Какие бывают палочки для суши и роллов: подробно о разновидностях

Какие бывают палочки для суши и роллов Полезные советы

Традиционными столовыми приборами для нас считаются ножи и вилки. Раньше мы даже и подумать не могли о том, что пищу можно употреблять палочками. Но время шло, японская кухня становилась все популярнее, сейчас многие хотят заказать свежие роллы в Новокузнецке, ведь это очень вкусно. Только надо учитывать, что многие блюда родом из азиатских стран надо есть палочками. Поговорим о том, почему они востребованы и в чем отличия разных видов.

Палочками пользуются вьетнамцы, японцы, жители Кореи и Китая. В Таиланде их также используют. В каждом государстве у палочек свои отличительные характеристики.

Китайские

Палочки начали использовать в Китае более трех тысяч лет назад. Есть легенда, согласно которой китайский император остановился пообедать в поле. Чтобы брать горячие кусочки мяса, он отломил пару веточек от растущего рядом дерева и начал есть.

Это не единственная легенда. Есть и другая версия, согласно которой наложница должна была попробовать горячее мясо, поданное императору. Она подобрала его шпильками, вынутыми из волос.

Но это лишь теории. Если же прислушаться к историкам, то выяснится, что палочки в течение очень многих лет использовали при готовке еды. С их помощью можно было без проблем доставать горячее мясо из различных емкостей. Также существовали серебряные палочки, ими еда проверялась на наличие яда.

В качестве столовых приборов палочки начали использовать только в 6 веке нашей эры. Население страны увеличивалось, пищи было не столь много. Мясо резали на маленькие кусочки, чтобы их было проще поделить на большое число людей. Выяснилось, что палочками есть небольшие кусочки легче. Также на изготовление таких приборов не надо тратить крупные суммы. Они удобны, практичны, весьма изящны – потому и стали очень популярны.

Именуют их там «куайцзы», что похоже на слова «скоро» и «сын» по-китайски. Потому палочки часто дарят жениху и невесте, чтобы у тех появился ребенок.

У палочек из Китая основание в форме квадрата. Длина бывает разной – вплоть до 25 см. Чаще всего материалом для их производства служит бамбук, но бывают и варианты из сосны или кедра. Состоятельные люди приобретали варианты из золота, серебра, также нефритовые. Сейчас широко распространены керамические и пластиковые палочки.

Японские

Привезли данный столовый прибор в Японию от китайцев. Назвали их японцы «хаси». В течение долгого времени их использовали только представители высшего сословия. Палочки выглядели несколько иначе, чем сейчас. Их скрепляли, они были чем-то похожи на щипцы.

Сегодня их делают из бамбука и сосны. А еще из клена и кипариса. Есть алюминиевые и стальные вариации – используя их, готовят блюда. Также изготавливаются пластиковые версии. Стоит отметить отличительную особенность японского стола – там подаются специальные подставки хасиоки, изготавливаемые из керамики, бамбука.

Стоит указать, что палочки для японцев являются личными вещами, никому пользоваться они ими не дадут. Более того, они являются священным символом.

Длину рассчитывали с учетом размеров ладоней. Также возможен подбор в индивидуальном порядке. Палочки японцы могут и подарить – к примеру, тем же молодоженам. Есть много разных видов таких столовых приборов – одни могут быть использованы для обеда, иные – для чайной церемонии.

Корейские

Корея в данный момент – единственная из стран Азии, где чаще используют стальные палочки. Корейцы даже объясняют причину – дело в том, что еду у них подают горячей, а металл является отличным проводником тепла. Кроме того, такие изделия можно стерилизовать, а это делает их безопаснее, чем варианты из других материалов. В корейских заведениях могут даже устроить перерыв в целях дезинфекции столовых приборов.

В кухне корейцев есть множество блюд, которые готовят на гриле. Брать пищу с него лучше палочками из металла. Отметим, что они у корейцев плоские, чтобы было легче брать излюбленную пищу – бобы и кимчи. Впрочем, палочками жители Кореи едят почти все, исключение – суп.

Вьетнамские

У вьетнамцев наиболее толстые палочки, они именуются «дуа». Они несколько длиннее китайских, весят больше. Считается, что использовать их очень удобно. Материалом для производства служат бамбук и различные породы дерева. Для большей гигиеничности изделия покрываются лаком, для красоты имеют разнообразные узоры. Отметим, что для поваров делают варианты подлиннее, чтобы человек случайно не обжегся во время готовки.

Почему палочки стали настолько популярны у азиатов

Есть разные причины. Одни исследователи указывают на философию Конфуция, который отвергал вилки и ножи, считая их символами агрессии. Другие говорят о том, что данные приборы используют в целях удобства. В азиатской кухне хватает продуктов, нарезанных на мелкие кусочки, а их гораздо комфортнее есть палочками. А еще эти изделия при использовании массируют множество точек на руках, что полезно для здоровья.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий