Как подобрать вытяжку для кухни

Как подобрать вытяжку для кухни Полезные советы

Производительность

Мало кто задумывался, что вытяжку надо выбирать не по цвету, размеру или компактности, а для начала – по производительности. Зачем нужно именно так? Чтобы не задохнуться от кислородного голодания во время готовки! По правилам СЭС воздух за час должен смениться в кухне 12 раз. Рассчитать нужную производительность можно самим: вычисляем объем кухни (перемножаем длину, ширину и высоту), умножаем на 12, потом умножаем на хитрый коэффициент самого малого запаса, равный 1,3. Последний множитель требуется для учета степени чистоты воздуховода, длинных труб, этажности. Получили число, которое будем сравнивать с указанным в графе «мощность» у любой вытяжки. У них производительность зависит от мощности двигателя. Бывают с мощностью от 180 до 900 кубометров в час.

Отвод воздуха

Вытяжки обычно трудятся в нескольких режимах. При отводе воздуха воздуховод прокладывают в вентиляцию или сразу на улицу. Это очень эффективный режим: 100% очистка воздуха. Следите при монтаже, чтобы трубы не имели сильных загибов, по возможности были круглыми, не гофрированными (меньше будут шуметь).

Рециркуляция

В режиме рециркуляции (фильтрации) вытяжку не нужно подключать к шахте вентканала. Воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. Менять их не забываем раз в год или полгода. Монтаж таких вытяжек попроще, только их производительность невелика. Вытяжку лучше заземлить, чтобы защитить мотор от перепадов электрического тока.

Тип управления

Есть разные способы управления вытяжками. Электронное: кнопками- псевдосенсорами, каждая команда регулируется их нажатием без утапливания. Обычно в электронном управлении есть светодиодные индикаторы. Кнопочное: при нажатии кнопки утапливаются – активируется команда. Слайдерное: переключается механическим ползунком.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий