Установка стальной ванны: особенности

Ремонт в ванной комнате всегда усложняется малыми габаритами этого помещения, а так как все работы производятся поэтапно, то малейшая ошибка или поспешное действие могут свести весь процесс на нет. Грамотная и своевременная установка стальной ванны возможна только после проведения ряда подготовительных действий. В отличие от ванны из чугуна, которая имеет устойчивые опоры и не зависит от места своего расположения, стальная ванна должна крепиться к стенам с трех сторон.

При этом желательно, чтобы между ее торцами и стенами комнат имелся небольшой зазор в 5 мм, который при дальнейшей отделке комнаты задувают герметиком. Это необходимо для того, чтобы стальная ванна при нагревании от воды и расширении не покоробилась, упершись в стены.

Подготовка ванной комнаты

Перед тем как устанавливать стальную ванну, необходимо выровнять пол, сделать качественную гидроизоляцию и положить плитку.

При проведении работ по установке габаритной сантехники плитка, уложенная на полу на гребневый метод кладки, может не выдержать и треснуть, поэтому важно не экономить на растворе и произвести кладку напольной плитки на сплошном цементе без пустот.

Еще одним обязательным условием является отсутствие настенной плитки, стены облицовываются уже после установки и подключения сантехники.

Установка опор

Установка стальной ванны производится на регулируемые опоры, которые входят в комплект, чаще всего они имеют самоклеящиеся накладки, что значительно упрощает их крепление. Реже производители предлагают закрепить опоры с помощью стягивающих болтов, что может уменьшить срок эксплуатации изделия, поскольку при их сильной затяжке может повредиться эмаль.

Сборка опор:

  1. Набиваете пластиковые наконечники на шпильки.
  2. Ввинчиваете зажимные гайки к наконечникам.
  3. Вкручиваете шпильки с наконечниками в опоры.

Для закрепления парных регулировочных опор необходимо перевернуть изделие дном вверх и закрепить самоклеящиеся накладки на обезжиренную поверхность днища на значительном расстоянии друг от друга. При этом одну из опор устанавливаете практически вплотную к отверстию слива, а вторую — ближе к противоположному краю.

Снимаете защитную пленку с самоклеящейся накладки и прижимаете ее к промаркированным местам с максимальной силой. После чего завинчиваете скрепляющий болт-барашек, расположенный посредине места соединения парной опоры, с днищем.

Примерка ванны: особенности

Заносите ванну в боковом положении в комнату и ставите на ножки в предполагаемое место установки. Далее при помощи водного уровня измеряете ее наклон и регулируете подкручиванием ножек до тех пор, пока пузырек воздуха не будет стоять поперек ширины ванны. Выравнивание по борту в длину предполагает легкий уклон в сторону слива, для того чтобы вода в емкости не застаивалась.

Для устранения шума и большей теплоизоляции можно дополнительно утеплить внешний корпус, используя для этого монтажную пену, которая выдувается на предварительно оклеенное дно и стенки автомобильным шумоизолятором.

Установка стальной ванны: простой способ

После всех примерочных работ и выстраивания регулированных ножек по высоте придвигаете ванну встык к стенкам и задуваете промежуток монтажной пеной, при этом предварительно оклеив края ванной строительным скотчем.

После высыхания монтажной пены срезаете ее остатки лезвием и проклеиваете шов герметиком. Снимаете строительный скотч и занимаетесь подключением слива.

Как закрепить стальную ванну: установка на штробы

Это вариант достаточно распространен на сегодняшний день среди населения. При этом способе крепление ванной к стене усиливается наличием штробы в стене, сделанной с помощью перфоратора. Бортики ванной вдеваются в штробу, дальнейшее крепление происходит, как и в предыдущем случае, т.е. они крепятся достаточно просто.

  • Возможно крепить ванну к стене при помощи металлических уголков, закрепленных дюбелями в стену с обеих сторон бортиков. Такая поддержка не только предотвратит переворот на бок, но и проседание изделия вниз.
  • Деревянный каркас из брусков тоже может послужить дополнительной опорой для системы. В дальнейшем его закрывают экраном из гипсокартона или ДВП, а затем облицовывают кафелем в тон конструкции.

Устроенная подобным образом система будет надежной и долговечной, несмотря на присутствие древесины.

Как установить стальную ванну на кирпичную кладку

Более надежен вариант крепления ванны, где опорами служит кирпичная кладка под днищем и столбики из кирпича по бокам. Таким образом каркас будет иметь опору не только на дно, но и по бортам.

  • Прежде всего необходимо подготовить место расположения ванны. Для этого снимаются все необходимые мерки, а именно ширина, длинна и высота устанавливаемой модели.
  • Учитывать необходимо и то, что высота столбиков должна быть вровень расстоянию от пола до внутренней стенки бортиков. Аналогично ширина и длина, иначе изделие ляжет неплотно на бортики. По этой причине учитывается толщина кирпича, которая не должна превышать внутреннюю сторону горизонтальной поверхности бортика.
  • Перед тем как осуществить установку ванны и ее крепление к стене, ее необходимо утеплить и шумоизолировать прокладным материалом из каучука — гарленом, который обладает отличным свойством расширяться и сужаться от нагревания ванны.
  • Кроме того, необходимо провести заземление, сцепив специальный лепесток с подводом «земля», который есть на корпусе, с зачищенным проводом и зафиксировать соединение между шайбами гайкой и болтом. Такие нехитрые манипуляции уберегут в дальнейшем владельца ванны от несчастного случая, если вдруг в доме будет неисправна электропроводка, так как сталь является хорошим проводником тока.
  • При установке кирпичных столбиков на полу и стене, делается разметка, для того чтобы четко видеть границы будущей кладки. Начинают конструкцию с кладки центральных опор, а затем выкладываются столбики у стены и с обеих сторон передней части ванной. После того как цементный раствор затвердеет, можно осуществлять установку ванны.

Вес стальной конструкции небольшой, сравнительно с чугунной, и поэтому приподнять и опустить ее на кладку можно вдвоем. Сцепление корпуса с кирпичом производится посредством полиуретановой пены, которую наносят на днище. Пока пена не схватилась окончательно, производят регулировку наклона слива. Перед тем как крепить ванну к стене с помощью цементного раствора, еще раз проверяют наклон слива, набирая и спуская воду. Если вода застаивается и не уходит полностью, можно усилить угол наклона. Ещё о стальных ваннах смотрите здесь.

После того как цементный раствор затвердеет, места стыков бортиков ванной со стеной герметизируют силиконом.

После установки и подключения ванны производится внутренняя отделка стен кафелем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал