Газ Аргон и его применение

Как один из самых доступных и относительно дешевых инертных газов, именно аргон получил широкое применение во многих отраслях промышленности. Получают его промышленным способом, в качестве побочного продукта, при низкотемпературной ректификации воздуха при производстве кислорода и азота. Также, он может быть получен, как побочная составляющая, при производстве аммиака. Наибольшая часть используется в тех отраслях металлургии и металлообработки, где применяется сварка аргоном и плазменная резка металлов. Здесь он нашел свое широкое применение, благодаря основному свойству, а именно его химической неактивности.

Виды аргона и их использование

В зависимости от своего содержания, аргон в баллонах может доставляться трех сортов. Наиболее чистый (высший сорт) газа, с содержанием  99,99%, используют для сварки титановых сплавов и других химически активных металлов, ответственных несущих конструкций из нержавеющих сталей. Для сварки алюминиевых сплавов и алюминиево – магниевых сплавов используют первый сорт (99,98%). Второй сорт этого инертного газа, с содержанием в 99,95%, используют для сварки нержавейки, чистого алюминия и жаропрочных сплавов. Для уменьшения количества пор в получаемом шве может использоваться сварка с добавлениями (например, кислорода или углекислого газа). Защита свариваемого металла при этом становится более активной. Объясняется это тем, что чистый, без примесей, аргон не защищает металлические поверхности от влаги, загрязнений и различных включений, которые попадают в зону сварки. Эти добавления вступают в химические реакции с примесями, обеспечивая их выгорание, или, превращаясь в соединения, которые всплывают на поверхность сварочной ванны.

Сварка

Сварка с использованием этого технического газа может быть, как ручной, так и полуавтоматической и автоматической, с использованием неплавящегося вольфрамового электрода или плавящегося электрода или сварочной проволоки. При любом способе сварки он обеспечивает прекрасную защиту сварочной ванны. При сварке в среде аргона нет необходимости использовать флюс, специальные покрытия на сварочных материалах, после нее не надо чистить швы от шлака или остатков флюса. Шов после такой сварки получается гладким, ровным, без инородных включений, в районе его почти полностью отсутствуют брызги. Сварка может вестись, как от газа, поступающего из магистрали, так и от баллонов, окрашенных в серый цвет, имеющих зеленую надпись «АРГОН». Использование таких баллонов с техническим газом должно производиться с соблюдением правил эксплуатации сосудов и емкостей, работающих под давлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *