрести поштучно. Отправляясь в магазин, не забудьте о том, что приобретаемое количество плитки должно быть минимум на 5% больше требуемого значения, так как не исключается возможность брака или боя.

И еще, в список подготовительных работ входят процедуры по демонтажу ванны. Но бывает, что необходимости ее снятия нет, в этом случае нужно предусмотреть качественные варианты защиты для нее, например, использование полимерной пленки для укрытия ванны. Чтобы она не мешала работе и не соскальзывала в самые неподходящие моменты, для ее закрепления используйте скотч.

Критерии выбора плитки

Строительные магазины предлагают большой ассортимент керамической плитки, поэтому быстро сориентироваться и не растеряться в этом изобилии будет трудно. Но выбор делать нужно, поэтому прислушайтесь к советам специалистов.

  • Первое, что необходимо оценить — это степень прочности плитки (класс). Наивысшим классом считается пятый. Это самый прочный и износоустойчивый вид. Такую плитку можно укладывать на пол в местах интенсивного движения. Для укладки на пол ванной комнаты подойдет и более низкий класс плитки. Стены в основном не несут какой-либо нагрузки, поэтому для их облицовки будет достаточно 1 или 2 класса плитки.
  • Так как ванная комната отличается повышенной влажностью, то при выборе важно оценить и степень влагоустойчивости материала. Наиболее подходящим вариантом для облицовки ванной комнаты считается плитка, имеющая маркировку Ia, Ib, IIa, IIb, где цифрами обозначен класс водопоглощения, а буквами метод изготовления.
  • Варианты плитки отличаются по размеру. При выборе этого свойства нужно ориентироваться на свой вкус, проект и размер помещения. Профессионалы советуют при наличии помещения небольшой площади выбирать плитку некрупного размера. Так ваша ванная будет смотреться наиболее гармонично.

Форма плитки в стандартном исполнении выглядит как квадрат либо прямоугольник. Есть, конечно, и более сложные фигуры, но работать с таким вариантом непрофессионалу будет очень проблематично. Используя различные приемы кладки, можно добиться зрительного увеличения высоты или общей площади комнаты.

Цветовая гамма керамической плитки поражает воображение. Самые распространенные варианты: глянцевая и матовая поверхность. Еще один популярный вариант — кафель, имеющий на своей поверхности рисунок или орнамент. Чтобы реальнее представлять себе итоговый результат, образцы и возможные варианты укладки можно увидеть на фото в специализированных журналах или на страничках интернета.

Поверхность плитки может быть как гладкой, так и рельефной. Чаще всего рельефную плитку приобретают для отделки пола ванной, так как она менее скользкая.

Укладка плитки: что пригодится?

После того как выбор плитки состоялся, а ванная комната готова к проведению ремонтных работ, необходимо позаботиться о том, чтобы во время укладки все необходимые инструменты и материалы были под рукой. Вот их перечень:

  • инструменты для проведения измерений. Рулетка, уровень, линейка и так далее;
  • дрель, оснащенная специальной насадкой для смешивания;
  • губка из поролона;
  • шпатель (зубчатый);
  • кисть;
  • кусок мягкой и чистой ткани;
  • болгарка (плиткорез);
  • инструмент для выполнения затирки швов;
  • крестики из пластмассы, необходимые для формирования швов;
  • затирка;
  • клей;
  • состав со свойствами гидроизоляции;
  • шпаклевка.

Укладка плитки: этап подготовки стен

Качественный итоговый результат напрямую зависит от того, как вы подготовите стены под укладку плитки. Специалисты советуют провести ряд подготовительных работ, прежде чем приступить непосредственно к выполнению монтажа плитки.

  • Первое, что необходимо сделать, — провести проверку перпендикулярности стен. Это очень важно, так как, если ваши стены имеют даже небольшие перекосы, все они будут бросаться в глаза после выполнения укладки. Для выравнивания стен можно применить штукатурку либо отделку гипсокартоном, но только обладающим влагоустойчивыми характеристиками. Если вы использовали для выравнивания стен способ оштукатуривания, то, прежде чем укладывать плитку, необходимо подождать примерно пару недель. За это время слой штукатурки высохнет, и вы продолжите работу.
  • При наличии на стенах ванной комнаты старой отделки из керамической плитки ее необходимо демонтировать. Так как если ее крепление не идеальное, то ваши труды пойдут насмарку, а процесс укладки плитки на ванну закончится более чем печально: обвалом и старого, и нового слоя.
  • На следующем этапе будете выполнять грунтовку поверхности стен. Эта процедура обеспечит наиболее высокую степень прочности сцепления клеевого состава с поверхностью стены. Выбирая грунтовочный состав, обратите внимание на наличие характеристики, в которой указано его использование в помещениях, обладающих высокой влажностью.

Укладка плитки на стены

Наиболее прочная укладка плитки достигается использованием специального клея. Чаще всего в продажу он поступает в виде порошка, поэтому, прежде чем его использовать, нужно правильно его развести. Не допустить ошибок вам поможет прилагаемая к упаковке инструкция. Не пренебрегайте советами производителей о необходимом количестве воды, только в этом случае вы получите нужную консистенцию клеевого состава. Для смешивания порошка и воды используют дрель, оснащенную специальной насадкой.

Перед началом укладки необходимо определить и обозначить горизонтальную линию уровня. Ее разметка осуществляется по всему периметру помещения, именно от нее будет вестись отсчет уложенных рядов плитки. Для этой процедуры вам пригодится лазерный или другого типа уровень.

Класть плитку обычно начинают не с первого, а со второго ряда по направлению от пола.

Клей лучше всего наносить на поверхность стены, а не на саму плитку. Для этих целей наиболее удобным инструментом считается зубчатый шпатель.

При укладке плитки на ванну не надавливайте на плитку слишком сильно, так как, оказывая чрезмерное давление, можно просто сломать ее. После того как плитка размещена на своем месте, излишки клеевого состава снимаются при помощи поролоновой губки.

Для соблюдения одинакового расстояния между плитками применяют пластмассовые крестики. После укладки одного ряда, проверяется горизонтальность его верхнего края.

Особые сложности доставляет укладка плитки в углах и других труднодоступных местах. Это участки расположения труб и сантехнических приборов. Для этого приходится осуществлять резку плитки при помощи специального устройства — плиткореза или же обычной болгарки.

Если вам необходимо получить незначительную выемку, то можно воспользоваться плоскогубцами и с их помощью просто отломить необходимый кусок. Делается это постепенно и аккуратно. Углы, точнее, форма выемки, необходимая для их отделки, достигается постепенным формированием, осуществляемым путем отламывания небольших участков плитки.

Укладка плитки в ванной — процесс трудоемкий и требует от выполняющего его особой аккуратности и внимательности. При соблюдении всех вышеперечисленных правил результат работы обязательно порадует вас.

Загрузка ...
Ежедневный журнал