Фотоплитка для ванной комнаты: как выбрать оптимальный вариант?

В наше время существует достаточно большое количество вариантов оформления ванной комнаты. Как правило, оформляя эту часть своего жилища, человек стремится создать в ней атмосферу спокойствия и уюта. Для данной цели отлично подходит такое современное решение, как кафельная плитка с нанесенным рисунком.

Разновидности отделочной плитки с изображением

Керамическую плитку, на поверхность которой нанесено то или иное изображение называют фотоплиткой. Иногда изображение наносится на каждый отдельный элемент, но гораздо чаще встречаются варианты, когда единый рисунок получается уже после завершения укладочных работ. Если вас интересует фотоплитка для ванной комнаты, то для начала рассмотрим все три способа изготовления данного отделочного материала, существующие на сегодняшний день:

  1. УФ-печать. Такая фотоплитка малопригодна для ванной комнаты.
  2. Сублимация. Для отделки ванной используется нечасто.
  3. Деколь. Оптимальный вариант для использования в ванной.

Первый способ изготовления подразумевает первичную обработку праймером, после чего при помощи УФ-чернил на поверхность наносится изображение. Основным преимуществом является высокая четкость рисунка и насыщенность цветов. Для ванной комнаты практически непригодна, поскольку боится механических повреждений и влаги.

Что касается метода сублимации, то такая фотоплитка для ванной характеризуется нанесением специального полимера, к которому потом прикрепляется лист с уже готовым изображением. Получается довольно яркая фотоплитка, которая стоит относительно недорого, но даже незначительные царапины могут существенно испортить ее внешний вид.

Метод деколь подразумевает нанесение готового рисунка, изготовленного при помощи специальных комбинированных чернил. Далее следует помещение в высокотемпературную печь. Именно после запекания получается материал, который практически нечувствителен к механическим повреждениям, влаге и частым перепадам температуры. Это оптимальный вариант для ванной комнаты. Среди минусов данного отделочного материала стоит отметить его высокую стоимость.

Дизайнерские особенности оформления ванной

Сегодня фотоплитка для ванной пользуется стабильно высокой популярностью. Это неудивительно, ведь именно она позволит вам реализовать даже самые смелые дизайнерские идеи. Умело сочетая оттенки, можно не только визуально расширить площадь помещения, но и создать настоящий шедевр дизайнерской мысли.

Перед тем как отправиться в магазин, нужно определиться с концепцией. К примеру, качественная фотоплитка может отлично имитировать те материалы, которые нет возможности использовать в условиях высокой влажности. Если вы хотите сделать из своей ванной комнаты помещение, которое бы полностью удовлетворяло ваши эстетические воззрения, то можете даже не сомневаться, что это возможно. Рассмотрим три основных варианта дизайнерского применения плитки с изображением:

  1. Панно, покрывающее всю стену.
  2. Панно, покрывающее часть стены.
  3. Обрамление, пояс или бордюр.

Первый вариант хорош тем, что позволяет осуществить визуальное расширение пространства. Подобные размеры хороши тем, что упрощают процесс укладки, ведь отпадает необходимость соблюдать точные размеры до всех краев стены. Разумеется, реализация столь интересной задумки обойдется недешево.

Панно на определенную часть поверхности стены является очень распространенным способом оформления ванной комнаты. При выборе основное внимание стоит уделить гармоничному сочетанию основного фонового цвета помещения и основы изображения, которое составит выбранная фотоплитка.

С помощью фотоплитки можно элегантно обрамить зеркало или какой-то иной элемент, провести пояс или же создать бордюр. Такой вариант характеризуется наибольшей свободой действий. Единственным принципиально важным условием, как и в предыдущем случае, является гармоничное сочетание с фоном.

Выбрать керамическую фотоплитку, которая подойдет именно для вашего помещения, не так сложно, однако для этого нужно иметь четкое представление о том, как должен выглядеть конечный результат отделки.

Разумеется, многое зависит и от цены материалов, но интересную композицию вполне можно создать даже из недорогой плитки, ведь ключевое значение имеет творческий подход.

Загрузка ...
Ежедневный журнал