Клееный брус

Готовый пакет клееного бруса нумеруется подетально, чтобы на мете сборки каждый брус занял свое место.

В процессе производства клееного бруса используются клеевые составы, позволяющие придать древесине дополнительной прочности. Именно они позволяют сделать так, чтобы дом из клееного бруса практически не давал усадки (всего 1% в течение двух отапливаемых лет) и не коробился. Именно их присутствие в дереве вызывает наибольшие споры об экологичности данного строительного материала. В производстве клееного бруса используют полиуретановые, меламиновые и изоацетатные составы. Да, в каждом из них в определенных количествах содержатся вредные вещества, но если производитель качественный – их количество будет мизерным. Стоимость европейских клеевых смесей высока и отличается от произведенных в Китае, поскольку состав последних практически не контролируется.

Противники применения клееного бруса говорят о том, что дома из них не «дышат». Это правда, но лишь в том случае, если брус создан при помощи вертикального соединения ламелей. На практике наиболее распространен горизонтальный способ сращивания или салонный (для многоэтажных домов).

Стоимость изготовления клееного бруса вдвое выше, чем, например, обычного оцилиндрованного бревна. Но его применение позволяет существенно сократить сроки строительства, сэкономить на оплате труда квалифицированных строителей и получить прочный дом с высокими теплоизоляционными характеристиками. Внешняя эстетичность клееного бруса позволяет не выполнять дополнительную отделку внутренних помещений и фасадов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал