Штанга для шторы в ванную: материалы, типы, технология монтажа

В последнее время интерьер ванной комнаты становится принято оформлять все более экстравагантно, что касается и каждой составляющей этого помещения. Штанга для шторы в ванную тоже не осталась обиженной современной модой. Вызвано это не только постоянно изменяющимся внутренним убранством помещения, но и изменениями в области стиля и формы ванны, что влечет необходимость выбора не менее необычной штанги.

Инструменты и материалы

  • дрель;
  • карандаш;
  • перфоратор;
  • сверло, предназначенное для работы с бетоном (5 мм);
  • сверло, предназначенное для сверления плитки (5 мм);
  • отвертка.

Типы штанг для штор

Сегодня для шторы можно выбрать штангу из широкого ассортимента, предложенного магазинами. Если раньше штанга ассоциировалась с весьма скучным и неприметным предметом помещения, который нес исключительного одну функцию — удержание штор, то сегодня карниз стал воплощением изысканности, стиля и изящества.

Штанги сегодня имеют различия не только по внешнему виду, но и по материалу, способу монтажа и цветовой гамме. В ванную можно установить традиционный или угловой карниз. Последний вариант может иметь полукруглое, дугообразное исполнение или обладать Г-образной формой. Не стоит отказываться и от установки нестандартной по форме ванны, так как даже под такие сантехнические приборы можно подобрать специальную штангу.

Установку ванной можно производить и так, чтобы она примыкала к стене только одним своим длинным бортиком. Штанга может быть подобрана и в этом случае, она предполагает полукруглую форму. А устанавливая ванную посередине комнаты, можно применить круглый карниз, который имеет форму кольца. Такие решения влекут необходимость крепления фурнитуры непосредственно к поверхности потолка и декорирования креплений отражателями.

Материалы, применяемые при изготовлении штанг

Штанги чаще всего изготавливаются из алюминия, пластика и нержавеющей стали, подвергаемой процессу полирования.

Выбор придется склонить в сторону одного материала, предварительно ознакомившись с особенностями каждого из них. Так, пластиковые и алюминиевые штанги отличаются весьма доступной ценой, однако стоит быть готовым к тому, что такая фурнитура не прослужит достаточно долго — это выразится в провисании карниза.

Если предпочитаете во всем самое лучшее, стоит установить в ванную фурнитуру для шторы из нержавеющего полированного металла. Но и стоимость этого элемента ванной окажется достаточно высока.

Выбирая штангу с дополнительными элементами декора, следует руководствоваться не только своими предпочтениями, но и внешними особенностями стальных предметов интерьера помещения, среди которых ручки шкафчиков, смесители и т.д.

Технология монтажа штанги в ванной

Штанга может быть установлена при наличии инструментов, среди которых дрель, перфоратор, а также сверло, предназначенное для работы по бетону (5 мм). Перфоратор пригодится при наличии несущей бетонной поверхности под основанием плитки.

Для того чтобы просверлить плитку, предстоит использовать 5-мм сверло. Может понадобиться приобрести алмазный бур, обусловлено это тем, что обычное сверло не будет способно справиться с мелким стеклянным изделием и тем, что выполнено на базе керамогранита. На Изображении 1 проиллюстрирована схема узла крепления штанги для шторы в ванной.

Первоначально стоит осуществить разметку, для этого нужно приложить штангу к бортику ванной, отметив точки, где она примыкает к поверхности стен. Далее, следует поднять элемент на 1,6 м выше первоначального уровня, сделав на этом месте отметки. Далее, необходимо приложить кронштейн к одной из отметок, чтобы точка оказалась в центре кронштейна. Отверстия позволят сделать отметки. С другого конца штанги предстоит повторить те же действия. Винт, выступающий в качестве зажима трубы, должен быть обращен вертикально.

Монтаж на следующем этапе предполагает просверливание отверстий в плитке, глубина которых должна составить 45 мм. Пластиковые дюбели следует вставить в просверленные отверстия, чтобы часть 0,5-мм дюбеля выглядывала из него. Изображение 2 иллюстрирует принцип фиксации штанги. Более легкое вставление трубы в кронштейн обеспечит предварительно ослабленный зажимной винт. Затем нужно надеть силиконовые элементы на оба конца карниза, а следующими надеваются декоративные колпаки.

Вставив карниз в крепления, следует зафиксировать винты, зажимающие трубу. А далее нужно довести колпаки с силиконовым вкладышем до стены.

Для того чтобы обеспечить безопасность, процесс установки следует выполнять, заручившись помощью еще одного человека. Важно не только правильно установить штангу, но и выбрать подходящий вариант, чтобы он стал изящным декоративным элементом, выгодно дополнив убранство ванной.

Какая бы ни была выбрана штанга в ванную, шторы могут быть приобретены любые, главное, чтобы они сочетались с интерьерным решением помещения. Кроме того, специалисты советуют выбирать тканевые шторы, которые неспособны образовывать плесень на своей поверхности, а в процессе эксплуатации их легко можно подвергнуть стирке, при этом они не потеряют своего первоначального эстетического вида.

Загрузка ...
Ежедневный журнал