КИРПИЧ

КИРПИЧ Полезные советы

Использование керамического кирпича для устройства комфортного жилища известно человечеству с давних пор. Лучшим строительным материалом по своим характеристикам считается дерево. Кирпич практически лишь немногим уступает дереву по создаваемой в жилье комфортности и уюту, но значительно превосходит по удобству строительства, долговечности, прочности. Поэтому оправдано стремление подавляющего числа жителей Украины (да и Европы в целом) жить в кирпичном доме.
Эволюционное развитие технологий привело к появлению керамических лицевых и клинкерных стеновых отделочных материалов. Оба вида широко испльзуются для устройства фасада зданий и сооружений.
В общем, как и вся керамика лицевой и лицевой клинкерный кирпич отличаются водопоглощением (другими словами: степенью спекания при обжиге, которая определяется пористостью материала). Водопоглощение лицевого кирпича колеблется в среднем в пределах 8-10% (по действующему стандарту от 6 до 12%), клинкерного кирпича – 2-6% (по стандарту 0-6%). Разница небольшая (при водопоглощении кирпича в 6% он соответствует обоим стандартам и на лицевой и на клинкерный кирпич!), но она существует.
Главное отличие клинкерного кирпича в том, что он обжигается в печи практически до стадии остекления, превращаясь в искусственный камень с высокими прочностными показателями. Это вроде бы и хорошо, но скажите, зачем Вам нужна прочность стены в 350-400 кг/см2??? Любой проектный работник Вам скажет, что при проектировании малоэтажных зданий Вам достаточно марки стенового керамического материала в 50 кг/см2. В настоящее время есть конструкции стен с использованием ячеистого бетона, прочность которого на уровне 25-35 кг/см2 (!). Снова возникает вопрос, зачем несущие стены из материала в 25-35 кг/см2 облицовывать материалом в 350-400 кг/см2.
Производители клинкерного кирпича, рекламируя свой продукт, показывают, как капли воды остаются на поверхности изделий долгое время, а на лицевом кирпиче они впитываются довольно быстро. Эти менеджеры не понимают, что они рекламируют при этом лицевой кирпич! Показывая, что при высоких прочностных и эксплуатационных свойствах лицевой кирпич имеет достаточную пористость для обеспечения комфортных жилых условий в помещении.
С точки зрения прочности водонепроницаемость – хорошо: материал прочен как натуральный камень, почти как гранит. Но он практически не пропускает воду, равно как и воздух! То есть он совсем не «дышит»!!!
Это свойство клинкера также предопределяет большую сложность в его укладке: кладка из клинкера «плывет», каменщик не может класть более 4-х рядов кирпича в сутки. Раствор должен приобрести прочность и потерять пластичность (кирпич не впитывает влагу). Только после этого можно продолжать кладку.
При производстве клинкерного кирпича очень сложно соблюсти однотонность цветовых характеристик изделий. Поэтому производители используют технологические приемы различного декорирования (включая флэш-способ), чтобы скрыть разнотонность изделий. Кроме того при получении клинкера технологически необходим ввод отощающих материалов – шамота, песка, гранотсевов, шлака и т.д., которые создают на лицевых частях изделия после обжига грубую шероховатую поверхность.
Клинкерные изделия незаменимы при устройстве садово-парковых дорожек, отмосток и т.д. Такие клинкерные изделия называются дорожными. Они могут заменить натуральный камень. В этом случае – это очень актуально.
Необходимо также помнить, что при прочих равных условиях стены с применением клинкерного кирпича будут значительно дороже, чем стены с применением лицевого кирпича. Не зря, на украинском рынке преобладают производители керамического лицевого кирпича. Например, компания «СБК» уже 17 лет успешно выпускает различные керамические стройматериалы.
Поэтому перед покупкой кирпича ответьте себе на вопрос: «Вы хотите жить в теплом, комфортном, уютном, надежном доме с «дышащей», керамической облицовкой из лицевого керамического кирпича с гарантированным сроком эксплуатации не менее 150 лет или в каменном бункере долговечном, прочном, как средневековый замок, но нужно ли это Вам?

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий