Японский и восточный стили в спальне – две стороны загадочного Востока | Как выбрать мебель


Восток – дело тонкое. И не только тонкое, но и крайне многообразное. Длительное время обитатели европейских стран именовали этим расплывчатым понятием все страны востока, начиная с Греции, а заодно и их культуру.

Примерно такой же сумбур возникает при попытке назвать концепцию жилища, свойственную разным странам Азии, одним понятием и рассматривать их все в одной категории. Хотя кое-что общее здесь есть.

Содержание

  • 1 Основные акценты восточного и японского стилей
    • 1.1 Общие принципы
    • 1.2 Различия
  • 2 Спальня в восточном стиле
  • 3 Спальня в японском стиле

Основные акценты восточного и японского стилей

Наиболее знакомыми для европейца являются японский и арабский, а, вернее говоря, мавританский стиль. Стоит сразу отметить, что ни тот, ни другой реализовать в европейском жилище невозможно. Любой дизайнерский проект такого рода является стилизацией взятой за основу привычной концепции – минимализма, модерна, экостиля и так далее.

Общие принципы

Спальня в японском стиле

Общим у двух столь противоположных способов оформления является принцип построения жилища, разным – методы декорирования.

Принцип пустоты – жилище в любой его форме является обрамлением пространства в нем. В Японии концепция реализуется в виде очень легких зданий, в которых вместо внутренних стен используются мобильные ширмы. В Аравии жилище и сейчас может представлять собой шатер с разноцветными занавесками вместо стен. В европейском доме, даже если речь идет о квартире-студии, воплотить в жизнь такую идею нереально.

  1. Интерьер восточной комнаты рассчитан на сидящего человека, в то время как в европейском обстановка корректируется под движение. Поэтому как в арабском, так и японском стилях полностью отсутствует высокая мебель: не то что многостворчатые шкафы или серванты, но и стулья, столы и кресла привычной высоты.
  2. Арабский вариант использует низкие диваны и сундуки. В аутентичном японском из обстановки наличествуют лишь низкий столик и открытые полочки в стенной нише.
  3. Освещение – мягкое и рассеянное. В интерьере восточного жилища полностью отсутствуют свечи и их имитация. Центральное освещение ни в коем случае не предполагает люстру.
  4. Общим является также отношение к каждому предмету в жилище как к значимому, имеющему не только функциональное, но и духовное назначение. А вот выражают это отношение жители востока совершенно по-разному.

Различия

Фото спальни в восточном стиле

Для обитателя страны восходящего солнца естественная форма и цвет предмета уже являются достоянием, воспринимаются как нечто, достойное созерцания и любования. Предметы обстановки в японском жилище крайне просты и единообразны.

Совершенно иначе поступают арабы. Каждый предмет в доме не украшается, а скорее изукрашиваются столь сложными, красивыми орнаментами, что описать их просто не под силу человеческому языку.

  1. Узоры и орнаменты в японской концепции не используются совершенно. В арабской – на всех предметах обстановки, от чеканки до узора ковра.
  2. Цветовая палитра – японский стиль ограничивает ее до трех оттенков, обязательно естественного, приглушенного цвета: кремовый, бежевый, серо-зеленый. Восточный арабский – это, прежде всего красный плюс 5–6 цветов, сочетающихся с ним. Предпочтение отдается теплой гамме, оттенки выбираются яркие, чистые. Чем больше в интерьере задействовано пурпурных, фиолетовых и синих тонов, тем сильнее арабский стиль трансформируется в индийский.
  3. Формы предметов японской концепции предельно просты и лаконичны. Мавританский стиль предпочитает криволинейные симметричные формы и в мебели и в архитектуре.
  4. Любимый материал японского – дерево и рисовая бумага. Интерпретация в европейском жилище предполагает использование штукатурки для отделки стен и дерева для пола. Арабский выбирает камень и плитку максимально ярких цветов, сложнейших узоров и блеска.
  5. Если для минималистского стиля Японии характерны матовые поверхности, то здесь предпочтительнее глянцевые.
  6. Тканям японский стиль внимания не уделяет — это лишь часть общего интерьера. В мавританской традиции материя также является лишь фоном, а не акцентом, но фоном роскошным. Выбираются легкие, но богато изукрашенные ткани, с затейливым сложным узором, имитирующим вязь, с блестящей ниткой и тому подобное.

Спальня в восточном стиле

Декорировать спальню в восточном стиле проще, чем кажется. Здесь не принимают гостей, а, значит, нет необходимости устраивать традиционное для европейца место общения: стол со стульями. Кровать же в концепцию комнаты для сидящего человека прекрасно вписывается.

  • Отделка стен имитирует камень. Самый простой вариант – штукатурка охряного, терракотового или более светлых оттенков. Отлично смотрится венецианская штукатурка или яркие, красные, оранжево-красные обои с арабским рисунком.

Не стоит беспокоиться о том, что столь насыщенная цветовая палитра будет мешать сну. Психологи утверждают, что беспокойство и раздражение вызывают только контрастные сочетания красного.

  • Пол – лучшим вариантом будет керамическая плитка, либо выложенная узором, либо с растительным орнаментом. Если такой пол слишком холоден, его можно заменить ламинатом или паркетом. Ковер на полу и стене – очень «восточное» решение.
  • Для восточного интерьера идеально подходит глянцевый натяжной потолок на 2 тона светлее стен. А вот вместо центральной люстры нужно равномерно разместить подвесные светильники – металлические, чеканные или кованые, или их имитацию.
  • Арабскому восточному стилю присуща специфическая форма – в виде луковицы. В спальне таким образом можно оформить окно, раму зеркала или изголовье над кроватью. Для этого применяется деревянный или пластиковый багет с соответствующим орнаментом.
  • Мебель должна быть низкой: очень невысокая деревянная кровать, изголовье допускается только деревянное резное и соответствующей формы. В противном случае его лучше снять, и оформить стену над кроватью багетом, стенным панно или ковром в арабском стиле. В конце концов, на гладкой штукатурке можно просто нарисовать арабеску.
  • Стулья и диваны неуместны: в качестве сидений используются низкие пуфики или просто подушки. Можно разместить тумбочки и комоды на высоких витых ножках, лучше металлических. Идеальный вариант – низкий, богато инструктированный сундук. Внешний вид мебели даже важнее функциональности или практичности.

Спальня в восточном стиле (фото)

Зеркало активным элементом не является. Если размеры его достаточно велики, лучше заключить его в богатую массивную раму и приставить к стене, а не вешать.

  • Шкаф-купе – непременная часть обстановки европейского жилища. С дизайнерской точки зрения он удобен тем, что легко меняет стиль в зависимости от материала створок и не является частью обстановки – это заменитель стены. В восточном интерьере потребуется компенсировать геометрически правильную форму створки: для этого используются молдинги или цветное стекло.
  • Текстиль, как и все ткани – легкие, но ярких цветов и богатейших узоров. Помимо кона тканями декорируется и кровать – в виде полога или балдахина, если есть такая возможность.
  • Декоративных предметов на самом деле немного, но они буквально воплощают изысканность арабесок: подушки, чеканки, кальяны, вазы из поделочного камня, кувшины, медные лампы и конечно, курильницы.

Видео, в котором представлены варианты оформления спальни в восточном стиле:

Спальня в японском стиле

Оформление предполагает совершенно иные принципы при схожей концепции. Стандартным базовым стилем обычно выступает минимализм, но можно использовать и арт-модерн.

  • Отделка стен и потолка выполняется одним и тем же материалом – они должны составлять единое целое. Чаще всего это гладкая матовая штукатурка естественного оттенка.
  • В японском жилище деревянные решетчатые ширмы, обтянутые рисовой бумагой, применяются настолько часто, что превратились в непременный признак декора. В обычной спальне такой элемент формируют несколькими способами.

Во-первых, створки шкафа-купе или межкомнатные двери можно выполнить в виде деревянного каркаса с заполнением из матового стекла или даже пластики. Во-вторых, можно использовать деревянные балки для формирования такой решетки на потолке и вертикальных элементов на стенах – в углах и с обеих сторон кровати, например.

Интерьер спальни в японском стиле

  • Пол застилается деревянными досками или ламинатом, имитирующим дерево. Ковры не применяются.
  • Кровать устанавливается деревянная, самая низкая. Идеально использовать подиум. Никаких украшений в виде завитков, плавных контуров, а тем более резьбы быть не должно. Если спальная небольшая, то всю ее обстановку лучше свести к кровати, шкафу-купе и стенной нише.
  • Последняя выполняет роль традиционного для японского жилища алтаря. Выглядит он как две одинаковые деревянные полочки, на одной из которых размещен красивый или значимый предмет: глиняная статуэтка, шелковые свиток, лаковая шкатулка или икебана. Икебана является едва ли не единственным декоративным элементом, используемым во всем помещениях.

Вместо предмета в токонамо можно поместить телевизионную панель, закрепив ее на стене.

  • Просторная спальня допускает наличие низких тумбочек или прикроватных столиков очень простых форм. Здесь внешний вид уступает место простоте и практичности.
  • Освещение рассеянное. Для этого на потолке устанавливают ряд акари – светильников из бумаги, или их имитации. Подойдут квадратные плоские светильники из матового стекла.

Удачным, но более дорогостоящим вариантом будет монтаж кассетного потолка со стеклянными осветительными панелями.

  • Мягкая мебель японскому стилю не свойственна. Обстановка отличается простотой и даже аскетичностью. Нельзя заполнять комнату мебелью, только потому, что для нее есть место.

Видео, в котором показаны варианты оформления спальни в японском стиле:

Восточный стиль далеко не исчерпывается арабским или мавританским, так же как и японский не является единственно возможным вариантом оформления жилища на островах. Декоративные их возможности намного превосходят представленные. Но даже приведенные приемы помогут придать обычной европейской комнате экзотический и таинственный колорит востока.

Примеры дизайнерских решений

Уютная спальня в восточном стиле

Дизайн спальни в восточном стиле

Интерьер спальни в арабском стиле

Интересный дизайн восточной спальни

Просторная восточная спальня

Дизайн японской спальни

Необычный дизайн спальни в японском стиле

Японский дизайн спальни

Классическая японская спальня

Интерьер японской спальни



Загрузка ...
Ежедневный журнал