Унитаз с прямым выпуском: как монтировать

Современная жизнь людей практически немыслима без сантехнических устройств. Но в то же время не так просто правильно выбрать и приобрести такой немаловажный предмет сантехники, как унитаз. Для правильной покупки мало выбрать цвет и форму этого предмета, очень важно знать, унитаз с каким выпуском лучше всего подойдет именно к вашей сантехнической системе.

Все модели унитазов можно разделить на три большие группы в зависимости от характера выпусков. Существуют варианты, которые имеют горизонтальный и косой слив; они подходят для соединения с канализационной системой, размещенной в стене санузла. Существует также унитаз с прямым выпуском, слив которого уходит сразу в пол.

Слив необходимо подбирать, подстраиваясь под те условия, которые уже имеются в вашем жилище.

Наверное, каждый в своей жизни видел (а у многих он даже был) унитаз с так называемой полочкой, на которую в первую очередь попадало все содержимое, а только потом смывалось. Но такая конструкция была совершенно неудобной, поскольку в туалете стоял неприятный запах, а после смыва на этой самой полочке нередко задерживались следы испражнений. Да и воды тратилось больше, так как дополнительно нужно было чистить полочку с помощью ершика.

На данный момент выпускаются агрегаты без пресловутой полочки с воронкообразной формой чаши, потому как именно такая конструкция позволяет опускаться содержимому прямо по сливному каналу в воду. Такой унитаз препятствует сильному распространению запахов, на нем почти не остается следов испражнений, что, в свою очередь, приводит к экономии воды.

Классификация унитазов в зависимости от слива

На приведенном рисунке вы можете четко видеть, какой слив бывает у унитазов.

Унитаз с вертикальным выпуском крепится специальными деталями непосредственно к поверхности пола. Самое большое распространение прямой выпуск унитаза получил в странах Северного полушария. Это очень просто объяснить: большая часть канализационной магистрали размещается под перекрытиями, а коммуникации не связываются с внутренними перегородками и стенами. В Соединенных Штатах Америки практически все сети коммуникаций (водоснабжение, электроснабжение) прокладываются по такому принципу.

Унитазы, имеющие горизонтальный слив, который располагается параллельно поверхности пола, распространены в большей степени в европейских странах и на территории СНГ. На протяжении 1970-80-х годов дома строились по такому принципу, что в них возможно было установить унитаз, который имеет горизонтальный или косой (угловой) слив.

И третий тип конструкций — имеющие косой (угловой) слив, который находится под углом 45° по отношению к поверхности пола.

Характеристика унитаза с прямым выпуском

Прямой выпуск унитаза был и остается характерен для зданий 50-60-х годов минувшего века. В том случае, когда вы решили обзавестись новым домом, особенно если он строится с нуля, вам необходимо, помимо всего прочего, хорошенько обдумать конструктивные особенности своего санузла. Если вас более всего заинтересовал унитаз, у которого слив осуществляется вертикально, то неплохо было бы узнать все преимущества и недостатки вашего выбора.

Унитаз с вертикальным выпуском имеет важную особенность, которая отличает его от других конфигураций: он имеет вмонтированный патрубок и сифон в нижней части корпуса. Унитаз, имеющий прямой слив, хорош тем, что не требует особого места установки. Его можно монтировать даже посередине комнаты под любым удобным вам углом. Монтируя этот унитаз в ванной комнате нового дома, вы можете смело реализовывать неординарные дизайнерские решения.

Все дело в том, что в этом случае канализационная магистраль пролегает под перекрытием, наряду со всеми инженерными коммуникациями. В данной ситуации вы имеете возможность выведения раструба канализации в любом удобном для вас месте.

Конструкция, имеющая вертикальный слив, не слишком распространена на нашей территории, и чтобы ее купить, вам придется обойти не один магазин. Но если вы приложите усилия в поисках, вы не пожалеете о потраченном времени, поскольку у унитаза с прямым выпуском есть масса преимуществ, которых нет у других типов.

Унитаз, у которого обустроен вертикальный слив, обладает следующими достоинствами:

  • Раздвигает рамки планировки и позволяет в значительной степени сэкономить место в небольших туалетах.
  • Он более гигиеничный благодаря высокому водному уровню в чаше.
  • Унитаз характеризуется хорошим смыванием испражнений со стенок чаши.
  • Встроенный сифон придает большую втягивающую силу, что также ведет к более эффективному смыванию.
  • Во время использования вода в чаше не разбрызгивается.
  • Бачок унитаза сконструирован качественно и надежно.

Теперь, когда вы со спокойствием и уверенностью приобрели унитаз с вертикальным выпуском, рассмотрим детали его установки.

Как монтировать унитаз, имеющий вертикальный слив

Установить унитаз с прямым сливом, аналогично вертикальному моноблоку, можно своими руками, достаточно приложить немного усилий. Начинать монтаж унитаза необходимо с проведения разметки для его крепления. После этого в пол устанавливается винтовой фланец, оснащенный фиксатором и отверстием, специально сделанным для стыка с системой канализации. Винтовые фланцы выпускаются одного размера. Унитаз, имеющий прямой слив, оснащен стандартной комплементарной деталью для стыка с винтовым фланцем.

Унитаз необходимо установить таким образом, чтобы его ответный элемент в точности совпал с вмонтированным в пол винтовым фланцем. Если всю конструкцию чуть-чуть повернуть, эти два элемента зажимаются, а герметичность соединения обеспечивает уплотнительное кольцо, которое расположено между ними. Еще одним плюсом такого унитаза является простота демонтажа.

При монтаже или замене прибора будьте предельно внимательны, поскольку можно допустить ошибку и не вмонтировать новый унитаз на прежнее место. Лучшим способом избежать неприятностей в установке и дальнейшей эксплуатации конструкции будет покупка проверенного бренда, который имеет хорошую репутацию.

Прямой выпуск унитаза характерен для множества российских и иностранных производителей, в частности Cersanit, Keramag, Duravit, Kerasan и др. Компании, которые занимаются выпуском унитазов, зачастую сами создают их покрытие и могут предложить гарантию на срок до 30 лет. Всё об унитазах от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал