Дизайн интерьера с психологической точки зрения

Архитектурные ансамбли, бывает, сравнивают с музыкой, застывшей в пространстве. Это высказывание недалеко от истины — ведь образ здания, его внешняя и внутренняя отделка оказывают влияние на психологическое настроение человека, вызывают в нем определенные чувства, то ли это печаль, меланхолия, то ли, напротив, радость, воодушевление, энтузиазм.

Времена, когда принципы дизайна интерьера опирались на практические соображения и целесообразность, уже затерялись в прошлом. Неразумное, слепое следование моде, требованиям престижа и общественного мнения также не являются теперь основополагающими, пропустив вперед индивидуальные принципы дизайна помещения, которые отражают характер и вкусы живущих в нем людей. Дом или квартира уже давно перестали быть просто местом для жилья, обустроенного удобно, но безлико. Сейчас они становятся способом выражения личности своих хозяев, их пристрастий и отношения к жизни в целом. Дизайн интерьера помещения призван создавать комфортную и слаженную психологическую атмосферу, и даже, при правильном подборе отдельных элементов выступать в роли пассивного психотерапевта.

Преображать или отражать?

Подход к дизайну с психологической точки зрения представляет две основополагающие функции — функцию гармонии и стимулирования.

Функция гармонии пользуется особой популярностью, поскольку определяет обстановку отдельного помещения или всего дома в целом в соответствии с темпераментом, привычками, убеждениями и менталитетом человека, в нем проживающего. Помещение должно создавать ощущение гармонии и комфорта, следовательно, неординарные и вызывающие приемы в дизайне интерьера недопустимы. По отношению к хозяину интерьер должен быть выдержан в пассивных тонах. Тщательно подобранные отделка, детали интерьера и предметы должны соответствовать психологическому портрету хозяина, пребывать в согласии с его внутренним «я», выступая в качестве продолжения его личности.

Функция стимулирования предполагает обратный эффект — противостояние интерьера чертам характера владельца. Здесь дизайн занимает активную позицию, выделяя те или иные качества человека, или же сглаживая черты, на которых не следует заострять внимание. То есть, стимулирующая функция призвана поддерживать душевное равновесие: успокоить импульсивного, с холерическим темпераментом, человека, а меланхолика привести в состояние бодрости, воодушевления. Именно такую функцию исполняет фэн-шуй, завоевавший в последние годы широкую популярность. Принципы фэн-шуя основаны на огромном количестве методов стимулирующей организации пространства. Если прислушаться к последователям этой древней науки, то фэн-шуй не только меняет настроение человека и его отношение к событиям, но и сами события в личной, общественной жизни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что идеальный интерьер должен совмещать в себе обе функции — гармонирующую и стимулирующую. Но чтобы правильно организовать пространство, расставив акценты в нужном порядке, необходима помощь специалиста по психологии интерьера или мастера фэн-шуй. Однако, вооружившись основными правилами, планировку и обустройство жилья можно осуществить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *