Как избежать мошенничества при покупке клинкерного кирпича

Существует несколько способов отъема денег. Первый способ достаточно прост, но люди часто на него попадаются. При запросе «купить клинкерный кирпич дешево» выскакивают объявления от якобы официальных дилеров, торгующих по цене ниже заводской. Такие «дилеры» могут прислать электронный договор на поставку клинкерного кирпича. Жертва его заполняет, ей выдают счет организации, на который переводятся средства. Несмотря на разные названия, все организации имеют одинаковую суть – «рога и копыта». Ведь после того, как деньги перечислены, телефон, по которому ранее обсуждались детали, перестает отвечать. Симка выбрасывается, покупается новая и схема повторяется вновь, но уже с другим человеком.

Второй способ более изощрен. Предложения встречаются, в основном, на «Авито». На первый взгляд, никаких подводных камней. Объявление написано будто от официальных дилеров, которые торгуют дешевле процентов на 20%, чем на заводе. Деньги платить сразу, как в первом случае, не надо. Клинкерный кирпич оплачивается только по факту приемки. Казалось бы – супер! Человек звонит, заказывает, приезжает фура, на соседней машине менеджер. Жертва обмана смотрит – все доставлено в срок, претензий по качеству нет. Отдает деньги менеджеру и подходит к водителю, чтобы показать, куда подвезти фуру для разгрузки. И тут водитель спрашивает, мол, где же деньги? Человек кивает в сторону менеджера, а того уже и след простыл – обманул и будущего владельца клинкерного кирпича, и водителя, а сам дал по газам. Машина возвращается на завод, а человек теряет немалые средства.

Но если первые два способа – отъем чистых денег, то есть и третий способ, более замысловатый. Человек приходит в фирму, где торгуют по образцам. На этой фирме представлены все мыслимые заводы нашей и соседних стран, выставлен любой клинкерный кирпич по ценам чуть ниже рынка. Ассортимент просто бешеный! Покупателю дают типовой договор поставки, тот его подписывает, платит деньги и на следующей неделе человек ждет клинкерный кирпич. Но его нет ни на следующей неделе, ни через месяц. Единственное, что есть – договор на руках. С ним, конечно, можно идти в суд, но это процесс, во-первых, недешевый, во-вторых, занимает очень много времени.

Загрузка ...
Ежедневный журнал