Кухонные уголки. Рассматриваем варианты

Голубая мечта наших мам и бабушек, кухни на заказ вновь актуальны. Идея оказалась удачной не только для «хрущёвских» шестиметровок. Компактный диван, стол и пара табуретов – эта уютная группа легко находит место на просторах с «улучшенной» и «свободной» планировкой.

Скажем сразу: ностальгия по ушедшим временам тут ни при чём, хотя в продаже действительно множество моделей кухонных уголков, что называется, родом из прошлого. Сегодня дизайнеры рекомендуют угловую композицию, поскольку она решает сразу несколько задач.

Во-первых, будучи компактной, отлично локализует обеденную зону. Во-вторых, психологически объединяет сидящих за столом. В-третьих, с помощью дивана можно зонировать помещение без каких-либо перегородок. Этот приём успешно используется в квартирах-студиях и там, где кухню решили объединить с гостиной и столовой.

Главный элемент

Как и прежде, обязательным элементом мебели для маленькой кухни является диван. Но если изначально он напоминал школьную скамью, то теперь появились весьма комфортабельные версии с мягкими сиденьями и спинками.
Диван состоит из двух или трёх линейных секций и углового блока, собранных в единую конструкцию. Может быть правым (то есть с более длинной правой частью) или левым. Встречаются модели-универсалы, в которых правая и левая части взаимозаменяемы, а также симметричные – с равными по длине модулями.

На заметку
Угловой диван может быть дополнен обеденным столом, стульями, табуретами или пуфами, выполненными из одинаковых материалов, в едином стилистическом ключе. Часто всё это продаётся в комплекте, однако далеко не всегда. В продаже имеются готовые модели кухонных уголков. Приобрести композицию можно и на заказ. При этом покупатель выбирает понравившуюся модель, обивку, отделку, при необходимости вносит изменения в размер и даже конструкцию.

Сон и питание прежде всего

Мебельные фабрики предлагают как лёгкие (визуально и фактически) диваны для кухни, на изящных ножках, так и довольно-таки массивные с ящиком под сиденьем. Выдвижные ящики наименее удобны, ведь добраться до содержимого можно только отодвинув стол. Лучше если крышка-сиденье оснащена специальным механизмом подъёма.
Ещё интереснее среди этой мебели диваны со спальным местом. Они способны превратиться если не в полноценную кровать, то по крайней мере в тахту, на которой приятно провести послеобеденное время. Наиболее распространён механизм трансформации «дельфин»: спальное место выдвигается из под сиденья, при этом матрас поднимается на нужную высоту. Реже используется «французская раскладушка». В первом случае длина «кровати» зависит от размера большего модуля, а ширина – от глубины сиденья (до 120 см!). Во втором, ширина ложа соответствует длинной стороне, а длина определяется только конструкцией раскладной части.

На своём месте
Безусловно, именно диван определяет роль уголка в интерьере, а стало быть, и месторасположение на кухне. Если надо сэкономить площадь, недорогие уголки встанут вдоль стен. Желательны плоская спинка и ящик для хранения под узким сиденьем; подлокотники не нужны. Если метража достаточно, а главная цель – локализация обеденной зоны, создание уютного местечка для посиделок, — то выбор значительно шире. Спинка может быть выше, массивнее, иметь особую выгнутую форму. Сиденье – шире. Ящик под ним, скорее всего, не понадобится, а вот возможность трансформации вполне пригодится. Использование дивана в качестве своеобразной перегородки диктует особые правила. С тыльной стороны он должен быть также безупречен, как и с «лицевой». Подойдёт вариант с полкой в спинке углового модуля или столиком вместо углового элемента. В просторной студии эффективна модель с подлокотником-баром.

Прошу к столу!
В принципе, столы для угловых композиций никак особенно не отличаются от обычных обеденных. Есть среди них и прямоугольные, и овальные, и круглые. Разве что размеры столешницы ограничены длиной дивана. Ещё нюанс: острые углы исключены, чтобы, поднимаясь с дивана и выбираясь из самого «укромного» места, человек не поранился и не повредил одежду. Самым практичным вариантом может оказаться овальная столешница, так как она позволяет размещать за столом больше «едоков», к тому же отсутствие углов упрощает передвижение, когда люди рассаживаются. Столешницы могут быть раскладными – с откидной частью или вставкой, которые увеличивают их размер.

Табурет, пуф или стул?
Нередко в комплект уголка входит пара табуретов или пуфы – закрытые коробы с мягким сиденьем. Казалось бы, пуфы лучше, ведь это дополнительные места хранения. Однако ёмкость их маловата для содержания чего-либо существенного, а внешние габариты, напротив, великоваты. При том, что особая потребность в ящичках характерна для хозяек семиметровых кухонь, как раз здесь-то пуфы не слишком удобны, табуреты предпочтительнее.
На девяти квадратных метрах и более можно позволить себе «роскошь» сидеть на стуле. Да, стулья занимают больше места, зато они удобнее, и с этим не поспоришь. В студиях и кухнях-столовых от 14 квадратных метров уместны любые варианты.

Стилистика
Несомненно, кухонный уголок выбирают, исходя из стилистического решения фасадов для кухни. Однако строгие каноны в мебели данного типа выдерживаются редко. Скорее, речь идёт о неких наборах особенностей, которые формируют определённый внешний вид.

— Кантри. Приятная глазу уютная мебель с акцентом на дерево. Фигурные элементы, резьба. Обивка – ткани с цветочным рисунком, полоской и однотонные; тёплая, жизнерадостная цветовая гамма.

— Современный кантри. Принципы те же, но используется минимум декора.

— Контемпорари. Акцент на форму, линии простые, чёткие, подчёркивают особенности материалов отделки. Часто используется искусственная кожа, ножки могут быть металлические.

— Английский стиль. Характерен для моделей из кожи с большим количеством отстрочки, подчёркивающей объёмность деталей. Мебель выглядит весьма солидно, дорого.

— Шейкерский стиль (разновидность американского кантри). Простая, но изящная и добротная деревянная мебель. Особенность – наличие повторяющихся элементов, например вертикальные рейки у спинки диванчика. Стулья с высокими спинками и подлокотниками.

— Рустик. Мебель грубовата, выглядит, словно сделана вручную.

Загрузка ...
Ежедневный журнал