Краткая история архитектора Йорна Утзона

Йорн Утзон – выдающийся датский архитектор. Родился в 1918 году. Заинтересованность к архитектуре возникла еще в детстве, ведь его отец сам был архитектором. И именно обычное стремление сына быть похожим на отца привело его в архитекторы.

Когда ему исполнилось 19 лет поступил в архитектурную школу. Там Йорн имел возможность учится у именитых архитекторов. И, конечно же, умения приобретенные в копенгагенской школе наложили отпечаток на его будущих работах.

Период творчества

В 1942 году молодой архитектор получил диплом об окончании архитектурной школы. После чего отправился работать в Швуцию, где проработал до 46 года. После чего у него была поездка в соедененные штаты, где Утзон познакомился с Фрэнком Райтом. Следующим его работодателем стал Ганнар Асплунда, с которым он проработал три года. Работая с такими известными людьми Йорн понял основы органической архитектуры.

1946 год стал очень насыщенным для Утзона. Начинающий специалист подает заявки на разные конкурсы, делает архитектурные проекты. Именно тогда у него возникла идея проекта Crystal Palace в столице Англии. За свои работы в конкурсах в 1950-х Йорн получил не одну премию.

А вот 1949 год был удачлив в плане финансов. Утзон получил грант, который потратил для путешествий с женой по Мексике и США. Но и там он не позабыл о своем призвании, заводя знакомства с могущественными дизайнерами и архитекторами. Эти встречи помогли ему проникнуться идеями плавающего пространства, которое произвело на него неизгладимое впечатление.

Первые проекты

В 1950 году Утзон работает с проектами зданий атриумного типа, а в 1952 году был построен по его дом по собственному проекту. Это большое здание с раздельным функционалом, сделанное по принципам органической архитектуры. Такой дом был первым на просторах Дании.

Оперный театр в Сиднее

В середине 50-х годов был объявлен конкурс проекта оперного театра. На него откликнулись более двухсот архитекторов со всего мира. Среди них был и Йорн Утзон.

Но судейская коллегия конкурса не сразу оценила проект Йорна по достоинству, отклонив его. Однако опоздавший судья, решил пересмотреть работы, отвергнутые его коллегами, пока его не было. Он то и рассмотрел всю гениальность задумки архитектора и уговорил остальных членов жюри отдать предпочтение этому проекту.

В 2003 году Йорну Утзону был присвоен аналог Нобелевской премии в архитектуре – Притцкеровская премия.

На 91 году жизни Йорн Утзон скончался в больнице Копенгагена.

Загрузка ...
Ежедневный журнал