Электрический полотенцесушитель для ванной: виды, установка и подключение

Полотенцесушитель стал настолько привычной деталью интерьера ванной, что его отсутствие в какой-нибудь квартире сразу бросается в глаза постороннему человеку. Более того, удивленный гость, может быть, и не скажет вслух, но подумает, что плохо не иметь этот прибор в санузле, так как полотенцесушитель стал таким же атрибутом современной жизни, как телевизор, газовая плита на кухне и бытовая техника. Конечно, необходимость установки теплообменника в ванной диктуется не соображениями соблюдения правил хорошего тона, а сугубо практическими расчетами. Эти нагревательные приборы, в число которых входят и электрические полотенцесушители для ванной, создают в комнате комфортную температуру, помогают бороться с повышенной влажностью в помещении и, наконец, выполняют свою главную функцию — сушат полотенца, белье и носки.

Электрические полотенцесушители ЗАО «Полотенцесушители» Россия.

Электрические полотенцесушители Energy Великобритания.

Электрические полотенцесушители Тера Россия.

Электрические полотенцесушители фирмы Сунежка . Россия СПБ.

Электрические полотенцесушители: преимущества и недостатки

Практически все ванные в российских квартирах до недавнего времени были оборудованы только водяными полотенцесушителями, и многие из них, окрашенные зеленой или желтой масляной краской, имели довольно неприглядный вид, но сегодня все более сильную конкуренцию этим элементам советского коммунального хозяйства и более современным приборам с приятным внешним видом составляют конструкции, работающие от электросети. Не стоит закрывать глаза на недостатки этих нагревательных систем, главный из которых связан с опасностью поражения током при эксплуатации, но масса достоинств, которыми обладают электрические полотенцесушители, явно перевешивает первый фактор.

Чтобы электрический прибор стал безопасным, просто нужно четко выполнить все рекомендации по его установке.

А это не слишком сложное условие.

А вот преимущества от использования в ванной работающего от электросети подогревателя следует перечислить. Самое важное из них — возможность работы прибора в то время, когда трубопроводы горячей воды отключены. Еще один аргумент в пользу электрополотенцесушителей — регулирование температуры теплообменника (этим качеством обладают электрические полотенцесушители с терморегулятором). Нельзя забывать об относительной простоте монтажа электрических конструкций по сравнению с оборудованием в ванной водяного полотенцесушителя. Правда, существуют комбинированные полотенцесушители (и этих фото немало в интернете), установка которых потребует от домашнего мастера навыков и сантехника, и электрика, но эти приборы с универсальным подключением, во-первых, существенно дороже, чем электрические полотенцесушители, а во-вторых, при их монтаже в основном пользуются услугами профессиональных бригад.

Возвращаясь к не таким сложным, но не становящимся от этого менее практичными приборам с терморегулятором, не будет лишним напомнить еще об одном их плюсе — чрезвычайном многообразии форм теплообменников, которые, несомненно, могут придать каждой ванной неповторимый вид. Подобрать наиболее подходящий полотенцесушитель с терморегулятором для собственного санузла сегодня нетрудно по фото из каталогов специализированных магазинов, а сделать правильный выбор устройства для ванной помогут отзывы их покупателей.

Виды электрических змеевиков

Если судить по выложенным в сети фото, современные производители выпускают электрические полотенцесушители на самый разный вкус. Одни полностью повторяют дизайн водяных подогревателей, другие полотенцесушители напоминают шведскую стенку, третьи просто устанавливаются на пол, а нагревательные элементы четвертых, уже закрепленных на стене, легко поворачиваются. По этим же фото видно, что электрические змеевики с терморегулятором оснащены либо шнуром для подключения к розетке, либо кабелем для подсоединения к распределительной коробке.

При всем разнообразии внешних форм электрические полотенцесушители представлены двумя типами — кабельными приборами, в которых тепловым элементом служит разогревающийся проводник, и подогревателями, тело которых заполнено жидким теплоносителем. Их внешние различия хорошо видны на фото: кабельные полотенцесушители более тонкие и могут иметь даже плоскую форму, а электрические приборы, наполняемые маслом или другой жидкостью, больше напоминают аналоги.

Кабельные полотенцесушители быстрее нагреваются, но после отключения от сети быстро остывают. Жидкостным требуется время для достижения необходимой температуры, но и удерживают ее они гораздо эффективнее. Покупатель, отдавая предпочтение тому или иному виду приборов с терморегулятором для ванной, приобретает теплообменник, лучше всего отвечающий его запросам. И довольно часто разобраться в том, что клиенту магазина действительно необходимо, помогают не только консультации продавца, но и отзывы других покупателей.

Выбор между розеткой и скрытым подключением

Итак, полотенцесушитель для ванной почти выбран, но на каком типе подключения прибора к электросети следует остановиться? Электрические конструкции, оснащенные штепсельным разъемом, — самое простое решение. Ну а если полотенцесушитель и вовсе переносной, то положительные отзывы о нем напишут все домохозяйки без исключения. Такой змеевик при необходимости легко перемещается из ванной в кухню, а из нее полотенцесушитель нетрудно перенести на балкон и даже в спальню…

Однако нет ничего совершенного, ведь все упирается в вопрос монтажа розетки в санузле. Хорошо, если ванная обладает большой площадью, тогда условие, что разъем должен находиться не менее чем в 0,6 м от душевой кабины, ванны или раковины, выполнить легко. Но что делать, когда ванная очень маленькая или она просторная, но в ней нет розетки? Лучше всего монтировать электрический полотенцесушитель со скрытой проводкой. Конечно, его подключение к сети должно происходить вне ванной комнаты. Это не такая трудная задача, как может показаться сначала, да и с эстетической точки зрения полотенцесушитель со спрятанными в стену проводами будет выглядеть гораздо привлекательнее (сравните фото прибора, подключенного к розетке, с фото змеевика, проводов которого не видно). А о большей безопасности такого подключения и напоминать не стоит.

Как обеспечить защиту?

Все-таки вы решили, что обладаете достаточными познаниями в вопросах электромонтажа, и не хотите вызывать специалистов для установки полотенцесушителя с терморегулятором. Тогда примите во внимание, что устройство дополнительной защиты для установленного в помещении с повышенной влажностью электрического прибора поможет избежать в перспективе массы неприятностей. Заземление — самый важный фактор безопасности, но многие ли многоквартирные дома, особенно старые, могут похвастаться заземляющим контуром? Проблему с токоотводом проще решить в частном доме ( в сети выложены подробные инструкции, снабженные фото, о том, как сделать заземление в доме).

Выход из, казалось бы, тупиковой ситуации есть. Установка УЗО обезопасит от поражения током вас и близких. Автоматическое устройство моментально обесточит сеть, если разница потенциалов между проводами резко вырастет. Чтобы подобрать качественный автомат, лучше обратиться в солидные магазины электрооборудования, а перед походом в них неплохо было бы поискать в интернете описания и подробнее рассмотреть фото УЗО. Пожалуй, защитное устройство лучше всего установить на линии, непосредственно ведущей к прибору с терморегулятором (было бы идеально, если бы все электрические приборы в доме, а не только полотенцесушитель в ванной, были оборудованы автоматами).

Установка и подключение полотенцесушителя

Не нужно забывать, что дополнительное электрооборудование увеличивает нагрузку на электрическую сеть в квартире или доме. Даже если купленный прибор для сушки полотенец не слишком мощный, следует оценить, сможет ли домашняя сеть выдержать еще одно подключение. Обитателям старых квартир остается посоветовать провести ревизию проводки, ведь в большинстве случаев в помещениях проложены алюминиевые провода, которые необходимо заменить на более мощные медные кабели. Тут же следует предостеречь, что ни в коем случае нельзя соединять алюминиевые и медные провода, так как при этом создаются гальванические пары. Ну а владельцам домов, знающим, на какую нагрузку рассчитана их электрическая сеть, и жителям новых многоквартирных домов, где проложены современные кабели, можно приступать к работе по установке полотенцесушителя.

В стене ванной комнаты после нанесения разметки необходимо просверлить сквозное отверстие для провода питания и отверстия для крепления прибора. Обязательно обесточьте электрическую сеть или, если кабель оборудован отдельными автоматами, отключите питание подводящей к прибору линии. Установите коробку, в которой будут соединяться зачищенные концы провода прибора и кабеля.

Надежно закрепите полотенцесушитель на стене (его не следует устанавливать ближе 60 см от ванны или раковины), протащите провод через отверстие в стене и соедините с кабелем в коробке. Соединяют их с помощью скрутки или клеммником, но не забывайте, что необходимая площадь контакта провода с кабелем напрямую зависит от мощности электрического прибора. Для слабого устройства достаточно очистить от оплетки несколько миллиметров на кончиках проводов, а для киловаттного и более мощного прибора нужно оголить не 1 см провода. Изолируйте соединения и закройте коробку, убедитесь, что выключатель змеевика отключен, а терморегулятор установлен на минимальное значение. Только после этого следует подавать в цепь ток. Включите прибор и установите регулятором необходимую вам температуру.

Почувствуйте разницу

Скорее всего, у вас есть фото санузла, в котором еще не был установлен змеевик. Возьмите фотоаппарат и снимите ванную вместе с установленным в ней полотенцесушителем. Сравнив оба фото, вы убедитесь, насколько выигрышнее смотрится помещение, оборудованное этой полезной и изящной конструкцией.

Установка электрического полотенцесушителя. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал